Главная / Новости / Великий сказочник

— Тут есть что-то мистическое. Первый раз в Дании я побывал в 1962 году, привез туда свою «Гусарскую балладу». Мы были гостями датского министерства культуры. Я наскреб свои жалкие суточные, купил шикарный букет роз и отнес его на могилу Ханса Христиана Андерсена. Почему — не знаю: я был в разных местах, в разных странах, где есть могилы многих великих людей, но подобным образом не поступал. А идея снять фильм появилась еще в 80е годы. Меня привлекли биография Андерсена, его сказочность, его добро и отношение к людям. Тут самое главное то, что говорит в фильме Добрый человек устами Вячеслава Тихонова: ты испытал много горя, но не озлобился… Во мне вообще сидит какаято любовь к сказкам. Все мои фильмы критики называли городскими сказками.

Во второй половине марта выйдет полная телевизионная версия фильма «Андерсен. Жизнь без любви». А накануне в Екатеринбурге побывал режиссер-постановщик и соавтор сценария ленты, классик советского и российского кино, Эльдар Рязанов, которому в этом году исполняется 80 лет. Добрый герой нашего времени— Эльдар Александрович, откуда появилась сама идея фильма об Андерсене?

Мне кажется, эта тема сейчас очень актуальна. Я имею в виду не столько евреев, сколько вообще ксенофобию и ненависть к инородцам. Поэтому рассказать о благородстве, о том, что нужно доверять людям, которые говорят на другом языке, у которых другой цвет кожи и другой разрез глаз, для меня было очень важно.

Мы написали заявку на съемки фильма, но ее пришлось положить в стол. Потому что в сценарии затрагивается еврейская тема, и мы понимали, что в нашей стране, откуда шла массовая эмиграция еврейства, эта тема никогда не пройдет. А без этого эпизода, который для меня очень важен, делать картину не хотелось.

— Где происходили съемки фильма?

— Датчане очень ценят свою историю. Когда мы приехали в Данию, увидели чудо: это были музеи под открытым небом — городов и деревень. Дома бургомистра, портного, печатника, сапожника. Внутри все обставлено мебелью, предметами быта, церковной утварью соответственно эпохе и материальному положению того человека, который здесь жил. Ну, думаю, повезло. Можно снять шикарную картину, ничего не строя. К сожалению, этого сделать нам не удалось: вопервых, очень дорого, вовторых, там ничего нельзя трогать.

Эльдар Рязанов

Подчеркну, фильм — не биографический, из серии жизнь замечательных людей. Эта картина во многом фантазия, хотя все герои этой ленты в действительности существовали, окружали и влияли на жизнь Андерсена. Они здесь все под своими фамилиями. И король, и благодетели Андерсена, и его друзья, и женщины. Кроме того, многие эпизоды фильма имели место быть в действительности. Например, когда Андерсен-мальчик, сын сапожника и прачки, в гостях у наследного принца. Сцена на ткацкой фабрике, когда Андерсена принимают за девочку, взята из его воспоминаний. При этом есть эпизоды, которые мы придумывали, но они могли бы быть. По жанру эту картину я бы назвал трагикомедией. Здесь есть и смешные вещи, а также много серьезных драматических и трагических сцен. Вы ждали от меня что-то легкое и веселое, но фильм не похож на мои предыдущие работы.

Пришлось отказаться и снимать у нас. Стали снимать в районе СанктПетербурга — то же море, тот же климат. Похожие дворцы. Царские нам не подошли, поскольку размеры другие. А вот графские типа Шереметьева или Юсупова мы снимали: выдавали их за королевские. Ну а лачуги построить было не так сложно. Возникла проблема, где взять гимназию, в которой учился Андерсен, ведь она была привилегированной. Мы сняли ее в Царскосельском лицее, в классе Пушкина.

— Здесь два актера, которые играют как Андерсена, так и героев его сказок. Сначала мы нашли взрослого Андерсена, это петербургский артист Сергей Мигицко. Стали узнавать, нет ли у него сына. Оказалось, что сына нет, есть дочь. Нет ли младшего брата? Тоже нет. Он сказал: я снимался с одним артистом, который очень на меня похож. И когда он, молодой актер Станислав Рядинский, появился, мы поняли: все, что касается внешности, в порядке. Но дальше, когда начали работать, выяснилось, что Стас очень одаренный артист. Я пророчу ему большое будущее. Он чрезвычайно пластичен. В фильме он сам исполнил танец, который для нас поставил великий танцор и балетмейстер Владимир Васильев. А что Стас делает со своими руками! Я даже не могу объяснить, как у него все это происходит.

— Расскажите об исполнителе роли молодого Андерсена.

— В фильме он все время плачет, и это правда. Андерсен был совершенно нетипичным датчанином. Датчане хладнокровны, спокойны, взвешены. А этот был истерик. Поэтому с точки зрения датского менталитета он очень странная персона: может, его бабушку где-то француз догнал? Приведу пример разницы между нашим менталитетом и датским. В Оденсе — городе, откуда родом Андерсен, в музее среди экспонатов лежит его искусственная челюсть. Я представил себе, как прихожу в музей Пушкина или Достоевского и вижу там нечто подобное. Я бы просто расстрелял за это директора музея. Настолько это не в нашем менталитете.

— Действительно ли Андерсен был чувствительным человеком? Откуда столько слез?

— Мне кажется, детей не надо недооценивать. Они взрослеют очень рано и довольно жестоки. Я совершенно не боюсь, если дети посмотрят этот фильм, даже сцену в публичном доме. Я вчера в гостинице включил телевизор и впервые увидел Comedy Club, там просто порнуху показывают. Это вас не смущает? А моя картина невинна, я в этом абсолютно убежден.

А там — нормально.— Стоит ли смотреть ваш фильм детям? Не разочарует ли их образ писателя — создателя романтичных сказок?

— В сценарии он написан как Человек с добрым лицом. Он пациент смирительного дома и считает себя богом. Так ли это на самом деле, понимайте как хотите, в меру своей набожности. Для этого персонажа я выбрал самого прекрасного исполнителя — это Вячеслав Тихонов. Я когда к нему обратился, он спросил, не будет ли это насмешкой? Конечно, нет. Тихонов сейчас уже нигде не снимается.

— Образ Христа в фильме, несомненно, удался.

— Какое место в вашем творчестве занимает любовь? Вы-то от нее не отказываетесь?

Я послал ему сценарий. А там все дела решает дочка: она сценарий прочитала и сказала отцу — в этом фильме сниматься ты будешь. А в первый съемочный день (мы снимали в Кронштадте) дочка подарила ему двух внуков.

Деньги вперед— Правда, что это последняя ваша работа?

— Да что я, сумасшедший? Конечно, нет! Я очень люблю женщин. И совершенно не люблю в этом смысле мужчин.

— Теперь ждем от вас фильм о сказочнике Бажове. Не слабо?

— Я вообще врун и настоящий клятвопреступник. Когда я делал эту картину, то сказал, что больше снимать не буду, но слова не сдержал. Потом клялся в этом же во время работы над фильмом «Карнавальная ночь 2». То есть верить мне нельзя. Но могу сказать как на духу, я возьмусь за съемки хорошего сценария только в том случае, если к нему будут даны деньги. Ходить по кабинетам и клянчить на фильм я больше не буду. Все фильмы за последние 15 лет сняты в процессе невероятно мучительной, постыдной ходьбы по кабинетам. (Фильм «Андерсен. Жизнь без любви» создан при финансовой поддержке Газпрома. — Ред.) В прошлом году я поиздержался, потому что сделал две картины подряд.

— Согласились бы вы снимать фильм на Свердловской киностудии, если появится интересный сценарий?

— Что ж, дело хорошее.

— Связана ли ваша жизнь с Екатеринбургом?

— С удовольствием. Киностудия замечательная, там сильный творческий коллектив.

А на окраине Нижнего Тагила, в поселке Красный Камень, я жил в эвакуации. Помню, рядом был концлагерь.

— Еще бы! Моя жена Эмма Абайдуллина родом отсюда и прожила здесь большую часть своей жизни. Она мой друг, редактор, художественный руководитель. Это человек, который не дает мне есть, чтобы я хорошо выглядел и был здоров, который руководит нашим клубом «Эльдар» в Москве. Клуб — городская собственность. Последние два года я там работаю только вывеской: занят фильмами. Все тянет на себе моя жена.

— Злоупотребляю служебным положением. Когда художник пишет большую картину, он иногда сбоку рисует свою рожу. Это своего рода автограф.

— Почему во многих своих картинах вы появляетесь в эпизодической роли?

— Я вас люблю, потому что я такой же. Я делаю свои картины для себя. В том смысле, что я как зритель хотел бы увидеть такой фильм, который я снимаю.

— За что вы так любите своих зрителей? Что мы вам такого хорошего сделали?

Поддайте пару Узкий коридор для спасения Отечества Кульманы — в музеи Купите край земли За что умирают лебеди Кому выгодна убогая медицина Хочешь мира Купить спокойствие «Удмуртнефть» получила нового акционера

Главная / Новости