Главная / Инвестиции / За и Против




Следует ли доверят частным управляющим компаниям инвестирование средств Стабилизационного фонда страны и Фонда страхования банковских вкладовКаждый должен заниматься своим делом: государство — регулировать, страховщики — страховать, а управляющие компании — управлять деньгами. Делать не свое дело — значит делать его плохо и неэффективно.

Государство управляет пенсионными накоплениями через Государственную управляющую компанию (ГУК) Внешэкономбанка. Ее деятельность непрозрачна. Есть ли там аттестованные специалисты, неизвестно. Какова доходность компании и по каким методикам она рассчитывается, также неясно. Частные управляющие компании более открыты: у них есть специалисты, они регулярно отчитываются о совершаемых операциях, доходности. Это профессиональные управляющие с большим опытом.

Наталья Плугар

Никто не говорит, что инвестировать в госбумаги нельзя. Во всем мире это менее рискованно по сравнению с другими ценными бумагами, хотя и менее доходно. Однако делать это надо исходя из рыночных соображений, диверсифицируя риски. Выгодно вкладываться в госбумаги — вкладываемся. Нет — приобретаем акции и другие инструменты. Частные управляющие компании так и поступают. ГУК же вкладывается только в госбумаги, что неэффективно в долгосрочной перспективе.

Все средства накопительной части инвестируются в государственные бумаги. ГУК просто берет и перекладывает средства из одного государственного кармана в другой, т.е. государство дает само себе в долг под проценты. Аналогичная ситуация и в отношении средств Стабилизационного фонда и Фонда страхования банковских вкладов.

Повторяю, частные управляющие компании работают открыто. И мы предлагаем сделать процесс инвестирования средств Стабилизационного фонда и Фонда страхования банковских вкладов прозрачным и рыночным. Хорошо, пусть этими деньгами будет управлять государственная компания. Но она должна получить это право на открытом конкурсе. Государство и частные управляющие компании должны бороться за право инвестирования на принципах честной и открытой конкуренции, такая практика давно принята в зарубежных странах. Это будет способствовать повышению безопасности рынка, позволит эффективно использовать внутренние резервы.

Представители государственных органов заявляли в сентябре 2004 года об отрицательной доходности пенсионных накоплений, находящихся в управлении частных компаний. Однако говорить при этом о плохой работе управляющих компаний, на мой взгляд, не совсем корректно. С апреля по сентябрь 2004 года фондовый рынок серьезно упал — индекс РТС снизился более чем на 22%. В такой ситуации минус 1,8% (сведения из сообщений СМИ) можно трактовать как успех: управляющие компании сработали значительно лучше рынка. Кроме того, по итогам года большинство управляющих компаний получили положительную доходность. Хотя она и отстает от инфляции, но на падающем рынке это, безусловно, успех.




Я хорошо понимаю желание управляющих компаний получить кусочек бюджетных средств. Однако мне кажется, что эта идея — чистый PR. Во-первых, компании, которые хотят привлечь бюджетные деньги, обращаются в ведомства, ответственные за управление тем или иным фондом. За средства Стабилизационного фонда и Фонда страхования банковских вкладов отвечает Минфин, который таких заявок не получал.

Предположим, что заинтересованные управляющие компании подали необходимые документы, но и в этом случае Стабилизационный фонд и Фонд страхования вкладов необходимо рассматривать раздельно.

Алексей Саватюгин

В том, что касается средств Стабилизационного фонда ситуация обстоит иначе. Объем средств этого фонда значительно превышает объемы Фонда страхования банковских вкладов и достигает 20 млрд долларов. Средства Стабилизационного фонда, по закону, должны быть направлены в ценные бумаги иностранных государств. Российские управляющие компании не имеют достаточного опыта работы с такими объемами денег и опыта обращения с иностранными ценными бумагами. Таким образом, передача средств Стабилизационного фонда под управление частных компаний подвергла бы его неоправданным рискам. Кроме того, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ управлять средствами Стабилизационного фонда должен Минфин. Скорее всего, деньгами фонда будет управлять Центральный банк в соответствии с прямыми указаниями Минфина. Центробанк имеет для этого должный опыт. Он успешно управляет золото-валютными резервами страны, которые в пять раз превышают объемы Стабилизационного фонда. Кроме того, Центробанк давно работает с иностранными ценными бумагами. Таким образом, идея передать средства Стабилизационного фонда под управление частных компаний — фикция. Они для этого не имеют ни возможностей, ни законодательной базы.

Средства Фонда страхования банковских вкладов будут переданы в управление частным компаниям и без инициативы «Клуба четырех» (объединения УК «Тройка Диалог», УК «PIO GLOBAL», УК «Альфа-Капитал» и УК «УралСиб», изначально созданного для пропаганды пенсионной реформы. - Ред. ). В соответствии с законом «О страховании банковских вкладов» средствами Фонда страхования банковских вкладов управляет агентство страхования банковских вкладов, которое размещает их в российских ценных бумагах самостоятельно или через уполномоченные управляющие компании. Минфин предлагает управлять средствами Фонда через управляющие компании. Мы уверены, что частные компании имеют для этого необходимый опыт работы. Вероятно, позиция Минфина воплотится в реальность.


Рынок региональных авиаперевозок: скорее мертв Трубники просят защиты И не казать лица С тобою нам не выбраться из тьмы Игроки не устают — им интересно Правила осторожного движения Меню для России С превышением скорости Черные дни «пенсионеров»

Главная / Инвестиции