Главная / Новости / Некоторые любят потяжелее






Бизнесмены, напротив, уверены: ставить крест на городе с развитой промышленностью и богатой сырьевой базой абсурдно. По мнению топ-менеджеров березниковских предприятий, вопросы обеспечения безопасности производства, равно как и проблемы развития инфраструктуры и привлечения кадров, вполне решаемы. Поэтому компании не только не собираются сворачивать деятельность, но и берутся за реализацию амбициозных инвестпроектов. По мнению директора по экономике и финансам ОАО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) Владимира Шестакова, они помогут обеспечить рост городской экономики и остановить отток населения.

В частных беседах жители Березников не скрывают, что чувствуют себя людьми, живущими на мине замедленного действия. Опасения, что проседание почвы над выработанными рудниками, расположенными под железной дорогой и жилыми кварталами, может оставить город без транспорта, а людей — без жилья, заставляет многих всерьез задумываться о переезде в соседние города.

— Напрямую нет. Шахтное поле первого рудоуправления находится в 200 метрах от нашей площадки. Так что под нами все спокойно. Но возникла другая опасность. Вас докуда довез пассажирский поезд?

Не подкопаться— Владимир Валентинович, в последнее время Березники чаще всего вспоминают в связи с аварией на калийном руднике. Ваше предприятие не пострадало?

— Вот именно, потому что участок железной дороги проходит над затопленным рудником. Поскольку существует опасность обвала, пассажирские поезда останавливают заблаговременно. Товарные составы пока ходят, но если почва под дорогой осядет, грузопоток прервется, и предприятия встанут. В том числе и наше.

— До станции БерезникиСортировочная — полчаса езды от города…

Владимир Шестаков не паникует из-за подземных аварий
Надеюсь, этого не случится. Уже прорабатываются варианты строительства обходной ветки. Мы вкладываем в этот проект 3 млн рублей.





— Есть опасения, что изза аварии может затормозиться реализация важного для нас энергетического инвестпроекта. Березниковскосоликамский энергоузел имеет недостаточную надежность электроснабжения. Энергетики из ТГК9 разработали план достройки Новоберезниковской ТЭЦ. Мы участвовали в проработке этого проекта, информировали о своих потребностях. На площадке уже стоят здания под станцию. Однако авария на БКРУ1 тормозит принятие решения по строительству этого объекта.

— Больше вас никак это ЧП не задело?

— Нет, но калийщики планируют начать разработки под территорией ТЭЦ через 30 лет. И энергетикам это очень не нравится. Кстати, под нашим заводом тоже начнутся работы. Но я думаю, сейчас, после детального анализа ситуации на первом руднике «Уралкалия», эти планы будут скорректированы. Пока вопрос о строительстве ТЭЦ повис в воздухе. И если пауза затянется, мы рассмотрим вопрос о создании собственных энергетических мощностей.

— Он тоже стоит над опасным участком?

— Действительно, предприятию пришлось пройти через тяжелый период. ОАО «Сода» в конце 1998 года оказалось в непростой ситуации, были периоды, когда производство останавливалось. В итоге в 1999 году проведена процедура оздоровления предприятия. На базе «Соды» образованы Березниковский содовый завод и «Сода-Хлорат». В 2001 году старую «Соду» ликвидировали. «Сода-Хлорат» сосредоточилась на выпуске хлорной группы продуктов — едкого калия, бертолетовой соли. А мы выпускаем кальцинированную соду.

— Раз вы задумываетесь о подобных инвестпроектах, значит, кризисный этап в жизни предприятия миновал?

— До 2004 года были общие собственники. Теперь разные: БСЗ вошел в состав Русской содовой компании.

— БСЗ и «Сода-Хлорат» аффилированы между собой?

— Разработана стратегия развития. Определены четкие производственные планы.

— Что изменилось на БСЗ с приходом Русской содовой компании?

— Конечно, этот вопрос для нас важен. Надо признать, что наш конкурент Стерлитамакский завод пережил кризисные времена с меньшими потерями, чем БСЗ. Но мы ликвидируем разрыв. Из пяти элементов абсорбции и дистилляции один уже модернизирован. Сейчас идут работы на втором элементе, тоже устанавливается новое оборудование. На Сумском машиностроительном заводе заказали колонну для третьего элемента. Всего в этом году в модернизацию вложим 300 млн рублей. Но самые большие планы связаны с расширением производства, запуском цеха для производства нового вида продукции — тяжелой соды.

Вывести на чистое стекло— Насколько остро стоит вопрос износа оборудования? В среднем по отрасли он превышает 50%.

— Гендиректор Русской содовой компании Валерий Закоптелов был одним из акционеров нашего предприятия еще с 90х годов, и предложил наладить выпуск тяжелой соды еще десять лет тому назад. Так что проект не новый, но возможность осуществить его появилась только сейчас.

— Этот проект тоже предложили новые собственники БСЗ?

— Объем производства составит 500 тыс. тонн тяжелой соды в год, инвестиции — около 25 млн евро. Запуск намечен на середину 2009 года.


— Какой объем инвестиций понадобится вложить в новый проект и какова будет его мощность?

— Сушилку поставит датская фирма Niro, кристаллизатор будет польским, упаковочное оборудование и пневмотранспорт — немецкие. Что касается финансовой стороны, то уже подписано соглашение с инвестором — Сбербанком России. Срок окупаемости составит 5 — 6 лет: точнее сказать сложно, ситуация на рынке меняется. Растет цена металлопроката, рабочих рук. За последний год стоимость человекочаса в нашем регионе поднялась на 28%. Все это может повлиять на отдельные параметры проекта. Но в целом его успех не вызывает сомнений.

— Известен механизм финансирования, сроки окупаемости, поставщики оборудования?

— ТЭО проекта сделано польской фирмой SodaConsult. Она имеет опыт строительства точно такого же цеха в Польше. Так что мы взяли, по сути, проверенную разработку, скорректировав ее под свои нужды. Сейчас она находится на рассмотрении в органах госэкспертизы. На площадке под цех уже ведутся подготовительные работы.

— В какой стадии он находится сейчас?

— Продукция точно будет поставляться на стекольный завод Русской содовой компании, строящийся под Петербургом. Также мы будем работать с нашими давними партнерами — алюминиевыми заводами, ранее входившими в состав СУАЛа, стекольщиками из других регионов.

— Покупатели тяжелой соды известны?

— Спрос явно превышает предложение. При этом имеет место и импорт из Крыма и Лисичанска. Наши расчеты показывают, что через несколько лет дефицит тяжелой соды сохранится. А вот легкой будет избыток.

— Насколько насыщен внутренний рынок?

— Новое оборудование, установленное в рамках инвестпроекта, позволит снизить издержки. Теоретически экономия достигнет около 100 — 150 рублей на тонну продукции. Возрастет и рентабельность работы завода. Сейчас в Европе разница в цене тонны легкой и тяжелой соды достигает 20 долларов. У нас в стране — 30 долларов.

— Появятся ли у БСЗ дополнительные конкурентные преимущества после запуска нового цеха?

— У нас предусматривается создание около 100 рабочих мест, из них около 30 — замещение цеха отгрузки.

— Будут созданы новые рабочие места?

— Проблема кадров в Березниках, действительно, стоит очень остро. Не хватает квалифицированных сотрудников, от рабочих до управленцев. Но мы заключили соглашение с Пермским политехническим институтом о взаимодействии, работаем с профтехучилищем.

— В небольших городах, подобных Березникам, часто приходится сталкиваться с нехваткой рабочей силы. Сможете найти 70 новых специалистов?

— Мы подняли зарплату, и сейчас средний заработок составляет 10 — 11 тыс. рублей в месяц. Это вполне сопоставимо с другими предприятиями в Березниках: «Уралкалием», «Ависмой».

— Уровень зарплат позволяет привлекать специалистов?

— Да, мы ощущаем поддержку властей в решении ряда важных вопросов. Например, после аварии на первом рудоуправлении Ростехнадзор потребовал от мэрии тщательнее подходить к выдаче разрешений на строительство. Мэр города учел это пожелание, но заявил, что сделает все возможное, чтобы наш проект был реализован. Конечно, если опасностей при этом не возникнет.

— Городские власти как-то участвуют в судьбе вашего инвестпроекта?

— Экономика Березников — сырьевая. Мы тут, по сути, сидим на сырье. Верхнекамское калийное месторождение, единое для нашего города и Соликамска, — уникальное, единственное в России. Сырье прямо здесь добывается и здесь же перерабатывается. В итоге, видимо, наши предприятия пострадали в 1990е годы меньше, чем пермские машиностроители. Сохранились квалифицированные кадры. Поэтому, думаю, инвестиционная привлекательность города достаточно высока. Единственная большая проблема — отток этих самых кадров. Люди уезжают в Пермь, Екатеринбург… Но, думаю, эта ситуация нормализуется по мере роста городской экономики. В том числе с помощью нашего инвестпроекта.

— Как вы в целом оцениваете инвестиционную привлекательность Березников?

ОАО «Березниковский содовый завод» Зарегистрировано в 1999 году. Контролируется ОАО «Русская содовая компания» (основной акционер — Михаил Гуцериев). Ежегодно выпускает около 520 тыс. тонн легкой кальцинированной соды марки Б (92% продукции предприятия). Рентабельность — свыше 10%. В планах компании — выпуск тяжелой кальцинированной соды марки А, идущей на производство высококачественного оконного и автомобильного стекла.

Дополнительные материалы:


Долг потребителей перед коммунальщиками - 600 миллионов рублей Добровольно принудительно Рецепты противостояния Титанический рост Рынок черных металлов замедляет рост Первый шаг к «одноэтажной России» Любите Родину — мать вашу Удиви меня, если сможешь Главный капитал — человеческий

Главная / Новости