Главная / Энергоносители / Зачем объединяют сети

Раньше ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» занималось только корпоративным управлением по отношению к входящим в него региональным сетевым компаниям (РСК), выполняющим производственную программу, рассказывает генеральный директор «МРСК Урала» Алексей Бобров. Теперь и собственно производственный цикл замыкается в рамках МРСК Урала. После завершения реорганизации с 1 апреля компания будет заниматься не только управлением, но и передачей и распределением электроэнергии по сетям, а также ремонтом и обслуживанием основного технологического оборудования. О том, зачем понадобилось изменять конфигурацию электросетевого комплекса, мы беседуем с Алексеем Бобровым. Денег будет больше— За счет чего компания надеется стать более привлекательной для инвесторов?


Алексей Бобров: «Формирование новой единой компании не скажется на обязательствах, взятых объединяемыми энергокомпаниями ранее»Фото: Андрей Порубов

— Насколько крупная?

— МРСК Урала получит суммарно большие оборот, выручку и прибыль. Но самое главное, компания будет иметь больше акций, которые обращаются на бирже. Повысится ликвидность ценных бумаг, а это в значительной мере определяет капитализацию. Серьезно вырастут стоимость основных средств, активов, другие показатели. Более крупная компания, безусловно, будет вызывать больший интерес у инвесторов, нежели Челябэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго суммарно, в нее вошедшие. Это будет очень крупная компания, более 10 тыс. человек персонала.

— Все ли акционеры поддержали реорганизацию? Не пострадают их интересы из-за того, что размоются пакеты? Допустим, у кого-то в региональной сетевой компании было 25% акций, а в МРСК Урала будет только 5%.

— Прибыль в этом году превысит 920 млн рублей, ожидаемая выручка — 35 млрд рублей, а в 2008 году — 40 миллиардов.

Я думаю, за тех акционеров, у которых 25%, переживать не стоит: это стратегические инвесторы, которые вправе своим пакетом определять судьбу и политику компании. Они и были инициаторами такого слияния. В процентном соотношении доля портфельных инвесторов уменьшится, это всегда происходит при слиянии. Но у меня есть полная уверенность в том, что стоимость этой доли в деньгах будет выше и вырастет пропорционально увеличению капитализации. Акционеры получат безусловные плюсы в связи с увеличением ликвидности. Единственные, кто пока не принял решения о вхождении, — акционеры Курганэнерго.

— Акционеры проголосовали за слияние, переход на единую акцию. Сегодня уже завершена инвентаризация активов РСК, которые войдут в структуру новой МРСК. Выбранный советами директоров компаний оценщик (консорциум в составе Ernst & Young, ЭНПИ-Консалт и Международного центра оценки) к концу октября должен завершить оценку акций предприятий. Тогда же будут определены коэффициенты конвертации акций РСК в акции МРСК.

— Наверное, хотят получить другое предложение, от которого не смогут отказаться. Это их право.

— Почему?

— Их либо досрочно погасят, либо переведут на объединенную компанию.

— Что будет с обязательствами РСК перед кредиторами?

— Они будут выполняться. И, конечно, корректироваться в сторону актуализации в связи с запросами потребителей на территориях, муниципальных образований, глав исполнительной власти субъектов федерации. Здесь мы будем адекватны, своевременны и актуальны.

— А с инвестиционными программами РСК?

— Консолидация активов позволит нам размещать дополнительные облигационные займы, более объемные и под более эффективную ставку. Это во-первых. Во-вторых, с ростом стоимости активов мы сможем получать более длинные, эффективные и крупные кредитные линии. Третий источник — система формирования инвестиционного тарифа.

— Каковы основные инвестиционные источники объединенной компании?

— Будет единый тариф для потребителей на территории области вне зависимости от того, кто к какой сети подключен:
у нас распределительные сети принадлежат не только РСК, но и частным акционерам, муниципалитетам, промышленным предприятиям. И РЭК Свердловской области приняла решение, чтобы Свердловэнерго оплачивало все услуги всех субъектов сетевого хозяйства, всех сетевых компаний на территории области. Единый тариф и «единая касса» — это и есть принцип котлового тарифа. Его введение означает, во-первых, уход от перекрестного субсидирования, во-вторых, первый шаг к единому сетевому пространству на территории области. Мы считаем, это выгодно, удобно и комфортно для всех.

Из одного котла— Что изменится в тарифной политике и зачем нужен переход на котловой метод формирования тарифа?

— RAB-регулирование — система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства. Регулятор будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они могли постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 20 лет и более, аналогично механизму ипотечного кредитования. Тарифы устанавливаются на период 3 — 5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость правил игры для инвесторов, снижает их риски, а значит, и стоимость капитала для РСК. Кроме того, тарифы ежегодно корректируются исходя из влияния макроэкономических факторов, например инфляции, если она вышла за прогнозируемые показатели.

— В энергетическом сообществе сейчас обсуждается переход в 2008 году на методику RAB-регулирования (Regulated Asset Base, регулируемая база задействованного капитала — объем капитала, который компании разрешается привлечь на фондовом рынке). Зачем ее нужно внедрять в России?

— Это даст дополнительный толчок развитию сетевой инфраструктуры региона?

Новая система тарифного регулирования необходима для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифа на услуги сетевых компаний. RAB-регулирование позволит компаниям уже сегодня привлекать капитал в необходимом объеме, а потребителю — оплачивать его не одномоментно (за текущий год), как сейчас, а в течение длительного периода. Эти условия чрезвычайно выгодны потребителю: он не в состоянии сам привлечь капитал на таких условиях по стоимости и долгосрочности, на каких может это сделать регулируемая государством монополия. RAB-регулирование обеспечит переход на инвестиционные принципы формирования тарифов, первые результаты которого мы ждем уже в 2008 году.


Химическое соединение «Русич» поднимает голову Дотянуться до пригорода Эволюция захвата Вам лыжи не жмут? Челябэнерго взялось за прошлое Под напряжением Аренда по справедливой цене Сделка слияния продовольственных сетей не состоялась

Главная / Энергоносители