Главная / Инвестиции / Болезнь принимает здоровые формы

Подведемпредварительные итоги реформы. Первый: профессиональный уровеньнынешней федеральной законодательной власти абсолютно не годится дляреализации серьезных проектов. Когда Госдума представляет собоймеждусобойчик четырех депутатов-«единороссов» Грызлова,Слиски, Исаева и Морозова, а остальные законодатели — сплошной«одобрямс», ждать толковых законов можно вечно. Эта дума способнадарить только «анекдоты из жизни» вроде того, что подкинул недавнопредседатель ее комитета по экономической политике «единоросс» Валерий Драганов.Узнав, что президент отклонил законопроект об ограничении общественныхмест, где разрешается пить пиво, он воскликнул: «Путин абсолютно прав!Документ требует доработки!». Спрашивается, зачем посылали законна подпись президенту, коль он требовал доработки…

В то, что монетизация начнетсяс 1 января 2005 года, верилось с трудом. Слишком велики былиполитические риски, основанные на повсеместной коррумпированностисистемы социальных льгот и привычной бестолковости рядовыхисполнителей. Однако президент дал реформе добро, подтвердивприверженность либеральным принципам проведения социально-экономических преобразований. Дать-тодал, но за подготовкой к исполнению закона 122 не проследил. Отделалсяобщей фразой: «Уровень жизни льготников монетизация ухудшитьне должна». То ли отеческий совет прозвучал, то ли приказ — понимай,как хочешь. Вот чиновники поняли эти слова в меру своей выгоды:заставить средний, самый многочисленный уровень бюрократии следоватьдуху закона о монетизации — все равно что предложить собаке перекуситьсобственный хвост. Бюрократия, конечно, начнет шевелиться, но тольков том случае, если увидит для себя угрозу. Судя по тому, как готовиласьмонетизация, бояться ей нечего.

Вывод третий: при проведении реформ подобного уровня нельзяпренебрегать услугами общественности. Участие общественных организацийв информировании населения об антикоррупционной сущности реформы моглобы сослужить добрую службу. Но только 20 января с электронного ящикаполпредства президента в УрФО в СМИ поступило обращение 24 общественныхорганизаций Урала, заявивших, что «проводимая сегодня реформа — этоудар по чиновничьим кормушкам». Так поздно, что, кажется, лучше бы егои вовсе не было. Да и в организационном плане общественные структурымогли бы стать реальной опорой. В Каменске-Уральскомтакой порыв возник стихийно: пожилые люди, устав ждать в очередях, покаработники собеса перепишут их данные и проштампуют пенсионныеудостоверения, разделились на группы и занялись этим сами.

Второйвывод — у нынешней федеральной власти, будь то силовики или либералы,напрочь отсутствует понимание того, как следует вести информационнуюполитику «во благо». Столичные PR-войны последних лет,похоже, обескровили это направление — нет ни кадров, ни идей. В итогеединственными, кто получил четкие и своевременные ответы по вопросузамены льгот денежными выплатами, оказались сотрудники МВД, ФСБи Минобороны. До них довели информацию в директивном порядке. Остальныеграждане вышли на улицы, причем большинство, мы уверены, от незнанияи «для профилактики»: чтобы власти мухлевать боялись. Позже, когдапротестный вал уже поднялся, не помогали ни наспех организованные«горячие телефоны» (губернатору Краснодарского края Александру Ткачевуудалось дозвониться по одному из них с сорокового раза), ни выступленияв прессе интерпретаторов закона. И уж совсем нелепо выглядели репортажи«Первого канала» о том, как в городе Мышкино, где отродясь не былообщественного транспорта, радостно встретили монетизацию (словно бы оназатевалась для того, чтобы люди навсегда забыли о троллейбусах), илио том, что в Курске транспортники впервые сработали с прибылью и дажекупили на эти деньги новый аппарат для мойки автобусов (еще и месяцане прошло, а нам и мойку показали, и сумму прибыли назвали).


Играть по-честному Японская колея русского «Урала» Транзит Народ неугомонный Целебная тишина Ласточки прилетели «Я родился дважды» ЧМК вкладывается в агломерат «Первые на Луне» — первые в Венеции

Главная / Инвестиции