Главная / Промышленность / Сомневаюсь — значит живу

Средняя стоимость одного квадратного метра недрна территории края оценивается в 2 млн долларов. Здесь располагаются217 нефтяных и газовых месторождений, крупнейшее в мире и единственноеразработанное в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых и каменных солей. Ежегодная добыча нефти составляет 10 млн тонн, газа — 800 млн кубометров.



Пермский край — один из полутора десятков регионов-доноровв России. Доходы пермяков — в ряду самых высоких на Большом Урале. Этозаслуга прежде всего сырьевого сектора экономики Прикамья.

Не каждому региону привалило такое счастье. Темне менее в прошлом году пермяки демонстрировали замедление темповэкономического роста.

Сырьевая база поставлена на службу основным экспортерам Прикамья: предприятиям топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности. На собственном сырье развито производство соды, магния, цемента, строительных материалов.

Замедление и даже приостановка ростав бюджетообразующих отраслях Прикамья сопровождалось резким падениемв производстве машин и оборудования — на 19,8%. В итоге совокупноепромышленное производство по результатам 2005 года динамики не имело.


Ресурсы исчерпаныПо данным региональных властей на конец декабряпрошлого года, ВРП Пермского края подрос за 2005-й всего на 2,7%.Основная проблема в том, что мощности промышленных предприятий-лидеров,относящихся к экспортерам, практически полностью загружены и работаютна пределе. Неудивительно, например, что добыча полезных ископаемыхувеличилась всего на 2,8%, металлургическое производство — на 3,6%,кокса и нефтепродуктов — на 3,1%, целлюлозно-бумажное и вовсе не сдвинулось с показателей 2004 года. Важный индикатор: энергетика получила нулевой прирост.

— Затраты на транспортировку влияютна конкурентоспособность больше, чем затраты на газ. Но есть еще одинпринципиальный фактор — открытие новых производств. Из-занего в 1996 году мы потеряли огромный рынок сбыта — Китай. Потребностиэтой сферы составляли 26 млн тонн азотных удобрений в год, 6 млн тоннзакупалось в Советском Союзе. Всем в отрасли места хватало.Но правительство Китая приняло решение развивать свою химическуюпромышленность. Китайцы реконструировали старые предприятия, построилина юге страны два новых мощностью по 750 тыс. тонн. И вышлииз международного рынка, теперь занимаются только реэкспортом. Именнопоэтому с 1996 по 1999 год у нас шла вторая черная полоса:не по производству, а по сбыту. Вступление России в ВТО, выравниваниеценовой политики железнодорожников и газовиков в соответствиис мировыми нормами, конечно, негативно скажется на нас. Особенно,повторю, на фоне появления новых производств. Так, в Тринидадев 2003 году вышел на проектную мощность 640 тыс. тонн аммиака в годзавод компании Carribean Nispanogen Corporation, а годом раньшезапустились заводы Profertil S.A. в Аргентине производительностью1100 тыс. тонн карбамида и две линии FertiNispano в Венесуэле по 730 тыс.тонн карбамида каждая. Основным преимуществом этих экспортеров являетсяналичие своего дешевого газа и отсутствие транспортного плеча.До 2008 года аналогичные производства будут открыты в Австралии,Саудовской Аравии, Иране и других странах-экспортерах.Грядет новый передел мировых рынков сбыта. И если мы не сохранимнациональных конкурентных преимуществ, нас ожидает третья чернаяполоса. Придется менять продуктовый ряд и кардинально перекраиватьструктуру сбыта: 30 — 40% продукции будем отправлять на экспорт,остальное — на внутренний рынок.

Схимичить не удастсяОдно из немногочисленных светлых пятен на картепромышленности Пермского края — химическое производство, по итогампрошлого года давшее прирост в 8,5%. Однако послушаем генеральногодиректора ОАО «Минеральные удобрения» Геннадия Шилова (см. «Если завтра война. Ценовая», «Э-У» № 12 от 28.03.05):

Вещь в себеНа примере наиболее жизнеспособного сегодня сектораприкамской экономики мы видим: Западный Урал, как и вся Россия,не готов к вступлению в ВТО, разблокированию экономических границ,к полнокровной интеграции в глобальное экономическое пространство.

У коллеги Шилова, председателя совета директоров ОАО«Метафракс» Армена Гарсляна, еще менее оптимистический взгляд:«В России сегодня переизбыток метанола: при внутреннем производствев 3 млн тонн в год потребители нуждаются всего в 1 млн тонн. Воти получается, что 2 млн тонн надо куда-то продавать».

— Тогда мировая экономика будет очень существенноперестраиваться. Станут активно разрабатываться новые источникиэнергии. Сегодня весь мир существует в нефтяном и газовом стандарте,а будет — в атомном или солнечном. Это планетарный проектна 15 — 20 лет, но к Пермскому краю это имеет отношение постольку-поскольку, — был ответ.

— Что если цена нефти на мировых рынках, какпрогнозируют, подскочит до 100 долларов за баррель? — поинтересовалисьмы у одного высокопоставленного пермского чиновника.

Из чего можно сделать вывод: властные и промышленныеэлиты так и не договорились, куда совместными усилиями они будутдвигать регион в условиях глобализации.

Несмотря на традиционно сильный экспортный сектор,Прикамье — «вещь в себе». Это подтверждается и результатами нашихофициальных бесед с руководством Пермского края. «По ВТО сегодняни у кого нет технологических решений. Такая задача нами поставлена,но, к сожалению, должен признать: четкого отраслевого анализа, чтобудет происходить после вступления страны в ВТО, у нас пока нет»,— прочитаете вы в интервью губернатора Олега Чиркунова. «Думаю, краевая администрация вряд ли сформулирует такие вещи. Этопрежде всего дело производственных систем, расположенных на нашейтерритории», — вторит ему первый вице-губернатор Николай Бухвалов.

— приближение к рынкам сбыта других городов и регионов: «завершение строительства дорог на Киров, Ханты-Мансийск,Сыктывкар, реконструкция дорог на Екатеринбург, Уфу, Ижевск позволятговорить о нашей близости к рынку с численностью населения 20 млнчеловек»;

Постиндустриальные мотивыКонтуры новой экономической политики губернатор ОлегЧиркунов озвучил в ежегодном послании законодательному собранию в июнепрошлого года. Суть ее — в привлечении инвесторов. Способы:

— предоставление рабочей силы: «формально у нас значительный ее избыток».

— развитие производственной инфраструктуры: «поэлектроэнергии мы — энергоизбыточный регион с возможностью расширениягенерирующих мощностей, через нашу территорию проходят магистральныегазопроводы, благодаря относительной близости к местам добычи Газпромзаинтересован в увеличении продажи газа на нашей территории»;

По словам проректора Пермского технического госуниверситета Вадима Винокура, технико-внедренческийпарк призван аккумулировать и экспертировать инновационные разработкив области автоматизации и телекоммуникаций, ИТ (в том числев медицине), CALS-технологий,композиционных материалов, утилизации отходов и экологии, химии,машиностроения и металлообработки. Это те ниши, в которых пермскиеученые чувствуют себя уверенно. Этапы продвижения конкурентоспособныхпроектов — разработка, сертификация, испытания, маркетинг, бизнес-инкубатор. Винокур считает, что главное — увязать возможности технопарка с производственной базой и потребностями местной промышленности.


Осталось определиться, под какие именно точки роста привлекать инвестиции.
У продвинутого чиновного и научного сообщества Перми загораются глаза при слове «технопарк»: индустриально-сырьевойхарактер местной экономики при всем благоприятствовании рыночнойконъюнктуры постепенно вырабатывает у местных элит комплекснеполноценности. «Казалось бы, должно успокаивать то, что у наспонемногу, но растет промышленное производство. Но в Москве и Санкт-Петербургеоно падает, а развиваются эти территории высокими темпами.Мы удовлетворяемся медленным движением в рамках индустриальнойэкономики, а они стремительно мчатся в постиндустриальную», — сетуетНиколай Бухвалов.




По подсчетам краевой администрации, в Прикамье почти700 тыс. человек избыточно занятых, безработных и занятых нелегально.Понятно, что технопарк, даже в случае беспрецедентного успеха этойзатеи, не сможет прямо или косвенно трудоустроить такую массу людей.По мнению генерального директора пермской группы предприятий «ТопКом» Андрея Максимова,экономическая стратегия Прикамья и должна заключаться в соединениинаучного потенциала (например, Пермского политеха), потребностейв новейших технологиях конкурентоспособных предприятий и комплексов(прежде всего добывающих, таких как монополист «Уралкалий»)и производственной базы высокотехнологичных компаний (например, «Протон-ПМ», «Пермских моторов», НПО «Искра»). Судя по содержанию этого номера «Э-У», руководители региона поддерживают такое мнение. Осталось дождаться практических результатов.


Время фрагментарности Медленно, но верно Птица высокого риска Ударить по рукам Конкурс среди конкурсов Соломки не постелить Первое свидание пройдет на высоте Три веселые буквы Наши — но по три

Главная / Промышленность