Главная / Новости / Рождение прецедентов

Мягкая посадка То, что Москва — не вся Россия, европейские банки поняли раньше других. Первое представительство немецкого Drezdner Bank появилось в Екатеринбурге еще в 1990 году: банковское сообщество до сих пор добрым словом вспоминает его главу Йорка Питера Буша, помогавшего устанавливать связи с немецкими предпринимателями. К сожалению, кризис 1998 года подкосил доверие к финансовой системе России, и немецкий банк закрыл екатеринбургский офис.


Со дня на день в Екатеринбурге официально откроется офис Сити-Банка. Это будет первое в регионе подразделение дочернего иностранного банка, входящего в одну из крупнейших американских финансовых групп. Эксперты полагают, что такой сильный игрок, как Сити-Банк, безусловно, найдет свою нишу, но занять лидирующие позиции в регионе ему уже вряд ли удастся. На банковском рынке Урала достаточно жесткая конкуренция, обусловленная присутствием и региональных, и федеральных, а главное — европейских дочерних банков, работающих на Урале. Расчеты, проведенные аналитическим центром «Эксперт Урал», показывают: доминирующее положение в структуре кредитных портфелей крупнейших компаний региона занимают именно банки стран Евросоюза. Эту тенденцию подтверждает и страновая статистика трансграничных кредитов: подавляющая часть финансовых ресурсов идет в Россию из Европы.


Безусловно, в основе тенденции проникновения европейских банков в глубь России лежат геополитические факторы. Для большинства стран Евросоюза Россия — важнейший экономический партнер. На Урале расположены активы компаний, имеющих стратегическое значение. Поэтому крупнейшие правительственные международные финансовые организации — Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация — стремятся всячески облегчить доступ европейского бизнеса на наш рынок. ЕБРР, к примеру, поддерживает ресурсами и технологиями региональные компании, выводя их на уровень международных стандартов, вкладывает деньги в инфраструктурные проекты: энергетику, дороги, муниципальное хозяйство (см. интервью с главой представительства в Екатеринбурге Артемом Ситниковым).

Стабилизация экономической и политической ситуации способствовала второму приходу в регион финансовых организаций Европы. Уже через год после кризиса в Екатеринбурге открылось представительство КМБ-банка (ныне — «дочка» итальянского банка Intesa), позднее преобразованное в филиал. С 2001 года один за другим начали появляться региональные офисы Международного Московского банка (входящего ныне в международную банковскую группу UniCredit): в Перми, Екатеринбурге, Челябинске — филиалы, в Уфе — представительство. В 2004 году на Урале появился Райффайзенбанк, филиалы которого успешно действуют в Екатеринбурге, Челябинске и Перми. Дочка французского Societe Generale «Банк Сосьете Женераль Восток» имеет представительство в Екатеринбурге и филиал в Челябинске.

Да, риск есть, но он соизмерим с доходностью, которую европейские банки в итоге получают на бурно растущем российском рынке. Речь идет о финансировании не только системообразующих предприятий в машиностроении, металлургии, нефтегазовом секторе, но и новых, весьма прибыльных сегментов. Один из них — строительство коммерческой недвижимости. В 2006 году Societe Generale и еще один французский BCENEurobank выступили ведущими инвесторами строительства в Екатеринбурге гостиницы Hyatt (инициатор проекта — Уральская горно-металлургическая компания). Впервые реализуется масштабная схема проектного финансирования с участием западных и российских банков: организатором и соинвестором выступает ВТБ. Общая сумма привлеченных ресурсов — 80,5 млн рублей. Проект гостиницы разработан ведущим европейским архитектурным бюро Valode & Pisspane (Франция), генеральным подрядчиком стала французская строительная компания Bouygues Batiment International, строительное подразделение одного из крупнейших в мире концернов. Прецедент положил начало новой тенденции: если на первых порах банки шли в российские регионы за своими клиентами, то сейчас финансовые учреждения сами прокладывают дорогу для европейских деловых кругов на наш рынок.

Процесс пошел По словам министра внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, хотя крупнейшим торговым партнером России и остаются США (на долю этой страны приходится более 11% внешнеторгового оборота Свердловской области), стратегические интересы постепенно переносятся в страны ЕС: «В США уральские компании в основном экспортируют металлопродукцию, а технологии и оборудование закупают в Европе — Германии, Франции, Чехии». В этой ситуации становится понятно, почему европейские банки демонстрируют более гибкую политику, чем их американские коллеги. Одно из крупнейших предприятий машиностроения — Уралвагонзавод — искало финансового партнера для реализации программы модернизации производства. Ни один банк США не смог предложить ресурсы на условиях, которые были бы лучше тех, что давал Чешский Экспортный Банк. В результате уральское предприятие, получив кредитную линию на 300 млн евро, закупило чешское оборудование для перево оружения цеха покраски вагонов. Теперь в планах — увеличение кредитной линии до 1 млрд евро.

Европейский стандарт Сделки, которые можно отнести к проектному финансированию в чистом виде, появились и в портфеле другого кредитного учреждения, активно работающего на территории Урала, — Райффайзенбанка. По словам Виталия Милованова, директора филиала «Уральский», в 2006 году выдано несколько среднесрочных кредитов на строительство торговых и офисных центров в Свердловской, Оренбургской и Тюменской областях. В целом доля региональных филиалов в общем корпоративном портфеле кредитов Райффайзенбанка растет: по состоянию на конец 2006 года она превысила 32%.




Потенциал Урала позволяет западным дочерним банкам успешно вести бизнес в регионе, указывает начальник управления развития регионов Международного Московского Банка Кирилл ЖуковЕмельянов: «На сегодня совокупный объем кредитных ресурсов, предоставленных предприятиям Уральского региона, превысил 23 млрд рублей. Розничный кредитный портфель — более 2,5 млрд рублей».

— Благоприятные условия рынка и наша активная позиция позволили показать цифры существенно выше ожидаемых, — констатирует Виталий Милованов. — По неаудированным данным, на конец года корпоративный кредитный портфель филиала «Уральский» составлял более 7 млрд рублей, по физическим лицам — более 1,5 млрд рублей. Конечно, в течение года мы тщательно следили, чтобы высокие темпы роста клиентской базы сопровождались традиционным качеством обслуживания на европейском уровне.

Дополнительные материалы:

Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать: европейские банки уже играют ведущую роль в экономике региона. С течением времени их влияние только усилится.

— Во многих отношениях это был рекордный год. В объеме операций среди всех стран, где банк ведет деятельность (Центральная и Восточная Европа, страны Балтии и СНГ), доля России составила 38%. В денежном выражении это 2,5 млрд долларов: в два раза больше, чем в 2005 году. Из этой суммы 75% приходится на сделки, заключенные не с иностранными, а с российскими компаниями. Примерно 10% из них — предприятия Уральского федерального округа.

Игрок на базе

В июне 2006 года Европейский банк реконструкции и развития утвердил новую стратегию работы на российском рынке (концепция работы в развивающихся странах пересматривается каждые два года). Об ее особенностях мы говорим с директором Екатеринбургского представительства ЕБРР Артемом Ситниковым

— Артем Александрович, каковы основные итоги работы ЕБРР в России в 2006 году?

— У ЕБРР сегодня четыре приоритетных направления в России, в том числе на Урале. Прежде всего финансирование модернизации генерирующих мощностей: банк является самым крупным западным кредитором российской энергетики, и мы рассчитываем, что портфель обязательств в этом секторе к концу 2008 года достигнет 1,5 — 2 млрд долларов. Банк не только предоставляет долгосрочные кредитные ресурсы, но и участвует в капитале компаний, выделяемых из РАО ЕЭС. Так, в конце 2006 года в ходе размещения дополнительной эмиссии ЕБРР стал акционером ОГК

— В чем суть новой стратегии?

Безусловно, мы продолжим финансирование корпоративного сектора, при этом новая стратегия предполагает увеличение инвестиций в основной капитал региональных компаний с объемом продаж свыше 100 млн долларов. С этой целью ЕБРР расширяет уже действующие офисы, например, в Екатеринбурге, и открывает новые: в 2007 году представительства появятся в Самаре, Ростове, Красноярске. И конечно, мы будем продолжать оказывать помощь финансовому сектору: достигнута договоренность о приобретении пакета акций СКБбанка, в стадии рассмотрения аналогичный проект с ХантыМансийским банком. Помимо инвестиций в капитал они получат кредитные линии на финансирование малого и среднего бизнеса.

В ближайшие два года значительно больше внимания будет уделено развитию муниципальных образований и инфраструктуры (транспорта, ЖКХ). Эти проекты будут реализовываться на концессионных началах и через создание частногосударственного партнерств. На Урале у нас есть хороший опыт сотрудничества с администрациями Сургута и Сургутского района по комплексному финансированию системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. До конца первого квартала будет подписан пилотный проект реконструкции жилого фонда Сургута. Также реализуется проект реконструкции теплосетей в Уфе. Надеемся выйти на эффективное взаимодействие с компанией НовогорПрикамье, работающей в Пермском крае.

— Каковы принципы отбора проектов?

ЕБРР начнет открывать специальные кредитные линии региональным банкам на финансирование ипотечных сделок: первый такой контракт объемом 4 млн долларов в прошлом году заключен с Челиндбанком.

— Чем выгодно сотрудничество с ЕБРР региональному бизнесу?

— Практически все сделки, которые проводит ЕБРР, в той или иной степени знаковые: задача банка — не просто профинансировать проект, а создать прецедент, вывести компанию на новый уровень. Поэтому мы очень щепетильно относимся к деловой репутации партнеров.

Благодаря такой схеме наступает время участия европейских инвесторов в модернизации не только сырьевых, но и перерабатывающих отраслей России, предприятий ЖКХ, муниципальной экономики, транспорта. Участие ЕБРР в акционерном капитале позволяет повысить стоимость компании в рамках подготовки или в процессе выхода на фондовый рынок, привлечь дополнительные ресурсы, улучшить структуру капитальной базы компании, внедрить лучшие стандарты корпоративного управления.

— Предприятия могут получить длинные, от 6 до 10 лет, кредиты. Для энергетики мы выделяем ресурсы на срок уже до 14 лет. На условиях синдикации ЕБРР привлекает к финансированию другие европейские банки: самостоятельно они никогда не рискнули бы предоставить российской компании деньги на длительный срок.


Оторваться на мэрах Лучшее — враг хорошего Сравнение имен Решайте сами Монетка за розетку Защити себя сам Медь вышла на публику Скучные люди Искусство принадлежит народу

Главная / Новости