Главная / Инвестиции / Всемирная солонка






С осени прошлого года ОАО «Уралкалий» регулярно попадает в информационные сводки. В основном по нерадостным поводам. Крупная авария на Первом рудоуправлении в октябре 2006 года лишила компанию лидирующей позиции на отечественном рынке хлористого калия. Весной 2007 года Федеральная антимонопольная служба потребовала от «Уралкалия» и второго производителя калийных удобрений — «Сильвинита» снизить цены на российском рынке, а летом случился еще провал грунта в зоне аварии на Первом руднике. Однако в «Уралкалии» надеются, что все эти трудности не станут помехой для предприятия, делающего ставку на развитие новых мощностей и ориентирующегося на растущие рынки. Руководство «Уралкалия» с оптимизмом смотрит в будущее и, по неофициальным данным, предстоящей осенью планирует провести первичное размещение ценных бумаг. Перспективы IPO в компании пока не комментируют. Об остальных планах «Уралкалия» рассказал генеральный директор, президент предприятия Владислав Баумгертнер.

Владислав Баумгертнер

— В результате аварии мы потеряли нашу старейшую шахту. В момент происшествия ее резервы были выработаны на 80%, и их бы хватило на 12 лет добычи, преимущественно под городом Березники. Наши потери составили чуть более 10% общих запасов. Это совсем не катастрофа для «Уралкалия», хотя, конечно, очень неприятный инцидент. В финансовом выражении мы в 2006 году потеряли около 80 млн долларов. В эту сумму входят ущерб, вызванный потерей оборудования, а также расходы на ликвидацию шахты и мониторинг последствий аварии.

— Владислав Артурович, насколько сильно повлияла октябрьская авария на Первом руднике на позиции «Уралкалия» на рынке?

— Конечно, до последнего. Когда же стало понятно, что это не удастся, мы постарались, насколько это возможно, сделать процесс его затопления контролируемым. Мы готовим и закачиваем в шахтные стволы насыщенные рассолы: в отличие от пресных вод, поступающих в рудник, они не способны растворять соляные выработки. Уже закачано 3 млн тонн рассолов.

— Вы пытались спасти рудник?

— Когда вы рассчитываете выйти на доаварийный уровень производства?

С июня за оседанием земной поверхности в Березниках следит международный исследовательский спутник. В этом году на финансирование мониторинга из космоса «Уралкалий» направит более 3 млн рублей. Затем нам предстоит ликвидировать шахтные стволы затапливаемого рудника, чтобы не допустить их размыва и разрушения. Подготовка к этой работе уже идет.


Конечно, мы лишились части производства, но у нас есть хорошие возможности для дальнейшего роста. Осталось еще два рудника, и мы планируем увеличить добычу руды на них в полтора раза к концу 2008 года. Работаем над повышением эффективности производства — устраняем узкие места в технологическом процессе, снижаем время простоев. Занялись техническим перевооружением.

— Мы в хорошем темпе наращиваем объемы. На 2007 год запланировали выпустить порядка 5 млн тонн хлористого калия, и уже сейчас немного перевыполняем график. По итогам первого полугодия компания произвела более 2,5 млн тонн хлористого калия: это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Это прямое и неизбежное следствие октябрьской аварии. К выводу о том, что в месте прорыва надсолевых вод в рудник велика вероятность образования нового провала, ученые пришли еще прошлой осенью. Не дожидаясь происшествия, началось строительство нового газопровода и железнодорожной ветки в обход опасной зоны. И к тому времени, когда предсказание ученых сбылось, они уже были готовы. Фабрика технической соли, также попавшая в опасную зону, своевременно законсервирована, а под приготовление рассолов для Березниковского содового завода с ноября 2006 года переоборудована бывшая флотационная фабрика Первого рудоуправления, она в безопасной зоне.

— Недавно на территории Первого рудника образовался провал грунта — не станет ли это еще одной проблемой для компании?

— Мы разрабатываем второе в мире по величине Верхнекамское месторождение калийных солей с запасами, которых при рациональном использовании хватит на многие десятилетия. Из всех калийных производителей в мире лишь «Уралкалий» и компания PotashCorp, разрабатывающая самое крупное в мире калийное месторождение в канадской провинции Саскачеван, могут в среднесрочной перспективе существенно увеличить производственные мощности.

— На сколько лет «Уралкалий» обеспечен сырьем? Как планируете развиваться?


У «Уралкалия» есть важное конкурентное преимущество — значительные мощности, унаследованные от советского прошлого и неиспользуемые сейчас. Чтобы их задействовать, нам нужно лишь ввести в строй некоторое недостающее оборудование и модернизировать часть существующего, но сейчас не работающего. На том же Четвертом рудоуправлении есть две производственные линии, построенные в конце 80-х. Первая находится в работе, вторая, почти полностью оснащенная, не используется. Для нас просто, быстро и недорого запустить ее, что мы и намерены сделать в 2010 году. Одно это увеличит мощности приблизительно на 1,5 млн тонн в год.

После потери Первого рудника нашей главной точкой роста должно стать Четвертое рудоуправление. Предполагаем, что уже в этом году сможем увеличить объемы добычи на нем в 1,5 раза.

— Как, по-вашему, будет меняться конъюнктура на мировом калийном рынке?

В прошлом году была построена четвертая секция на Третьем рудоуправлении мощностью 440 тыс. тонн хлоркалия в год. Запланирован также ввод новых мощностей на Втором рудоуправлении в 2007 — 2008 годах. После 2011 года мы планируем добавить к нашим объемам возможные объемы нового Пятого рудника.

О росте спроса можно судить и по динамике цен — с начала года на бразильском рынке цена на калийные удобрения, поставляемые нашим СП с «Беларуськалием» Белорусской калийной компанией (ББК), уже выросла на 100 долларов, а с октября планируется еще одно повышение на 25 долларов. В Индии цена также увеличилась на 50 долларов за тонну. А в Юго-Восточной Азии она вообще составляет 300 долларов за тонну, а уже с октября объявлено повышение на 30 долларов до 330 долларов за тонну.

— Мы ожидаем, что спрос на калий будет расти быстрее, чем в отрасли — вводиться дополнительные мощности. Мы также видим огромный потенциал в нарождающемся «биотопливном буме», тон в котором сейчас задают Бразилия и США. Он может позитивно повлиять на рост спроса на удобрения. Согласно оптимистическому прогнозу, спрос на хлористый калий должен увеличиваться на 4 — 5% ежегодно. Более консервативный прогноз предсказывает рост на уровне 3% в год. Но даже если исходить из консервативного прогноза, в течение каждого года будет возникать потребность в дополнительных 2 млн тонн калия, что эквивалентно запуску новой шахты. Мы считаем, что, несмотря на заявленные производителями планы ввода в строй новых мощностей, калийная отрасль все равно будет постоянно требовать уравнивания спроса и предложения.

— В отличие от зарубежных производителей у нас относительно более низкие цены на энергетические ресурсы и рабочую силу. Наше предприятие имеет достаточно выгодное географическое положение на стыке Европы и Азии. Три основных рынка сбыта продукции «Уралкалия» — Китай, Индия и Бразилия. Мы можем поставлять калий в Китай по железной дороге дешевле всех остальных производителей. Фрахт судов в Бразилию из Санкт-Петербурга дешевле, чем из Ванкувера. Цена доставки нашей продукции на индийский рынок также очень конкурентоспособна.

— В чем заключаются преимущества или недостатки «Уралкалия» по сравнению с конкурентами, прежде всего на мировом рынке?







— Какова стратегия продвижения продукции «Уралкалия» на мировом рынке?

Пермский край, на территории которого расположен производственный комплекс «Уралкалия», — вполне спокойный и инвестиционно привлекательный регион. Moody`s Interfax Rating Agency присвоило ему долгосрочный кредитный рейтинг Аа1.ru. Более высокие рейтинги в России имеют только Москва и Санкт-Петербург.

— Не планирует ли «Уралкалий» диверсифицировать бизнес в будущем? Например, заняться производством других видов удобрений?

— С прошлого года продажи нашей продукции на международных рынках ведет БКК. Объединив сбыт двух производителей хлористого калия постсоветского пространства, эта компания стала крупнейшим игроком на мировом калийном рынке.

Учитывая все эти факторы, мы намерены концентрироваться только на производстве калия. И мы уверены, что эта стратегия позволит добиваться отличных финансовых результатов.

— Нет, мы исключительно калийная компания и рассчитываем таковой остаться. Калийный бизнес наиболее стабилен с финансовой точки зрения. Фундаментально позиции производителей калия сильнее, чем производителей других видов удобрений. Дело в том, что возможности для роста производства здесь очень ограничены. Войти новому игроку на этот рынок довольно сложно из-за ограниченного количества месторождений, значительного времени необходимости и инвестиций для их разработки. Кроме того, цены на азотные удобрения по сравнению с калийными более цикличны и зависят от цен на газ.


Сезон охоты на чиновников Время собирать город Правые: «низы» хотят, «верхи» не могут Адрес интеграции Одним правом стало больше Не усните на краю Единый и неделимый Уралхимпласт освоит Индию Угрозы экологов ставят под удар амбиции медного холдинга

Главная / Инвестиции