Главная / Промышленность / Страна слепых

Креативность илииерархичность? Конкурентоспособность или сервильность (напомню:официальная форма подчинения господину с признанием законностии желательности такого подчинения, принципиальная лояльность к власти,раболепство, прислужничество, рабская угодливость)? На мой взгляд,выбор между этими понятиями как нельзя точно определяет дальнейший путьразвития нашего государства.



Максим Стародубцев

Таким образом, проявление воли к преодолению морокасегодняшнего объективного (от пресловутого внешнеэкономическоговезения) благополучия — задача больше из области психологии. И у нашихлидеров (что нужно поставить в заслугу нынешней власти) естьпредставление об условиях сохранения конкурентного суверенитета: отсюдаи планы «удвоения ВВП», и «нацпроекты».

Экономисты утверждают: контроль над источникомвсеобщего благосостояния формирует склонность к инвестициям, нацеленнымна упрочение репутации власти. Другими словами, рецепт «хлеба и зрелищ»обеспечивает стабильность навязываемой властью иерархии отношений,снижает планку административного управления до удобного образа «доброгоцаря», разбрасывающего деньги армии и сирым.

Совершенно игнорируя уроки истории 15 — 20летней давности, мы зачем-тоснова бросаемся в затяжной прыжок на те же грабли. Делаем вновьактуальной поговорку «критиковать начальство — что плевать противветра». Хотите пример? На местах мы видим, что уровень аппаратнойпроработки очередной «пятилетки», «национальных проектов», крайне плох.А результаты работы правительства можно определить как «стагнацию»,отметив мелкотравчатое лоббирование интересов сверхкрупного олигархата.Тем не менее люди, оставшиеся до мозга костей советскими, привычнорапортуют: «задание партии выполним». И им не стыдно.

Вот только поверить в перспективу воплощения словв делах не получается. Потому что мотивчик «Back in USSR» изпод стенКремля только подчеркивает параллели с недавним прошлым, когдавидимость еще большей стабильности обещала «построение коммунизмак 1980 году», «создание лучшего в мире автомобиля» и т.п. Ну и где всеэто? А ведь вряд ли хотя бы один более-менее приличный«единоросс» решится подумать, что по поводу его партии напишут:«…мальчики иных веков, наверно, будут плакать ночью о временибольшевиков» (Павел Коган).

А если жертва не в состоянии менять партбилеты каксредства индивидуальной профилактики, то доверительная беседас представителем власти заканчивается оговоркой: «Мы признаем нужностьвашего труда и ваш профессионализм, но не можем открыто пользоватьсявашим продуктом». Я утверждаю это со знанием дела. Выходит, чтобыэффективнее работать на благо отечества, нужно менять политическуюокраску? Стать под угрозой отлучения от системы и невостребованностилицемером? Выходит.

Вместе с тем снова, как во времена их юности, в модебить оппонента не делом, а идеологически выверенным (только теперьжелательно публичным) доносом.

В то же время декларации о поддержке инноваций, малого и среднего бизнеса (как когда-товнутрипартийной демократии и новых форм хозяйствования) логичноостаются «бумагой». Оно и понятно: «Если государство и крупный бизнесполучают стабильную высокую ренту с природных ресурсов, онине заинтересованы в проведении институциональных реформ. Для России этоневероятно актуально», — справедливо отмечала доцент кафедры мировойэкономики Уральского государственного университета Ольга Яшина (см. «Мечты о Норвегии», «Э-У»№ 48 от 19.12.05). Таким образом, людей, самостоятельно мыслящихи действующих, уже ведущих, а тем более желающих начать собственныйбизнес в стране, — все меньше.

Да вот только страх перед «начальством» (плюс «жирафбольшой, ему видней») подавляет необходимость рисковать в поискенового. Как следствие, отечественная экономика при всеобщем молчаниивсе более вертикализируется и концентрируется. Центр системно дублируетсоветскую «исполнительную вертикаль», окончательно оформляя тотальнуюзависимость покорных регионов от столицы.

Как тут не вспомнить вождя мирового пролетариата с его«политикой как концентрированным выражением экономики». А вспомнив,стоит ли удивляться унылости общественно-политическогопространства: «инновационный бизнес» свернут, он так и не вышелиз состояния убогости. Хотя и тут был шанс для обновления— в многообразии партий (обеспечивающих выбор идей и программ),начавших блокироваться, пусть порой противоестественно, но стимулируяобщий поиск. Увы, все закончилось реанимацией мумий. И теперь«брендованные» реликты типа Явлинского или Рогозина уверенноутверждают: «А вы никуда не денетесь».

Кризис с трудоустройством в частной сферекомпенсируется ростом числа госслужащих, включая штат налоговоговедомства, увеличившегося в результате административной реформы ещена 50 тысяч человек. А бюрократ, сидящий на стабильных источникахкормления, не страдает излишним «креативом»: думаю, это понятно.И значит, что как основополагающий принцип профпригодности побеждаетсервильность. А в целом одерживает верх психология пассивности,паразитизма.

Я не знаю, решимся ли мы на должный комплекс мер,допускающих эффективность естественного отбора, без которого невозможнаэволюция ни среди птичек, ни среди товаропроизводителей. Пойдемли мы на риск императивного формирования демократии в экономике, зная,что последнее вызовет и независимость политических суждений? Не знаю,не уверен… Но знаю, что в биологии игнорирование принципа конкуренцииоднозначно ведет к вырождению. Те, кто не хочет говорить о коммунистах,могут вспомнить про динозавров. В ожидании очередного «Лебединогоозера» по всем телеканалам.

А когда исчезает конкуренция снаружи, не может быть и речи о демократии, то есть творческом поиске, внутри.


Индустриальный акцент Гранулированное химоружие Новая генерация WHY NOT, MISTER SOBYANIN? Как это по-русски? В России появится национальный стандарт качества управления банками В одном ряду с Парижем А ну-ка, догони! Кириенко заменили прокурором

Главная / Промышленность