Главная / Новости / Запрос на мессию

Новый год не только дарит надежды, но и хоронит их. Бой кремлевских курантов, ознаменовавших начало 2006 года, возвестил партиям­-неудачникам:ваше время истекло. Следуя поправкам в закон «О политических партиях»,к 1 января 2006 года все партии обязаны были увеличить численностьдо 50 тыс. членов (ранее действовала норма в 10 тысяч). В каждомрегиональном отделении отныне должно числиться не менее 500 человек.Партии, не сумевшие довести численность до нужного количества, должныисчезнуть.



Иллюстрация: Сергей Айнутдинов

Идеологическая основа этих мер — концепция управляемойдемократии, провозглашенная мудрецами путинского периода. По сутис введением поправок, сокративших пространство для прямого всенародноговолеизъявления, произошла монополизация политической сферы.Уравновесить последствия «зачистки» партийного поля законодатели решилипутем усиления возможностей партий влиять на исполнительную власть.С 2006 года партия, набравшая большинство голосов на выборахв законодательный орган субъекта федерации, может предложитьрегиональному парламенту (а парламент — президенту) кандидатуру на постглавы субъекта. В администрации президента лежит законопроект«единоросса» Олега Морозова, согласно которому победившая партия вправевыносить на рассмотрение Госдумы кандидатуру председателя федеральногоправительства, и если дума ее одобрит, — предлагать президенту.

Кастрация волиПоправки к закону задуманы ради избавления от слабыхпартий. Для этого же введены избрание депутатов Государственной думыпо пропорциональной системе, 7-процентный барьер для прохождения партийв Думу, запрет на образование партийных блоков на выборах какв федеральный, так и в региональные парламенты. На региональныхвыборах, по усмотрению субъекта федерации, можно повышать проходнойбарьер с 5 до 10%.

Много званых, да мало избранныхВ реестре Федеральной регистрационной службы РФ (ФРС)числится 60 партий. Из них на конец декабря 2005 года в Уральскомфедеральном округе свои отделения имела 41 партия. Еще меньшепредставлено в уральских регионах, входящих в Приволжский федеральныйокруг: в Удмуртии — 37 партий, в Пермском крае — 36, в Оренбургскойобласти — 32, в Башкортостане — 31.

Эти меры якобы должны усилить ответственностьправительства перед парламентом, а значит, и перед партиями. Правда,при этом предусматривается, что если президент не согласитсяс кандидатурой партийного большинства, он может отклонитьее и представить свою. Точно так же он вправе отклонить кандидатуруна пост главы региона. А если депутаты будут упорствовать,то — и в том, и в другом случае — распустить парламент. Так чтоинициативы имеют явно декоративный характер. К тому же парламентскоебольшинство, как в Госдуме, так и в законодательных собраниях,— за пропрезидентской партией «Единая Россия». И это большинство врядли будет предлагать кандидатуру без согласования с президентом и егоадминистрацией. Значит, говорить о серьезном влиянии партийна исполнительную власть, о балансе между ветвями власти, в концеконцов о народовластии просто смешно. Теперь, когда процессреформирования партийной системы законодательно завершен, остаетсязабить немощные партии во имя торжества управляемой демократии и смелоначинать спектакль под названием «Выборы в Госдуму-2007». Сюрпризов не будет.

Понятно, что первыми под нож пойдут такие партии, как,например, «За Русь Святую». Их названия многие слыхом не слыхивали.Вторыми на очереди окажутся партии посильнее. Например, Республиканскаяпартия Владимира Рыжкова. Из анонимных источников стало известно, что сверху уже дано указание не дать ей пройти перерегистрацию из-за ее оппозиционности.

Как сообщил источник в ФРС, проверка партий началасьв ноябре прошлого года. Первыми на конвейер перерегистрации попали«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». По словам источника, составленспециальный график, в котором по датам расписано, когда и какую партиюпредстоит проверять. Проверка закончится в июле. Предоставить графикисточник отказался, дабы в партиях не знали, когда к ним нагрянутревизоры. Партии, не соответствующие установленным требованиям,подлежат ликвидации или перерегистрации в общественные объединения.Кроме того, ужесточен контроль за финансовой отчетностью. Окончательныйсписок оставшихся «в живых» будет оглашен в 2007 году.

Таким образом, на партийной арене России останется10 — 15 игроков. Один из них нужен для поддержки воли президентав парламенте — это «Единая Россия». Еще пара—тройка — для выходапротестного «пара». Это должны быть безопасные для режима, сговорчивыепартии. Очевидно, ими станут КПРФ, ЛДПР и «Родина» (если будет хорошосебя вести; если нет, ее заменят другими, более покладистыми левыминационалистами). Несколько мест в Госдуме-2007могут попридержать для СПС: условие — «правые» должны умеритьоппозиционный пыл. Большее количество партий парламент вместитьне сможет. Таким образом, он будет левоцентристским и левым. Впрочем,«единороссы» могут перевоплотиться в «правых», если того потребует«текущий момент».

Кто же останется после проверки? Безусловно, «ЕдинаяРоссия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Их численность превышает 50 тыс.членов. По уверениям партийных руководителей, порог в полсотни тысячпреодолели еще 13 организаций: Союз правых сил, «Яблоко», Народнаяпартия, «Патриоты России», Партия пенсионеров, Социал­-демократическаяпартия, Аграрная партия, Российская коммунистическая рабочая партия— Российская партия коммунистов (РКРП — РПК), Партия жизни, «СвободнаяРоссия», Республиканская партия, Партия возрождения России, Партия мираи единства. Но это пока на воде вилами писано. Проверка может показать,что часть партийцев — «мертвые души».

Подтверждение этого прогноза — результаты голосованияна выборах в региональные парламенты, на которых так или иначеотрабатывается сценарий госдумской кампании. Так, горнило выборовзаксобрания Челябинской области, состоявшихся 25 декабря 2005 года,прошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». СПС и «Яблоко»проиграли: им так и не удалось договориться о едином партийном списке.

Второй эшелон партий понадобится власти в качестведублеров. Например, Партия жизни или Партия возрождения России какдублеры «Единой России», если последняя исчерпает ресурс доверия. РКРП— РКП, Партия пенсионеров, «аграрии» нужны для раскола электората КПРФ,а «Патриоты России» — электората «Родины». СПС и «Яблоко» — длявидимости оппозиции справа. Ошметкам позволят существовать для иллюзиимногопартийности.

В октябре пройдут выборы в свердловскую областную думу.И здесь вместо ярого желания «слиться в экстазе» наблюдается всего лишьнеуверенный флирт. Председатель регионального отделения «Яблока» Мария Дронова: «С 2000 года

Как уломать девицуТехнология объединения кандидатов от СПС и «Яблока»в единый предвыборный список под брендом одной партии оправдалауспешность на выборах в городскую думу Москвы и еще в тройке регионов.Но, как показал челябинский опыт, либералы не всегда могутдоговориться.

Но все это много раз произнесенные на публику слова.В сердцах «правые» и «яблочники» продолжают оспаривать друг у другапервое место в предвыборном списке, ставя личную выгоду выше судьбыстраны. Поэтому разговоры об объединении снова могут зайти в тупик.

“Яблоко” выступало инициатором совместного участияс СПС на выборах в облдуму. Но, к сожалению, “наша невеста” два разанам отказывала, а в 2004 году после ее слишком долгих раздумий наспросто не пустили в “ЗАГС”. В этом году мы уже выступили с инициативойсовместного участия в выборах. Объединение демократов на базе “Яблока”— это наиболее выигрышный вариант для обеих партий». Председательсвердловского отделения СПС Константин Карякин также заявил: «Мы будем объединяться, это вопрос решенный».

Много ли таких совестливых? На сегодняшний день«правые» проиграли битву с партией бюрократов за средний класс,предпринимателей и собственников. За СПС голосуют единицы из тысяч— те, кто не могут поступиться совестью. Исполнительный директорТюменского регионального отделения организации малого и среднегопредпринимательства «Опора России» Анжелика Гембарскаяподелилась с нами рассуждениями: «Сегодня средний класс отдаетпредпочтение в основном “Единой России”. Предприниматели,потребительски относящиеся к политике, считают, что быть в этой партиивыгодно — это новые связи, приближенность к властным структурам.Абсолютное большинство голосов на выборах и огромный административныйресурс ставят эту партию вне конкуренции. Прошедшие выборы в Госдумупоказали несостоятельность СПС и “Яблока”, и часть предпринимателейвышла из них, вступив в “партию власти”. Идут к сильнейшему». Итак,дезертиры покидают поле боя. Воевать остаются фанатики. Но силы явнонеравны. А потому вероятен сценарий тотального краха существующихлиберальных партий.

Новые мехи для молодого винаОдин депутат открыл мне забавный факт: по егоуверениям, генеральный директор известного уральского металлургическогохолдинга на выборах агитирует за «Единую Россию», но втайне всегдаголосует за СПС — против совести не пойдешь.

А запрос явно есть.

Однако не все потеряно. Сосуды разрушаются, но остаетсялиберальная идея, вырвавшаяся как джинн наружу и ищущая достойноговместилища. Есть ли среди нас тот, кто сможет ее подхватить и безстраха понести факелом навстречу 2007 году? Кто в силах с нуля создатьновую либеральную партию и повести за собой людей? Отказаться от личнойвыгоды во имя великой идеи, от потребительства — во имя совести? Еслиесть запрос на мессию (не обязательно в одном лице), мессия придет.

Партии-фантомы
В ближайшие пару десятков лет партии сохранятся, но тольков качестве избирательных штабов, возникающих от выборов к выборам.Доверие к партиям и их численность неизбежно падают во всем мире,считает член научного совета Московского центра Карнеги, политолог
.

Дополнительные материалы:



— Андрей Виленович, в чем основная причина недоверия россиян к партиям?

— Их две. Первая имеет национальные корни: согласно традициям русскойполитической культуры, власть выступает как единое целое, а оппозиция— это антивласть. Сравните: в западной демократической традицииоппозиция — это часть власти, только имеющая меньше прави возможностей. Поэтому в нашем обществе принадлежность к оппозиции— нечто не совсем приличное. И эти культурные стереотипы сейчас активноиспользуются властной элитой. Однако люди, голосуя на выборахза партии, преимущественно контролируемые исполнительной властью,не видят, что результаты их голосования хоть как­то влияют на реальнуюполитику, поскольку основные решения принимаются вне партий и внепарламента: представительные органы власти слабы по сравнениюс исполнительными. Вторая причина носит глобальный характер и присущавсем современным обществам. При нынешнем уровне развития коммуникаций,усложнении социальной структуры обществ и социальных интересов,их динамичности и подвижности актуальность многих функций, благодарякоторым раньше партии были востребованы, переходит к другим субъектам— электронным СМИ, интернету, гражданским инициативам, включая«организации одного требования» (создающиеся для лоббированияконкретной идеи) и «флэш­мобы». Роль партий в информировании населения,продвижении идеологий, во взаимоотношениях между властью и обществомнеизбежно снижается. На Западе, как и у нас, доверие к партиям тожепадает, их численность уменьшается.




— Это, безусловно, система с «квазидоминантной»партией, когда формально существует многопартийность и все партиитеоретически могут победить на выборах. На самом деле результатизвестен заранее. Но эту систему ошибочно сравнивать с темимногопартийными системами, которые раньше существовали в некоторыхсоциалистических странах, например в ГДР. Там законодательно«руководящая роль» закреплялась за коммунистической партией. У нас— формально все партии равны. Но почему тогда наша система«квазидоминантная», в чем ее отличие от подлинно доминантной, многиегоды существовавшей, например, в Мексике? Отличие в том, что в Мексикеправящая партия всегда была одним из центров принятия решений. Онаноминировала кандидата на пост президента, вырабатывала основные идеиполитического курса страны. У нас «Единая Россия» как была, таки остается партией клакеров, задача которых исправно голосоватьза президентские и правительственные законопроекты в парламенте.Решения, реально определяющие политический курс, как и выдвижениена пост президента, формируются совсем в других местах.

— Какая партийная система сложилась у нас, как ее можно классифицировать?

— Партии несомненно сохранятся, но станутпреимущественно кадровыми, избирательными штабами, существующимиот выборов к выборам, как в США. Задача их сузится до легитимизациичерез выборы. В роли избирательных штабов партии будут тесновзаимодействовать со СМИ, разными группами интересов, гражданскимиинициативами. Эпоха массовых партий с огромным аппаратом,партсобраниями, массовыми мероприятиями ушла в прошлое.Но парламентская демократия, несмотря на все изъяны, сохранится.Общество должно перейти на качественно иную (и не тольков технологическом, но в гуманитарном, биологическом и моральном смысле)ступень, чтобы придумать какие­то иные формы конструирования власти.

— Как трансформируются партии в ближайшие десятилетия? Сохранится ли парламентская демократия?

Будет такая партия

В 2006 году либералы создадут единую партию из уже существующих,обещает председатель федерального политического совета партии «Союзправых сил» Никита Белых.


Подготовил Евгений Сеньшин



— НикитаЮрьевич, 25 декабря в Челябинской области состоялись выборыв законодательное собрание. СПС не смог их выиграть. Почемуне использована технология объединения с «Яблоком», как на выборахв Мосгордуму? Не произойдет ли подобного на выборах в свердловскуюоблдуму?

— Мне грустно, что господин Головин продолжает мыслитьштампами трехлетней давности. Никаких самолетов с кожаной обшивкойдавно не существует. Никаких крупных капиталистов в партии нет.И вообще называть СПС партией олигархов, как было модно раньше, нетни юридического, ни логического основания. Олигархия предполагает связьбизнеса и власти, а наша партия не имеет представительствав федеральных органах власти. Значит, мы по определению не можем бытьпартией олигархии. Сейчас мы работаем над тем, чтобы избавитьсяот стереотипа «СПС — партия крупного капитала». Мы представляеминтересы широкого круга собственников и предпринимателей. Это надодовести до каждого потенциального сторонника. Проблема в том, чтоза последние три года информационная ситуация изменилась в худшуюсторону. Сегодня ни федеральные телеканалы, ни другие СМИ не даютинформацию о политических партиях. Разве что в том объеме, которыйсанкционирует Кремль. В этом плане уход СПС в еще большуюоппозиционность снижает наши возможности работы со СМИ. Сейчасрассматриваем новые механизмы донесения информации о партии, ищемдругие каналы коммуникации.

— Мы были заинтересованы в едином списке, но поскольку региональныеотделения не договорились, мы не могли административно вмешаться в этотпроцесс. А то, что Челябинская область показала такой результат,— конечно, тревожный симптом. Почему такое случилось, нам предстоит ещепроанализировать. Ведь эта область для нас — один из наиболее важныхрегионов, более того, на общефедеральных выборах в 1999 и 2003 годахпартия получила в ней один из самых высоких результатов. Что касаетсявыборов в свердловскую облдуму, то речь о едином списке, безусловно,идет. На втором Всероссийском Гражданском конгрессе мы встречалисьс руководителем регионального отделения «Яблока» в Свердловской областиМарией Дроновойи договорились, что в течение первого квартала проведем совместныеконсультации о том, как и в каком формате будет организованаизбирательная кампания на этих выборах.— СПС старается позиционировать себя как партиясреднего класса и предпринимателей. Но общение с предпринимателямиУрала показало: СПС они не особо поддерживают.

— Речь о создании единой либеральной партии идет. Этазадача поставлена у нас на текущий год. В парламентскую кампанию2007 года мы должны вступить единой партией. Нашими союзниками могутбыть Республиканская партия, Партия развития предпринимательства,разного рода демократические движения и объединения. Если говоритьо персонах, то, возможно, в числе наших союзников могут появиться Ирина Хакамада, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и другие известные люди.

— Вопрос создания единой либеральной партии попрежнему актуален?

Даешь демократического Лимонова

Чтобы в России возникла реальная партия среднего класса, нуженхаризматичный лидер, готовый пострадать за убеждения, утверждаетпредседатель екатеринбургского некоммерческого партнерства «Комитет101» предприниматель Дмитрий Головин.

Подготовил Евгений Сеньшин



— Дмитрий Александрович, какие партии, на ваш взгляд, выражают интересы среднего класса?

— Нужен настоящий харизматичный лидер, а не андроид,созданный пиарщиками и политтехнологами. Например, мне не близкиполитические взгляды Эдуарда Лимонова, но мнеимпонируют его страсть, очевидность того, что он не созданполиттехнологами, он готов страдать (и страдает, получая реальныетюремные сроки) за свои убеждения, всегда выражает свое и только свое,а не Кремля, мнение. У Лимонова есть убеждения, а у всех остальныхпартий (исключая, может быть, «Яблоко») — только «взвешенное мнение»,которое ни в коем случае не должно рассердить верховную власть. Эх, намбы такого же Лимонова — да с демократическими убеждениями! Рыночникабы страстного! Либерала бы брутального, который не только способенкритиковать «институциализацию административной ренты», но и кулакомпо столу стукнуть так, чтобы стол этот восстановлению не подлежал.Короче, нужен волчий вожак, а не болонка. Чтобы ясно было: этогоне купить, не запугать, рот ему не заткнуть. А как будет называться этапартия — вопрос технический.

— В моем представлении средний класс — это прежде всегопредприниматели. Поэтому я постараюсь выразить мнение предпринимателей.«Единая Россия» — партия бюрократов, а потому — антагонист свободногопредпринимательства. Естественно, она не выражает наших интересов.Когда нас приглашают на ее мероприятия, возникает ощущение, будтостарших по бараку вызвали в администрацию лагеря: кого похвалить, когопожурить. КПРФ — партия пенсионеров. По большому счету, их интересв том, чтобы единый социальный налог и отчисления в пенсионные фондыбыли больше, чем предприниматели могут себе позволить. Таковыпредставления коммунистов о социальной справедливости. ЛДПР вообщене выражает никакой идеологии. Невозможно узнать, какую позициюзанимает она по тому или иному вопросу. Соответственно, нельзяспрогнозировать, какова будет позиция в будущем. На ум приходитаналогия: «обезьяна с гранатой». Слава богу, гранату ей не доверяют.«Родина» — позиция не совсем внятна, список «добрых» и «злых» делневелик. Видимо, этот политический бренд в состоянии формирования.«Яблоко» мне всегда представлялось партией демократически настроенныхи интеллигентных учителей, библиотекарей, социальных работников.«Яблоко» все делает правильно, но как­то мягко, интеллигентно, никомуне навязываясь. СПС выглядит как партия крупного капитала. Страшнодалеки они от народа: все больше по самолетам с салонами, обитымикожей. Вроде бы ее члены должны выражать интересы собственникови предпринимателей. Но от себя скажу: я бы платил им партийные взносы,если бы они купили на них немного совести. Однако совесть купитьнельзя. Как и торговать местами в партийном списке, ибо «что в политикепродается — то не стоит покупать». Таким образом, как говорится, «привсем богатстве выбора иной альтернативы нет». Поэтому лично я и многиемои друзья голосуем за «Яблоко» или, если его нет в списке,за кандидата «против всех». В целом, на мой взгляд, сегодня в Россиинет общефедеральной партии, которая выражала бы интересы среднегокласса.— Что должно произойти, чтобы появилась достойная партия?


Опыт соседей по лагерю Долг не может отдать только труп Мясокомбинат колбасит Кинотеатры переживают бум РМК озолотилась Не конкуренты Энергетики берут пониженные обязательства Вся соль — в нефти Сквозная линия

Главная / Новости