Главная / Инвестиции / Внутреннее сгорание



Владимир Карасев


Министерство природныхресурсов РФ объявило, что к 1 мая подготовит программу геологическогоизучения и предоставления в пользование нефтяных месторожденийВосточной Сибири и Дальнего Востока. Этот регион станет основнойсырьевой базой для трубопровода Тайшет — Находка, решениео строительстве которого в канун 2005 года подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Для этого, говорят в Минприроды, необходимо двукратноеувеличение расходов федерального бюджета на проведениегеологоразведочных работ в регионе, начиная с этого года. Кроме того,уже в 2005 году на лицензионные аукционы планируется выставить свыше40 участков восточносибирских недр. Общая сумма затрат на освоениеВосточной Сибири может составить 570 млрд рублей.

Компания « Транснефть»уже готовит проект трубопровода. Предполагается, что его строительствобудет завершено в 2008 году. На первых порах нефть на тихоокеанскоепобережье будет поставляться из Западной Сибири. А после началаэксплуатации месторождений в Восточной Сибири и Республике Саха(Якутия) планируется, что нефть, добываемая там, сможет обеспечитьзаполнение трубопровода до необходимых 60 млн тонн в год.


Оппоненты строительства северного трубопроводаутверждают, что резервы увеличения добычи на месторождениях ЗападнойСибири, которые сейчас дают более 70% российской нефти, практиче— скиисчерпаны. Но вопреки утверждениям скептиков нефтедобыча в этом регионепродолжает расти. Если в 2003 году она составила 290 млн тонн, то,по прогнозам специалистов, к 2020 году достигнет 315 млн тонн (приобщероссийской добыче в 520 млн тонн). При этом рост будет обеспеченне только за счет пуска в эксплуатацию новых месторождений,но и за счет использования современных технологий на уже освоенных.Так, Тюменская нефтяная компания после слияния с британскойВР с помощью зарубежных технологий начала разработку глубинных пластов(залегание 2,5 км) на Самотлорском месторождении, верхние пластыкоторого (1,5 — 2 км) уже достаточно выработаны.

Форсирование освоения Восточной Сибири, котороефедеральные власти объясняют геополитическими интересами Россиии стремительным ростом потребностей в энергоносителях стран Азиатско-Тихоокеанскогорегиона (АТР), ставит под сомнение реализацию другого проекта. Имеетсяв виду строительство нефтепровода из Западной Сибири на побережьеБаренцева моря (в район Мурманска или порта Индига) с объемамитранспортировки 50 — 70 млн тонн нефти в год. Этот северный нефтепроводмог бы дать «второе дыхание» нефтедобыче в Западной Сибирии в частности в Ханты-МансийскомАО. Но в отличие от восточного трубопровода, по которому уже естьпостановление правительства РФ, разработка северного застопориласьна стадии ТЭО. В прошлом году состоялась его презентация, но дальшедоговора о намерениях между Минпромэнерго, Транснефтью и частныминефтяными компаниями дело не пошло.

Бенефис российской нефти— Владимир Иванович, какой, по вашим данным, будетдинамика потребления нефти и продуктов ее переработки на внутреннеми внешнем рынках до конца десятилетия? Каков ваш прогноз динамикимировых цен на нефть за этот же период?

В жизнеспособности западносибирских месторождений убежден и заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского АО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев.Главное, считает он, — создать условия, комфортные для проведениягеологоразведочных работ (ГРР) и возобновления сырьевой базы. Без этогоневозможно ни расширение российского сегмента на международном нефтяномрынке, ни, что еще важнее, совершенствование отечественнойнефтеперерабатывающей отрасли, развитие промышленности и сопровождающееэкономический рост увеличение собственного потребления энергии.

Мировая добыча достигнет максимума в 2010 году. Сейчасна рынке доступа отдельных развитых стран и международныхнефтедобывающих корпораций к энергетическим ресурсам разворачиваетсяострая конкуренция. В последние годы это породило ряд конфликтов, в томчисле войну в Ираке. Динамика мировых цен в значительной степенизависит от этих внешнеполитических факторов, от той же стабильностина Ближнем Востоке. Эксперты склоняются к предположению, что в связис политической нестабильностью в мире цена на нефть будет изменятьсяв значительных пределах за короткие периоды времени. В настоящее времяспрос на нефть на мировом рынке опережает предложение, а цены,диктуемые ОПЕК, настолько велики, что для российской нефтедобычине существует внешней конкуренции.


— Потребление нефти на внутреннем рынке зависитот динамики развития промышленности России. Но, к сожалению, ростпромышленности в настоящее время связан с самим сырьевым сектором.Поэтому в ближайшие годы внутри страны не стоит ожидать значительногоувеличения потребления нефтепродуктов. А вот на внешнем рынкепрогнозировать увеличение потребления нефти и нефтепродуктов можно. Этов первую очередь связано с ростом экономики объединенной Европыи Китая, который становится крупнейшим импортером энергоносителей.

— Действительно, для нас низкая доля переработки нефтии высокая — продажи сырой нефти за рубеж представляют главнуюопасность: это делает Россию сырьевым придатком развитых стран. Темне менее, на наш взгляд, в ближайшее время нефтехимическаяпромышленность вряд ли составит серьезную альтернативу экспорту сыройнефти. Это связано в первую очередь с низкими темпами развитияроссийской промышленности в таких областях, как машиностроение, легкаяпромышленность, сельское хозяйство — основных потребителях продуктовнефтехимии. Другая основная проблема нефтехимии — глубина и качествопереработки.

— Получается, что России выгодно наращиватьэкспорт сырой нефти. Но это наверняка скажется на конкурентоспособностиотечественной нефтехимии.

— Основные современные технологии в разработкеместорождений выполняются преимущественно на импортном оборудовании.Доля российских компаний, разработчиков современного технологическогооборудования, крайне незначительна. Сейчас западные компании еще большезанимают российский рынок и используют все способы для вытесненияроссийских производителей. Говорить о том, что ситуация кардинальноизменится в ближайшие годы, не приходится.


— Нефтяники и машиностроители могли бы помочь другдругу. Задача эффективного использования природных ресурсов ставитнефтяную отрасль перед необходимостью внедрения современных технологийотработки глубинных пластов.

— При существующих ценах на нефть сокращение добычиожидается не через 8 — 10 лет, а уже года через четыре. Освоенныеместорождения будут разрабатываться еще несколько десятков лет,но добыча будет снижаться в силу объективных геологических факторов.А сокращение объемов геологоразведочных работ, начавшееся три годаназад, скажется на добыче нефти через 5 — 6 лет, поскольку срок междуначалом геологоразведочных работ и вводом открытых месторожденийв разработку составляет для Западной Сибири 8 — 10 лет. Конечно, для Ханты-Мансийскогоавтономного округа эта проблема актуальна, ведь у нас значительная доляресурсов нефти еще не найдена. По оценкам специалистов, ежегодныйприрост запасов должен быть на уровне хотя бы годовой добычи. Для этогона сегодняшний день требуется увеличение геологоразведочных работ болеечем в три раза.

Ни себе, ни людям— Итак, наша нефть востребована на международномрынке, и было бы недальновидно снижать присутствие на нем. Но бытуетмнение, что через 8 — 10 лет следует ожидать сокращения добычина эксплуатируемых сегодня месторождениях, их массового выбытия. Приэтом из-заотсутствия масштабных геологоразведочных работ и освоения новыхместорождений стране грозит резкое падение добычи нефти, а значит —сокращение экспорта углеводородов, объемов валютной выручки, налоговыхпоступлений. Актуальна ли такая проблема для Ханты-Мансийского АО, где добывается 60% российской нефти?

— Сегодня можно сказать, что концепция округа большейчастью реализована. Наша программа предусматривала ежегодноепредоставление компаниям на геологическое изучение 30 — 40 участковплощадью 400 — 500 квадратных километров. Всего за 2003 — 2004 годыкомпаниям предоставлено на изучение около 100 участков. На выданныхлицензионных участках в ближайшие пять лет должно быть проведено около30 тыс. километров сейсмических профилей и пробурено не менее 110 поисково-разведочныхскважин. В этом году предусматривается предоставление через системуаукционов около 40 совмещенных лицензий, которые включают в себягеологоразведку.


— Два года назад отчисления на воспроизводство минерально-сырьевойбазы (ВМСБ) как источник бюджетного финансирования геологоразведочныхработ были отменены. В ответ в ХМАО разработали собственную концепциюГРР по нераспределенному фонду недр. Каковы результаты ее реализации?

— Бюджетное финансирование окружной программыгеологоразведочных работ по нераспределенному фонду недр ужепрактически свернуто. Сейчас в основном проводится завершение ранееначатых работ по геологоразведке. За 9 месяцев прошлого года объемыгеологоразведочных работ, проведенных на территории Югры, дали приростразведанных запасов нефти (категории С1) в 81 млн тонн. При ежегоднойдобыче в округе 255 млн тонн нефти такой прирост запасов не существен.

— ФЗ-95о разграничении полномочий между уровнями власти не предусматриваетфинансирование ГРР со стороны субъекта федерации: соответствующиепоправки вступили в силу с начала этого года. Значит ли это, чтоправительство ХМАО прекратит бюджетное финансирование окружнойпрограммы ГРР по нераспределенному фонду недр?

— В последние годы нефтегазодобывающие компании в 2 —3 раза сократили геологоразведочные работы. ВМСБ отменили, а другихмеханизмов, стимулирующих финансирования ГРР, не ввели. Прогнозируется,что в следующем году нефтедобывающие компании еще на 20 — 30% сократятфинансирование работ. Исправить ситуацию должно принятое недавнорешение правительства РФ по увеличению финансирования, а такжевозможный переход на сквозные лицензии — от геологоразведки до добычи.


— Резонно предположить, что, когда нет ясности,за счет каких государственных источников будет финансироватьсягеологоразведка, соответствующая нагрузка ложится на компании-недропользователей.

— Введение дифференцированной шкалы налогообложения —это крайне необходимая мера, так как у разрабатываемых месторожденийразная экономическая эффективность. В интересах государства вводитьв разработку малорентабельные залежи и месторождения. По сравнениюсо значением этой задачи ссылки высоких чиновников на сложность системысбора налогов при дифференцированном НДПИ малоубедительны.

Хочется как лучше— Рабочая группа представителей МинпромэнергоРоссии и нефтегазовых компаний работает над предложениямипо дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).Ожидается, что это подтолкнет компании-недропользователей к увеличению финансирования ГРР.

— Анализ показал, что наиболее значительными факторами,которые необходимо учитывать при расчете НДПИ, являются продуктивностьзалежей, стадия разработки месторождений, географическое положение, природно-климатическиеусловия, а также развитость транспортной инфраструктуры. Кроме того,на наш взгляд, необходимы изменения в законодательстве, которыебы стимулировали ввод новых месторождений в разработку. Таким стимуломмогло бы стать введение налоговых каникул на стадии поиска и разведки.

— Каким образом, по вашему мнению, должен определяться размер НДПИ, из каких коэффициентов должна состоять формула расчета?


Урал — колыбель оппозиции Берегите природу — мать вашу Всемирная солонка ШОСткие игры Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы ММК будет штамповать иномарки Дрязги шампанского Расти, кристалл Дело под каблуком

Главная / Инвестиции