Главная / Промышленность / Сверх «Нормы»

Алкоголь и последствия— Вадим Фаритович, готовясь к интервью,я разговаривал о вас и вашей компании с пермскими консалтерамии прямыми конкурентами «Нормы». Среди сильных сторон они называлилогистику и менеджмент. Спрашивал я и о просчетах. Но о значимыхпромахах, как ни странно, никто не смог рассказать. Может, вы сами?



Вадим Юсупо
Пермская группа компаний«Норма» держит лидирующие позиции среди местных продуктовых сетей,алкомаркетов и оптовых торговцев алкогольной продукцией. Причина проста— владелец «Нормы» Вадим Юсупов обожает первым занимать свободные ниши на потребительском рынке. А желтую марку лидера удерживает за счет ставки на логистику.

— Давайте поговорим о первых ваших проектах. С чего вы начали?

— Рассказывать правду… (Смеется) «Норма» существует уже 11 лет, но основной упор мы по-прежнемуделаем на сохранение духа инноваций, постоянный запуск новых проектов.В этой сфере у нас все получается. Основные проблемы связаны с работойуже запущенного бизнеса: это структурирование, разграничениеполномочий, прописывание бизнес-процессов, планирование и бюджетирование. Мы хорошо умеем придумывать и запускать проекты. Теперь учимся ими управлять.

Первым видом деятельности «Нормы» была оптовая торговляпродуктами питания, сигаретами и алкоголем. В те годы в работеоптовиков не было стабильности: один день компании возили сигареты,другой йогурты, третий водку, четвертый еще что-то.«Норма» не стала исключением. Позже было выбрано основное направление— алкогольные напитки. Тогда 99% рынка составлял дешевый алкогольиз России и ближнего зарубежья, 1% — импортные бренды. Изучивтенденции, мы пришли к выводу: как и во всем мире, основныемеждународные марки с ростом благосостояния населения завоюют большуючасть российского рынка. И сделали основной упор на то, чтобыпредставлять в регионе известные мировые бренды — Hennessy, Martiniи тому подобные. Мы не были их дилерами (у этих марок в России тогдавообще не существовало нормальной дистрибуции), возили товар из Москвы.С этими брендами в портфеле нам было легче работать с крупнейшимимагазинами и ресторанами города. Поэтому и остальную, более дешевую,продукцию мы сбывали с меньшими усилиями, чем конкуренты. Промежуточнымитогом работы «Нормы» образца 90-х стало обретение к 1997 — 1998 годамстатуса крупнейшего торговца алкоголем в Пермском регионе. Остальныенаправления к этому времени были полностью свернуты.

— В конце 80-х годов я учился на механико-математическомфакультете Пермского университета. В 1991-м, между четвертым и пятымкурсами, бросил: решил начать самостоятельную жизнь, попробоватьпоработать. Пошел на Пермскую товарную биржу, затем работалв нескольких коммерческих фирмах на разных должностях — коммерческимдиректором, главным бухгалтером. Эти компании занимались в основномторговлей ценными бумагами. В 1995 году я основал отдельную фирмус названием «Норма». В открытие бизнеса было вложено две-тризарплаты на последнем месте работы, которые мы с компаньонами сложиливместе: по сегодняшним меркам — несколько тысяч долларов. В «Норме»я стал основным учредителем. Помимо меня — еще десять человек:по преимуществу друзья детства, однокурсники. Сейчас они вместе со мнойсоставляют управленческий костяк.

— (Смеется) Это, конечно, шутка. Якобы студенты хорошо разбираются в алкоголе: в бизнес-тоя пришел из университета. Торговать именно алкоголем мы стали главнымобразом из экономических соображений: в 90-х годах люди начали ездитьпо иностранным курортам, пробовать все заграничное, в том числеалкоголь. Потребность у населения была большая, и мы решилиее удовлетворить.

— В пермской прессе на вопрос, почему началибизнес именно с алкоголя, вы сказали, что просто в нем хорошо тогдаразбирались. Что вы имели в виду?

— Перед самым кризисом 1998 года мы решили открыть паруалкогольных бутиков в Перми: эта ниша в городе была совершенно пуста.Купили помещения в центре, начали их ремонтировать, уже готовилик запуску. И тут грянул кризис. Он заставил нас переосмыслить планы.Мы решили открыть более доступные по ассортименту магазины. Такпоявился первый алкомаркет самообслуживания «Норман». Затем мы сталиих клонировать: новые «Норманы» начали появляться в основном в спальныхрайонах, поскольку наш потребитель предпочитает делать покупки рядомс домом. На сегодняшний день у нас 45 магазинов, в год открываемпо 10 — 1

— А как перешли от опта к рознице?

— Основными конкурентами я считаю не специализированныеалкомаркеты, а продовольственные сети. В Перми кроме «Нормана» естьместная сеть алкомаркетов «Лион». Несколько наших магазинов находятсяс ними в одних микрорайонах: в какой-то степени конкуренты.

— Кто конкурирует с «Норманом» в Пермском крае?

— Мы работаем с минимальными издержками. 100% поставокв сеть идут с пермского централизованного склада, на котором весь товарперед отправкой в магазины проходит необходимую обработку: проверяетсядокументация, заносятся в компьютер все данные, проводится штрих-кодирование.Поэтому в магазинах у нас только продавцы. Весь персонал — товароведы,экономисты и так далее — работает на распределительном складе.Я не видел в России сети алкомаркетов с аналогичными издержками. В этомнаше конкурентное преимущество. Так как большинство товаров закупаетсянапрямую у производителей и импортеров, торговая наценка у насминимальна, в среднем 26 — 28%.

— Чем «Норманы» отличаются от «Лионов»?



— Когда и почему вы начали развитие «Нормана» в Санкт-Петербурге?

— Главная причина — нехватка помещений. На те, что намтребуются (площадью от 100 до 200 метров), велик спрос со сторонысалонов сотовой связи, залов игровых автоматов. В прошлом году рынокпредложений в Петербурге был ограничен. Сейчас ситуация поменялась:залы автоматов активно закрываются. Мы уже рассматриваем одновременнопорядка 20 помещений, в 2006 году планируем нагнать отставание.


— На рынок Санкт-Петербургамы вышли полтора года назад, первый магазин открыли в декабре 2004-го.Изучая возможности развития «Нормана» за пределами Пермского края,мы решили выбрать один регион и попробовать свои силы. Оценивалисоседние с Пермской области, Москву и Санкт-Петербург. Остановились на последнем. Одна из главных причин выбора — входной «билет» в соседние области и в Санкт-Петербург стоил примерно одинаково: наши вложения в петербургские «Норманы» составили 2 млн долларов. А по остальными параметрам Санкт-Петербургпоказался интереснее: на конец 2004 года в нем действовало немноготорговых сетей. Еще одна причина — там был наш филиал. Мы работаемсо всеми местными производителями алкоголя, существовали связии с питерскими поставщиками. Кроме этого, в Санкт-Петербургеменьше всего чувствуется административное давление. За то время,которое мы там работаем, государственные органы не потребовали от насничего сверх предусмотренного законом. Сегодня там представлено многосетевых игроков — и местных, и федеральных, и иностранных. И никтоиз чиновников, городских или районных, не лоббирует их интересы.
— Начиная работу в Питере, вы заявляли, чтооткроете за 2005 год 20 магазинов. Сейчас их 1 Выполнить намеченноене смогли или не захотели?

— В Петербурге сейчас только одна специализированнаяалкогольная сеть — «Ароматный мир». Она работает также в Москве. Этоодин из крупнейших российских импортеров алкоголя. Бутики «Ароматногомира» ориентированы на высший сегмент потребителей. Наши магазинырассчитаны на средний. Конкурентами для нас выступают сетевыепродовольственные магазины — «Пятерочка», «Дикси», «Находка».

— С кем вы там конкурируете?

— Мы продолжаем изучать Москву и соседние с Пермскимкраем Башкирскую и Удмуртскую республики, а также Кировскую область.Пока регион не определен. И прежде всего потому, что ресурсы — в первуюочередь люди, а также деньги — позволяют нам развиваться пока тольков Перми и Петербурге.

— Я знаю, вы планируете внедрить «Норман» в еще один российский регион. Какой?

— Москва — отдельная страна. Там другая торговля.Наценка может достигать 40 — 50%, при этом итоговые финансовыепоказатели у компании окажутся хуже, чем в Перми с наценкой в 26 — 28%:траты на аренду или покупку помещения, а также дорогая рабочая силаснижают показатели дохода. Основная проблема, с которой сталкиваешьсяв Москве, — поиск помещений. Стоимость аренды и покупки в городенесоизмерима ни с одним российским регионом. Для Москвы нужен отдельныйбизнес-план.Расчеты показывают, что открывать один магазин нельзя, требуется15 — 20 магазинов в короткие сроки. Чтобы это сделать, нужно активноработать с риэлторскими компаниями. Все предлагающиеся помещения оченьбыстро реализуются. Если в Санкт-Петербурге свободное помещение уходит за два часа, в Москве — еще быстрее.

— Виды на Москву вы имеете уже давно…

— Понравилось работать в рознице. И мы задумались об освоении других сегментов. В конце 1998 — начале 1999 года в Перми было два-трипродовольственных магазина самообслуживания под брендом «Семья». Оценивих и посмотрев на опыт европейских стран, мы решили открыть подобные.Первый супермаркет «Виват» появился в 1999 году, сейчас 39 магазинов.Оборот в 2005 году составил 157 млн долларов. В год открываетсяв среднем 12 магазинов этой сети. С этого года мы немного изменилитактику. До сих пор основной задачей для нас было стать крупнейшейпродовольственной сетью Прикамья, и мы решали ее путем открытиямагазинов в арендованных помещениях торговой площадью 500 — 700 метров.Теперь будем открывать магазины в основном порядка 1000 метров.И не арендовать помещения, а выкупать или строить. Первый супермаркет,который мы планируем открыть в этом году, будет площадью 2500 кв.метров: он сейчас строится. После его запуска создадим типовой проектбыстровозводимого (в несколько месяцев) каркасного здания. Причинапроста: аренда помещений в городе экономически целесообразна ввидувысоких цен, к тому же подходящих объектов почти не осталось.

Retail in details— Вторым розничным проектом после «Нормана» стали продуктовые магазины «Виват». Почему вы не остановились на алкоголе?

— «Виват» — сеть классических супермаркетов. Всесупермаркеты в Европе, а сейчас и в России, на 99% похожи. Естьамериканская пословица, что-товроде detail in retail: основное в торговле — в мелочах. Мы стараемсяудовлетворять все прихоти покупателя: следим, какая у него тележка иликорзинка, удобно ли ему подходить к стеллажам. В совокупности этихмелочей мы стараемся быть лучше, чем наши конкуренты.

— Что особенного в концепции «Вивата» по сравнению с другими российскими продовольственными сетями?

— Какова торговая наценка в «Виватах»?

Также делаем ставку на продукцию, произведенную в самомсупермаркете, в цехах мясном, салатном, готовых полуфабрикатов. У насоткрыто централизованное производство: пекарня, кондитерское, рыбныйи овощной цехи. По нашим расчетам, собственное производство можетоперативно реагировать на запросы потребителя и постоянно предлагатьему что-тоновое. Пекарня, к примеру, каждый день снимает с ассортимента 30 старыхвидов и запускает 30 новых. Всего в прайсе порядка 400 наименований.Мы стараемся удивлять потребителя каждый день. В европейской и особеннов азиатской торговле есть тенденция к увеличения продаж готовых изделийсвежего приготовления в самих магазинах. Такие отделы там постояннорастут, и мы стараемся идти в русле этих тенденций.


— Какую долю на пермском рынке занимает «Виват»?


— Порядка 25%. Это обычный российский показатель.Но у нас хорошо развита логистика. Мы стараемся основательно работатьс поставщиками: пытаемся выжать из них все. Кроме этого, действуют трираспределительных центра, поэтому 100% непродовольственных товаровв магазины мы поставляем самостоятельно. Кроме бытовой химии все товарыприобретаем напрямую у импортеров и производителей. Те группы,на которые не можем получить приемлемую для нас цену у оптовиков илидилеров, стараемся брать напрямую у производителя или импортера.

— И куда «Виват» будет расти?

— В Перми на розничном продовольственном рынке первуюскрипку играют две сети — «Виват» и «Семья». У «Вивата» порядка50 — 55%, у «Семьи» где-то35 — 40%. Остальные, «Добрыня» и «Пятерочка», пока очень маленькие,по нескольку магазинов. «Виват» стал лидером совсем недавно. Нашаосновная задача — не борьба с другими игроками, а собственное развитие,расширение сети и улучшение бизнес-процессов.Доля сетевой торговли в общей не составляет еще и 50%. Так что всеместь куда расти — вне зависимости от наличия или отсутствияконкурентов.

— «Семья» принадлежит пермскому губернатору Чиркунову. Сказывается ли этот фактор на конкуренции?

— Наши обороты увеличиваются на 80% в год. Такой темпмы и сохраним. В 2006 году по плану должны открыть до десятисупермаркетов «Виват» и выйти на оборот сетей с «Норманом» в 300 млндолларов. Если одна сеть не выполнит план, на следующий год она должнаего перевыполнить.

Желания и возможности— За какой проект вы взялись после «Вивата»?

— За все время, которое существовала «Семья»,ее владельцы никогда не использовали административный ресурс в целяхнедобросовестной конкуренции. Это люди либеральных взглядов: онипонимают, чем закончится временное ограничение конкуренции на локальномрынке. В отсутствие конкурентов их сеть будет меняться так, что ничегоне сможет противопоставить вновь пришедшим сильным игрокам.

— Ниша магазинов формата drogerie в большинствероссийских областных центров совершенно не занята. Не собираетесь выйтиза пределы Перми?

— Около двух лет назад, под впечатлением от Европы, открыли один магазин непродовольственных товаров «Виват-уют».На Западе подобный формат drogerie («дрогери») — супермаркетыхозяйственных товаров повседневного назначения — представлен широко.С момента открытия налаживали работу и к началу 2006 года решили, чтотакой формат имеет право на жизнь. В феврале открыли еще два магазина.Ставим задачу выстроить сеть из десяти супермаркетов до конца2007 года. В Перми сложности с помещениями, поэтому мы не торопимся.

— Не боитесь опоздать? В Екатеринбурге, к примеру, уже работает две сети магазинов drogerie.

— Пара магазина — это одно, а сеть — совсем другое:по ней лучше видны покупательские предпочтения. Поэтому мы хотимсначала выстроить сеть в Перми, оценить ее с точки зрения экономики.И уже после этого будем делать выводы о дальнейшем развитии.

— Последнее направление вашего бизнеса — ресторанное. Почему вы занялись таким далеким от розницы делом?

— Знаю. Хотелось бы много чего открыть. К примеру,Перми нужно не меньше десяти гипермаркетов. Один мы открыли.Но осознаем: в ближайшие год-два сил на несколько новых нет.

— В июне 2006 года по франшизе московской компании«Росинтер» вы собираетесь открыть рестораны «Ростикс», Il Patioи «Планета суши». До этого вы все проекты запускали самостоятельно.Почему сейчас изменили этому правилу?

— Начав открывать производственные цехи, мы сталиизучать вопросы приготовления еды. У нас в супермаркетах работает оченьбольшой штат поваров — более 300: значит, возможности есть. А эту едуприобретают не только в магазинах, но и в ресторанах. Ресторанныйбизнес — логичное продолжение развития нашей группы компаний. Поэтомуоколо полугода назад в магазинах «Виват» начали открывать «Виват-буфеты» формата евростоловой. Сейчас расширяем существующие: они не справляются с потоком посетителей.

— Ресторанный бизнес в Перми развит не слишком.Тем не менее поле не так свободно: есть крупные сетевые игроки— «Прикамье», Restunion и «Алендвик». Что противопоставите?

— Удачно начав с «Виват-буфетов», мы решили развивать ресторанный бизнес и сделать его отдельным направлением. Если входить в какой-тобизнес, то цель при этом должна быть одна — стать лидером. Мы — лидерыв алкогольном направлении, в рознице. И ставим перед собой задачу статьлидерами в ресторанном бизнесе. Для этого недостаточно открыватьевростоловые. Нужно все равно идти в средний сегмент. А это долгои прогнозируется с трудом. Мы не любим открывать проекты, которые могутоказаться неудачными или не понравятся людям. Самый кратчайший способнаучиться тому, как правильно работает ресторан среднего уровня,— создать совместное предприятие. Группа «Росинтер» искала партнерав Перми. Нам нравится, как работает «Росинтер», и мы планируемпозаимствовать у них знания о ресторанном бизнесе. Затем хотимсамостоятельно открывать рестораны, не пересекающиеся с форматами«Росинтера». Мы для себя выбрали нишу пивных ресторанов, купиликрупнейший в городе ресторанный комплекс «Горный хрусталь»: откроемв нем ресторан вместе с собственной пивоварней. Пивоварня обошласьв 600 тыс. евро плюс затраты на покупку «Горного хрусталя». Общаяпроизводительность нашей пивоварни — на три-пять ресторанов. Столько и будем открывать.

— Не заботит ли вас проблема низкой посещаемости пермских ресторанов: даже вечерами значительная часть пустует?

— Сетевые структуры в пермском ресторанном бизнесе— профессионалы. У них продуманные рестораны с интересной кухней.Но количество этих ресторанов мало, поэтому мы считаем, что покане будем конкурировать с этими сетями. Мы хотим открывать рестораныс четко проработанной концепцией, чтобы их позиционированиене пересекалось с уже работающими.

Новые ниши— Куда «Норма» будет двигаться дальше?

— Да, сейчас это не самые посещаемые заведения. Но,по нашим расчетам, в ближайшее время произойдет взрыв интересак ресторанам среднего уровня.

— У вас диверсифицированный бизнес. Есть ли еще ниши на пермском рынке, которые вы хотели бы занять?

— Основное наше направление — розничная торговля.Сейчас мы активно вкладываем деньги в ресторанный бизнес,но в пропорциях к розничному товарообороту это все равно меньше 10%.В опте мы делаем упор на совершенствование того, что есть. В розницеставим на экстенсивное развитие.

— Но ведь в Перми еще много лакомых ниш.К примеру, совершенно не занят рынок магазинов детской одежды.Не желаете открыть парочку?

— У нас и так много направлений работы. И мы ставимсебе задачу развести эти направления, чтобы каждое имело отдельноеруководство и независимую структуру.

— Откуда берете идеи для освоения новых ниш?

— У нас помимо прочего есть маленький фотосалон,небольшая сеть цветочных киосков. Сейчас мне очень интересен форматdiy («дью») — товары для дома и строительства. Типичный магазин такогоформата — немецкий OBI. По обороту в странах Западной Европыdiy сопоставим с продовольственным направлением. В Москве форматпредставлен только иностранными сетями, в Санкт-Петербурге — двумя российскими объектами. В каждом городе-миллионникечерез несколько лет будет не по одному такому гипермаркету. Из всехновых направлений это я считаю самым перспективным. Покамы разрабатываем в теории, как им заняться. Например, немецкая сетьOBI в России открывает свои магазины вместе с местными партнерами.Возможно, попробуем поработать с ними.

Дополнительные материалы:

— В торговле Россия пока отстает от западноевропейскихстран, поэтому все новое можно посмотреть там. Но если посетить Auchanво Франции, увидишь, что этим магазинам по 20 — 30 лет, они слегкаустарели. А в Москве Auchan — свежие, недавно построенные гипермаркетыпо последнему слову современной торговой моды. Поэтому далеко ездитьприходится не всегда.
В Москве все основные тенденции мировойторговли уже появляются или появились. Вообще, я стараюсь ездитьпо всему миру. И какие бы города ни посещал, в России илиза ее пределами, обязательно бываю в местных торговых предприятиях.Любопытно, да и в работе помогает.

Занимается оптовой и розничной торговлей, ресторанным бизнесом.Владеет 39 супермаркетами «Виват» (Пермский край), 50 алкомаркетами«Норман» (Пермский край и Санкт­Петербург), тремя магазинами по продажетоваров по уходу за собой и домом «Виват­уют» (Пермь), тремязаведениями формата евростоловая «Виват­буфет» (Пермь).

Группа компаний «Норма»
Создана в 1995 году. Основной учредитель — владелец «Нормы» Вадим Юсупов. Остальные учредители не разглашаются.

Товарооборот группы компаний в 2005 году составил 190 млн долларов.

Крупнейший поставщик алкогольной продукции на территории Пермского края.


Уральские предприятия ОПК объединят в холдинг Югория фестивалит Хамелеоновы темпы Спрос лубяной — объем ледяной Дырявый веер возможностей Битва гигантов за фею с порошком Голодовка вместо путевки Реструктуризация желаний Те же штаны назад пуговкой

Главная / Промышленность