Главная / Новости / «Полиэф» взят






Война за долгострой Решение о строительстве в Благовещенске крупного нефтехимического комбината руководство СССР приняло еще 20 лет назад. В 80-е годы интегрированный комплекс по производству 230 тыс. тонн терефталевой кислоты (ТФК) и 240 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ, используется в производстве одноразовой посуды и пластиковых бутылок) в год с дополнительным выпуском преформ, технических нитей и нетканых материалов был спроектирован. Предполагалось, что затраты на строительство окупятся быстро. Тогда же на площадку в Благовещенске завезли оборудование. Всего на уникальный завод в последние годы советской власти потрачено более 560 млн долларов. В постдефолтное время еще 240 миллионов израсходовала Башкирия. Тем не менее запустить производство не удалось. Как поясняет в официальных материалах правительство республики Башкортостан, установка и наладка оборудования прекращены изза проблем с финансированием.

Вконце февраля закончилась многолетняя тяжба за единственный в России полиэфирный комплекс: ООО «Отечественные полимеры», совместное предприятие группы «Лукойл-Нефтехим» и СИБУРа, заключило с заводом «Селена» договор о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Полиэф» (Благовещенск, Башкирия). Стороны заявили, что совместными усилиями не только ускоренными темпами завершат строительство новых объектов, но и значительно увеличат мощности башкирского предприятия.

СИБУР и Лукойл-Нефтехим оспорили результаты торгов в суде уже через три дня после аукциона. Тяжбы продолжались практически год и закончились в феврале 2006 года отказом истцов от требований. Уже тогда появилась информация, что «Селена» продаст партнерам контрольный пакет акций «Полиэфа» (подробней см. «Борьба за “Полиэф” закончена», «Э-У» № 32 от 04.09.06).

Долгострой и долг «Полиэфа» перед государством подтолкнули РФФИ и республиканские власти к приватизации комплекса. Решение приняли в 2004 году, но три аукциона были сорваны изза отсутствия заявок. В 2005 году РФФИ решил использовать «голландскую систему»: победителем аукциона становился первый подавший заявку. Каждый день стоимость предприятия (4,7 млрд рублей) падала на 140 млн рублей. Главными претендентами на актив считались «Отечественные полимеры» — СП СИБУРа и Лукойл-Нефтехима. Но пока они ждали падения стартовой цены, их обошло подмосковное ООО «Завод “Селена”», согласившееся заплатить за «Полиэф» 3,038 млрд рублей.

Как сообщил президент группы компаний «Селена» Анатолий Бондарук, «Отечественные полимеры» станут владельцами 50% + 1 акции предприятия. По его словам, сделка завершится в ближайшее время. Сумма не раскрывается. У самой «Селены» (99% ее акций владеет Анатолий Бондарук) в результате останется лишь 32,5% минус 1 акция «Полиэфа», так как 17,5% она передаст правительству Башкирии в счет долга «Полиэфа» (6 млрд рублей, которые «Селена» должна выплатить в 2007 году).

Новые акционерыВ конце августа 2006 года СИБУР, Лукойл-Нефтехим и завод «Селена» достигли принципиальной договоренности о сотрудничестве на производственной площадке завода «Полиэф». С тех пор никаких подробностей компании не озвучивали. Ситуация прояснилась 28 февраля, когда стороны выступили с совместным заявлением. В нем сообщалось, что ООО «Отечественные полимеры», совместное предприятие Лукойл-Нефтехима и СИБУРа, заключило с заводом «Селена» договор о приобретении контрольного пакета акций «Полиэфа».

Продажа контрольного пакета «Полиэфа» альянсу СИБУРа и Лукойл-Нефтехима была предсказуема, считает аналитик консалтинговой компании «Экспертиза» Михаил Конюхов: «Стоит напомнить, что для покупки “Полиэфа” на аукционе РФФИ “Селена” привлекла кредит во Внешторгбанке под залог 100% акций благовещенского предприятия. Теперь “Селене” предстоит расплачиваться по банковскому кредиту, но собственных средств у нее на это нет: чистый убыток “Полиэфа” по итогам девяти месяцев 2006 года составил 687,25 млн рублей. Мало того, если бы СИБУР и Лукойл-Нефтехим продолжили судебные разбирательства, в ходе которых пакет акций “Полиэфа” уже побывал под арестом в 2005 году, то “Селена” не смогла бы в будущем привлекать новые кредиты». По его словам, «Селена» пошла на мировое соглашение именно изза юридического давления.

В официальном сообщении о сделке указывается, что решения о стратегическом развитии будет принимать совет директоров «Полиэфа», в который войдут шесть представителей от СП «Отечественные полимеры», три — от ООО «Завод “Селена”» и еще два — от органов власти республики Башкирия.

На предприятии уже введены две линии ТФК мощностью 115 тыс. тонн в год каждая, идут строительно-монтажные работы на комплексе ПЭТФ мощностью 120 тыс. тонн в год, запуск которого ожидается осенью 2007 года».

Углубить и ускоритьАнатолий Бондарук заявляет: «Мы выполнили основную задачу по запуску производства терефталевой кислоты и ПЭТФ. Надеемся, что совместная работа будет продуктивной и позволит открыть новые перспективы развития ОАО “Полиэф”.

С увеличением мощностей «Полиэф» намерен занять одну из лидирующих позиций на внутреннем рынке ПЭТФ. Его объем составляет сегодня около 550 тыс. тонн в год, примерно 15% потребностей удовлетворяет крупнейший в России производитель ПЭТФ — «СИБУРПЭТФ» (Тверь). Но спрос ежегодно растет на 10 — 12%.

Старые и новые акционеры предприятия совместно с органами власти Башкирии заканчивают разработку инвестиционной программы развития «Полиэфа» на ближайшие годы. Как рассказали в пресс-службе СИБУРа, программа рассчитана до 2011 года. В результате завод будет выпускать в год 600 тыс. тонн ТФК и 400 тыс. тонн ПЭТФ. Стоимость реализации программы — около 500 млн долларов. Проект планируется выполнить в два этапа. В ходе первого будет изменена конфигурация существующего производства, что позволит довести выпуск ТФК до 250 тыс. тонн в год к 2008 году, ПЭТФ до 210 тыс. тонн к 2010 году. На втором этапе будут построены новые мощности по производству ПЭТФ (200 тыс. тонн в год) и ТФК (350 тыс. тонн в год).

Но у СИБУРа на фоне новых проектов — самое выгодное положение: до запуска «Полиэфа» «СИБУРПЭТФ» полностью зависел от импортной ТФК. Теперь это предприятие до 80% потребностей в сырье закрывает за счет поставок «Полиэфа», тогда как конкурентам придется закупать импортную ТФК.

В ближайшие годы конкуренция на рынке ПЭТФ обещает обостриться. Завод новых полимеров «Сенеж» приступил к производству ПЭТФ в конце января 2006 года, мощность первой линии составила 90 тыс. тонн ПЭТгранулята в год. После запуска второй линии, намеченного на начало 2008 года, его совокупная мощность достигнет 180 тыс. тонн в год. Не отстает и компания «НБРетал», крупнейший производитель заготовок для пластиковых бутылок: она строит линию гранулированного ПЭТФ мощностью 154 тыс. тонн в год на площадях завода «Корунд» в Дзержинске. Нижнекамский НПЗ планирует выпускать на своих мощностях до 200 тыс. тонн ПЭТФ.


Всеобщий дисбаланс Плавильный подход Когда топ-менеджер рвет на себе рубашку На опережение ВДНХ актуальных художников Взаимное притяжение Made in Russia В уральском небе стало тесно Пенсионные курьезы

Главная / Новости