Главная / Энергоносители / Равнение на вторые

Перспектив развития у небольших муниципальных образований негусто. Главный двигатель их роста — промышленная специализация. Они целиком зависят от политики крупного бизнеса: если удастся повысить качество жизни населения с помощью социальных программ, развить сектора местной экономики — конъюнктурные колебания будут не так страшны. Не удастся — выжмут муниципалитеты свои ресурсы досуха, но так и останутся фабричными поселками.


В России «вторых городов» много — гораздо больше, чем региональных столиц, но внимания их развитию уделяется несравнимо меньше. Областные центры становятся площадками для реализации федеральных программ и монополистами инвестиций, города второго порядка между тем варятся в собственном соку.

Первый выпуск спецпроекта журнала «Эксперт Урал» «Вторые города» посвящен Верхней Салде. Этот город Свердловской области знаменит предприятием мирового уровня — корпорацией «ВСМПОАвисма». Казалось бы, у такого муниципалитета не должно быть нехватки ресурсов. Ан нет: в условиях действующей налоговой системы межбюджетных отношений казна Верхнесалдинского городского округа не зависит от доходов предприятий, расположенных на его территории. И это при огромных налоговых отчислениях корпорации в региональный и федеральный бюджеты. Типично для России: сапожник без сапог.

Главная задача региональных центров в этих условиях — поддержать естественные факторы роста «вторых городов» инвестициями, инновационными экономическими программами, направленными на рост человеческого капитала.

Как его разомкнуть? Путь очевидный — изменить систему межбюджетных отношений: установить минимальный уровень финансового обеспечения расходных обязательств муниципалитетов в соцсфере, закрепить за местными бюджетами налоги, необходимые для покрытия этих расходов. Необходимо общее понимание, что комплексное развитие муниципалитета — это вопрос местного значения, и оно должно быть подкреплено налогами предприятий. Параллельно следует диверсифицировать экономику на базе развития малого и среднего бизнеса. Речь идет о создании благоприятных условий для роста малых предприятий, устранении административных барьеров, вовлечении в эту сферу большего числа населения.

Как в этих парадоксальных условиях развиваться муниципалитетам? Где брать средства на строительство жилья, обустройство инфраструктуры? Крупный бизнес вкладывается в содержание соцобъектов, но свободных денег на реализацию масштабных городских проектов у него нет. А в итоге квалифицированные кадры бегут из малых городов. Так замыкается круг: нет специалистов — нет производства — нет налогов.


С упором на Европу Бетонный столп За пластиковым занавесом Время ждет Надежда миллионов Отстойный край державы Экономика на эмоциях Не занято Спиртовой передел

Главная / Энергоносители