Главная / Промышленность / Безграничный мегаватт






Правительством Казахстана принята программа развития электроэнергетики до 2030 года, направленная на достижение национальной безопасности и энергонезависимости республики. Казахстан, связанный с энергетикой России «кровными узами», стремится ослабить эту зависимость и войти в число влиятельных игроков на среднеазиатском энергетическом рынке. Сегодня на этом поле идет настоящая «битва гигантов»: потенциал казахстанского ТЭКа привлекает крупнейшие американские и европейские транснациональные корпорации и новых «тигров», вроде Китая и Индии. Это касается не только нефтегазового комплекса и богатств Каспия, но и электроэнергетики.

Фото - Азиз Мамиров

Проблемы в электроэнергетике Казахстана тоже похожи на российские. Основные — изношенность значительной части оборудования и устойчивый рост потребления в реальном секторе. Однако есть и специфика.

Традиции и амбиции
Структурные преобразования в электроэнергетике Казахстана прошли по такому же сценарию, что и в России, но существенно быстрее: выделены конкурентоспособные и монопольные части, создана государственная компания в сфере передачи и распределения энергии. Сегодня практически все генерирующие активы приватизированы, гидроэлектростанции большой мощности переданы в концессию, ТЭЦ промышленного назначения — во владение крупным промышленным комплексам (для которых в свое время они создавались), а ТЭЦ общего назначения — преимущественно в коммунальную собственность.

Второй крупный проект — строительство ЛЭП Северный Казахстан — Актюбинская область. К 2010 году ее мощность должна составить 400 МВт. Третий проект (энергомост Казахстан — Китай) — пока в стадии разработки предварительного технико-экономического обоснования. Проект включает строительство совершенно новой ГРЭС мощностью 7200 МВт в Экибастузе и линии электропередачи в центр Китая протяженностью 3800 — 4200 км. Предполагается, что ежегодная выработка ГРЭС составит около 40 млрд кВт•ч электроэнергии. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд долларов. В нем очень заинтересован не только Китай (по некоторым данным, среди наметившихся инвесторов есть китайские банки), но и работающие в Казахстане угледобывающие компании: станция будет потреблять более 20 млн тонн угля в год.

Сегодня южные районы страны получают энергию из Киргизии, а северные — из России, откуда в год импортируется порядка 3,6 млрд кВт•ч. Между энергетически богатым севером страны и дефицитным югом связь слабая: по большому счету одна ЛЭП500 кВ, имеющая предельную пропускную способность 600 МВт. Поэтому среди первых крупных инвестиционных проектов — строительство второй линии электропередачи Север — Юг от подстанции Шу до ЮК ГРЭС на Балхаше общей протяженностью 1115 км. Средства выделены международными финансовыми институтами (около 250 млн долларов) и Банком развития Казахстана (порядка 75 млн долларов). Окончание строительства намечено на 2008 год. Линия не только даст нагрузку северным станциям, работающим на дешевом экибастузском угле, но и позволит в период паводков передавать транзитом на север и в Россию избыточную электроэнергию, вырабатываемую на гидроэлектростанции Киргизии.

Китай, испытывающий энергетический голод, проявляет большую активность в освоении казахстанского рынка электроэнергетики. Так, в мае нынешнего года в Алматинской области возобновилось строительство Мойнакской ГЭС, начатое еще в 1985 году и приостановленное в 1992м изза нехватки средств. По проекту, станция должна давать более миллиарда киловаттчасов электроэнергии. Завершение проекта, по словам президента АО «Мойнакская ГЭС» Оразали Кантаева, планируется в декабре 2009 года. Первый, подготовительный, этап (создание водохранилища, автодороги, линий связи и прочей инфраструктуры) финансируется Банком развития Казахстана и стоит 50 млн долларов. Основную долю средств, а это 200 млн долларов, предоставит Банк развития Китая под условия обязательного привлечения в качестве подрядчика строительной фирмы из КНР и использования китайского оборудования.

Реализацией инвестиционных проектов занимается ОАО «KEGOC» — национальная Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (100% акций принадлежат государству). По мнению президента АО «KEGOC» Кайрата Бозумбаева, эти три проекта в ближайшие два-три года должны совершить серьезный прорыв в энергетике Казахстана. Первые два полностью освободят республику от импорта электроэнергии, обеспечат ее энергонезависимость, а третий еще и существенно увеличит экспортные возможности (предполагается экспортировать в Китай более 6 тыс. МВт). Однако камнем преткновения стала экология. Уголь Экибастуза высокозольный, добывается открытым способом (благодаря чему электроэнергия, полученная здесь, самая дешевая), в районе уже действуют две крупные ГРЭС. Горы золы вокруг них видны аж за 50 км, а сильные и переменчивые ветры превращают здешний воздух в сплошной зольный смог.

К примеру, на 17 ТЭЦ республики работают 39 теплофикационных турбин с маркой Уральского турбомоторного завода (ТМЗ), наследник которого — Уральский турбинный завод (УТЗ, группа компаний «Ренова») готов и дальше активно работать на казахском рынке энергомашиностроения. Многие из старых турбин через несколько лет отметят полувековой юбилей, а на УТЗ действует сервисная служба комплексного обслуживания своих машин.

Очевидно, что и Россия могла бы проявить заинтересованность в казахстанском энергетическом рынке, тем более что мы имеем здесь определенную фору. Исторически сложившаяся ориентированность Казахстана на российское оборудование, технику, технологии, сохранившиеся связи с поставщиками и потребителями дают российским предприятиям хороший шанс увеличить объемы продаж. Это емкий, активно растущий рынок сбыта энергетического оборудования и сервисных услуг, способ загрузки заводов и коллективов опытных специалистов — строителей энергообъектов.

Однако проблему энергодефицита можно решить и более простым путем. Например, строительством в Западном Казахстане газотурбинных электростанций, работающих на попутном газе нефтедобывающих предприятий. Сейчас в факелах сжигается более 10 млрд кубометров: из этого можно произвести 30 — 40 млн кВт•ч электроэнергии. Заметим, что Казахстан — второй после России производитель нефти на постсоветском пространстве. В стране добывается до 1 млн баррелей в сутки. Пуск в эксплуатацию автономных ТЭЦ — общепринятое решение проблемы энергообеспечения нефтегазовых промыслов. И в производстве этого оборудования у российских предприятий есть хорошие наработки.

Всеобщий интерес
Специалисты также обращают внимание на возможность России получать из Казахстана дешевую электроэнергию, за счет которой можно было бы частично смягчить проблему энергодефицита в сопредельных территориях, в частности на Среднем Урале. С января 2003 года в рамках пятилетнего договора, заключенного между РАО «ЕЭС России» и руководством Экибастузской ГРЭС2 (имущественный комплекс — в государственной собственности), эта станция поставляет электроэнергию на две подстанции Омской области. Экибастузская ГРЭС2 — одна из крупнейших станций в северном регионе Казахстана, ее мощность — 1000 МВт. В настоящее время здесь работают два энергоблока по 500 МВт каждый (первый введен в конце 1991 года, второй — двумя годами позже). Доля Экибастузской ГРЭС2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет 10 — 12%. Станция была спроектирована в составе единого комплекса из 16 энергоблоков суммарной мощностью 8 тыс. МВт. Проект не реализован в полном объеме.

Для реализации программы развития энергетики Казахстана требуются крупные инвестиции и технологии. По мнению Вагита Алекперова, президента компании «Лукойл», крупнейшего иностранного участника казахстанского энергетического рынка, этот сектор привлекателен для иностранных инвесторов благодаря четкости и прозрачности действующего в республике законодательства, практическому отсутствию возможности для коррупции, «борьба с которой определена в качестве приоритета государственной политики». С 1998 года в стране действует Совет иностранных инвесторов при президенте — консультативный и рекомендательный орган для улучшения инвестиционного климата в республике, ее интеграции в глобальную экономику. Участие российских государственных и частных компаний в этих проектах может серьезно укрепить позиции нашей страны в среднеазиатском регионе.

Еще одно обширное поле сотрудничества — ветроэнергетика. По данным Программы развития ООН, значительные ресурсы возобновляемой энергии — гидроэнергии, энергии солнца и ветра — в Казахстане не используются. Так, потенциал ветровой энергии оценивается в 1820 млрд кВт•ч в год, что делает развитие данного сектора весьма перспективным. Первая ветроэлектростанция мощностью 5 МВт будет построена в Казахстане при содействии ООН в Алматинской области на границе с Китаем, в створе Джунгарских ворот — ущелья между отрогами Джунгарского Алатау и Тарбагатая. Среднесуточная скорость ветра здесь достигает 15 — 20 м•с, в прошлом году зарегистрирован рекорд — 144 км•ч. Это первый масштабный проект, направленный на расширение использования альтернативных источников энергии в Казахстане. Стоимость его превышает 6,5 млн долларов, из них более 2,5 млн долларов выделяет Глобальный экологический фонд, остальное — «ожидаемый вклад частных инвесторов». Первый пилотный проект использования энергии ветра был реализован с помощью индийской компании NEPC India Limited: в Южно-Казахстанской области для снабжения электроэнергией города Кентау запущены два ветряных генератора мощностью 250 кВт каждый. Индийская сторона бесплатно предоставила оборудование, казахстанская взяла на себя прокладку электросетей с городской подстанции для подключения ветроустановок.

Огни Гиндукуша
По сообщению информационного агентства «ИнтерфаксКазахстан», американская корпорация AES намерена участвовать в реализации проекта, предполагающего поставки электроэнергии из стран Центральной Азии, включая Казахстан, в Афганистан и Пакистан. Об этом 15 июня на пресс-конференции в Алматы заявил вицепрезидент AES Дейл Перри.

Дополнительные материалы:

«Сейчас существует одна линия из Экибастуза (Павлодарская область) до Алматы на 500 кВ, KEGOC строит вторую. У нас сегодня есть 1,2 тыс. свободных мегаватт, которые мы можем продать», — сказал вицепрезидент AES, пояснив, что принадлежащая ей в Экибастузе электростанция (бывшая Экибастузская ГРЭС1) в настоящее время может вырабатывать 2,2 тыс. МВт, но продает только 1 тыс. МВт. При этом в Пакистан, по словам Перри, AES сможет поставлять из Казахстана порядка 500 МВт, в целом же страны Центральной Азии — около 1 тыс. МВт.

Проект планируется реализовать в три этапа. На первом будет построена ЛЭП220 кВ из Таджикистана до Афганистана, на втором — ЛЭП500 от границы Казахстана через Киргизию, Таджикистан, Афганистан до Пакистана, на третьем — две новые гидроэлектростанции в Таджикистане. «Затраты на сети, которые соединят Казахстан и Пакистан, составят 500 млн долларов, плюс столько же — строительство двух ГЭС», — сообщил Перри. При этом он полагает, что завершить строительство ЛЭП220 возможно уже к концу 2008 года, а ЛЭП500 — в 2010м.


Государево слово и дело Мучительное рождение проекта На своих двоих Вердикт: виновны ЕБРР поддержал Валерия Заводова Земля может провалиться, но свет и тепло будут Знание — сила Маневры в Прикамье Большой сплав

Главная / Промышленность