Главная / Инвестиции / Почти военный репортаж

Чуть позже на пресс-конференции один из журналистов задал губернатору Эдуарду Росселю вопрос: «Как сделать выставку более доступной для простых людей?».



Не успел наш водитель припарковать машину у входа на выставку, как подлетел бойкий юноша и с ходу огорошил: «За стоянку 150 рублей». Ладно, журналистам и официальным гостям — вход бесплатный. Для остальных посетителей — 200 рублей плюс от 100 до 300 за проникновение на трибуны. Мне сразу вспомнилось, как Валерий Руденко, генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов, на базе которого проходят показы военной и гражданской техники, рассказывал: третий год выставка себя окупает.

— Скорее, выживание, — осторожно поправил его Валерий Руденко.

— А вы что хотите, чтобы мы цену на билеты снизили? Это же коммерция, — отшутился Россель в своей манере.

Ползвезды за сервис
Отдадим должное организаторам выставки «Оборона и защита 2005»: обслуживание поставлено на самом высоком уровне. Летние кафе в изобилии, прямая интернет-трансляция с полигона, продажа сувениров, бесплатные туалеты без очередей. Немного подвела погода: при плюс 13 девушки, продавцы мороженого и питьевой воды, откровенно скучали.

— Это ты раньше выживал, — парировал губернатор, — а сейчас еще немножко, и забронзовеешь.

Правда, гостиница «Руш» рассчитана от силы на 200 мест и предназначена для размещения во время выставки членов иностранных делегаций и высоких чиновников из Москвы. Простым же смертным, вроде меня, досталась одна из десяти городских гостиниц (по соображениям корректности название опускаю). Отель, если использовать классификацию нижнетагильского градоначальника, тянул на ползвезды: в том смысле, что спать пришлось все-таки не на полу. В остальном — как на булычевской планете Шелезяка: без телефона, без штор, без каких бы то ни было электробытовых приборов, с удобствами в конце коридора и без горячей воды. В семь утра меня разбудили дикие крики дежурных, общавшихся между собой с разных этажей здания.

К сожалению, обслуживание гостей в самом Нижнем Тагиле пока существенно отличается от выставочного. В беседе со мной мэр Николай Диденко с большим энтузиазмом описывал, как развивается в городе въездной туризм: «Для гостей выставки мы подготовили десять экскурсионных туров. У нас же единственный музей-завод в России! Под другой музей я в свое время здание горисполкома отдал. Для тех, у кого есть деньги, открыты казино, боулинги. На базе санатория „ Руш “ построили гостиницу, три с половиной звезды — железно! В середине июля откроем аквапарк, первый на Среднем Урале. Недавно у нас побывали представители одной американской сети гостиниц. Мы им дали ряд предложений по строительству гостиниц за городом. Будут изучать. Американцы зря сюда не ездят. Знают, что есть перспективы».

Свердловский губернатор излучал полное удовлетворение, а на будущий год пообещал устроить авиабомбежки:

С российским размахом
Впрочем, на самой выставке было на что посмотреть. Демонстрационная программа отличалась от прошлогодней, военной, при этом в зрелищности не потеряла. В первый день на шоу вдребезги разбили два стареньких «Москвича» (управлявших автомобилями московских каскадеров вывезли с места показательной аварии на спасательном вертолете Ка-226, о их судьбе не сообщается), подожгли и потушили цистерну с горючим и населенный пункт из нескольких деревянных домиков, в одно мгновение обрушили с вертолетов несколько тонн воды на горящий склад, где находились каскадеры из той же московской группы (их сегодняшнее самочувствие также неизвестно) и по славной традиции запустили в очередной «полет» танк Т-90С Уралвагонзавода.

Малые формы
Сами потенциальные заказчики на выставке «Оборона и защита 2005» приглядывались к малогабаритным машинам. Как признался начальник главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Магадеев, «любая техника, представленная на этой выставке, соответствует требованиям МЧС в полном объеме. Просто надо внедрять и закупать. Лично меня заинтересовала пожарная техника и машины первой помощи из Ижевска. Здесь важен сам подход, ведь выезд на небольшой очаг возгорания по экономическим соображениям гораздо эффективнее на малой технике».

— Когда мы еще на болото пришли сюда, я сказал: мы создадим лучшую выставку в мире. И мы ее создали. Теперь нам передали аэродром Салка, и мы приближаемся к применению военной авиации: истребители, бомбардировщики, в общем — полная программа. Планируем подготовить необходимую инфраструктуру к военной выставке в следующем году. Это не будет авиашоу, как в Жуковском, мы покажем использование боеприпасов авиацией…

Снегоболотоход «ЕГОР» производства малого предприятия «Подиум» (Ирбит, Свердловская область) доставили на выставку в грузовой «Газели».

Предложений — хоть отбавляй. Курганмашзавод впервые вживую представил одну из своих последних разработок — гусеничный плавающий вездеход «Сталкер». В этом году начато его серийное производство. По словам ведущего специалиста отдела маркетинга гражданской продукции завода Дениса Боголюбова, «вездеход заказывают геологоразведчики, нефтяники (Роснефть, ЛУКойл, ТНК-ВР), газовики, службы МЧС. Его преимущества по сравнению с другими российскими разработками — комфорт, проходимость по снегу, некоторым видам болот. На основе базовой модели делаются 12 модификаций».

— А на выставке кто-нибудь заинтересовался вашей разработкой?

— Наше предприятие, на котором работает всего двадцать человек, организовано три года назад. Начинали с производства товаров народного потребления, но затем решили заняться чем-то более серьезным, — рассказывает директор «Подиума» Алексей Борисихин. — Наш вездеход подходит для мобильных групп в три-пять человек, в его конструкцию закладывались вазовские, газовские узлы и детали, которые продаются повсюду. Цена — на уровне отечественного легкового автомобиля. Поэтому заказы в основном поступают от частных лиц — рыбаков и охотников. Уже начали мелкосерийное производство. Были у нас газовики. Мы их возили вдоль газопровода Ирбит — Туринск, они остались очень довольны.

Зря Россель болото осушил…
Малыми габаритами отличаются и новые аппараты искусственной вентиляции легких «ФАЗА-21», а также ультразвуковой диагностики «Фалко», представленные Уральским приборостроительным заводом (Екатеринбург). К экспозиции завода непрерывно подходили сотрудники МЧС. Как раз на спасателей аппараты и рассчитаны: они могут работать как от электросети, так и от аккумуляторов.

— Сейчас подходили представители МВД, хотят посмотреть ходовые качества машины. Но здесь не получится, будем искать болотистую местность, мелколесье.

— Вот посмотрите на эту фотографию, — говорит мне генеральный конструктор предприятия Юрий Бутрин. — Наше устройство заграждения переездов, которое поднимается над поверхностью проезжей части на высоту 70 см, установлено даже в Кремле. Сегодня такие автоматические дорожные барьеры пользуются большим спросом, мы выполняем заказы железнодорожников и отдельных организаций. Но самое крупное наше конверсионное производство — трамваи, которые с комфортом, безопасностью и высокой экономичностью перевозят пассажиров во многих городах России, в первую очередь в Екатеринбурге.

Ступенька для входа
Представители ФГУП «Уралтрансмаш» (Екатеринбург) в силу больших размеров производимой техники, напротив, смогли доставить на выставку только красочные плакаты.

— Ну как мало? Из 500 трамваев наших 20, зато их можно видеть каждый день и радоваться тому, что они наши. Сейчас мы проводим очередную модернизацию, это будет сочлененный вагон длиной до 30 метров с низким полом в средней части примерно на 18 метров. Чтобы пассажиру оказаться внутри вагона, нужно поднять ногу на высоту 30 см — всего одна ступенька вместо сегодняшних трех. Это ускорит посадку-высадку, повысит комфорт и безопасность. В России сегодня таких трамваев нет, а мы создадим этот опытный образец в ближайшие год-полтора.

— Что-то мало там ваших трамваев.

Когда писалась эта статья, поступила информация о первых контрактах. Так, ФГУП ПО «Уралвагонзавод» заключило семь договоров с частными организациями о продаже дорожно-строительной техники, тракторов и цистерн на общую сумму около 50 млн рублей. Вполне возможно, что уральскую технику приобретут и военные.

Предложения есть, были бы покупатели. «Сегодня мы приняли решение о закупке для областного МЧС двух самолетов производства нашего НПО Автоматики. Это уникальные двухместные самолеты, они садятся и на землю, и на воду», — сообщил на выставке журналистам Эдуард Россель.

— А как вы относитесь к использованию средств стабилизационного фонда на закупку техники для военных?

— На выставке есть интересные технические решения, которые могли бы быть нами приняты за основу к рассмотрению, — подвел итог первый заместитель начальника управления вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Михеев. — Это касается энергетических установок, тем более что брать электроэнергию от РАО ЕЭС становится накладным.


Проблемы большого диаметра Купил машину — посади 12 га леса Накачка мозгов Правила масштабирования Прецедент или инцидент Ждите ответа Очарование замыслов Крестики-нолики В Перми — «36,6»

Главная / Инвестиции