Главная / Промышленность / Деньги на бочку

Неплохо поработалиПока не все нефтехимические предприятия Уралаи Западной Сибири готовы озвучить финансовые и производственные итоги2005 года. Но несомненно: год в целом сложился для них удачно. Этосвязано прежде всего с высокими мировыми ценами и ростом зарубежногоспроса на углеводороды и нефтехимическое сырье.


21 марта совет директоров ОАО «СИБУР-Холдинг» принял судьбоносное для ООО «Тобольск-Нефтехим»решение: на площадке комбината будут построены производства для выпускаполипропилена и полиэтилена. Общая стоимость проектов — 2 млрддолларов. Таких глобальных инвестиций урало-западносибирская нефтехимия не видела с советских времен (см. «Пять лет на химии», «Э-У»№ 10 от 14.03.05). Благодаря хорошей мировой конъюнктуре у многихнефтегазохимических компаний появились свободные средства, которые ониготовы направить на проекты глубокой переработки сырья. По мнениюаналитика ИК «Центр-Инвест Секьюритис» Максима Иванова, «сегодня компании уверены, что их вложения будут возвращены — в стране стабильная экономическая ситуация».

На предприятиях СИБУР-Холдинга также отмечен рост. «Тобольск-Нефтехим»в 2005 году переработал 2,23 млн тонн широкой фракции легкихуглеводородов (ШФЛУ) при плане в 2,115 млн тонн (в 2004 году — 2,047млн тонн). Предприятие произвело 250 тыс. тонн пропана (на 48,7%больше, чем в 2004 году), 184 тыс. тонн стабильного газового бензина(плюс 33,6%), 186,3 тыс. тонн бутадиена (5,5%), 81,8 тыс. тонн МТБЭ— метилтретбутилового эфира (18,8%). В целом темп роста производстватоварной продукции по отношению к 2004 году составил 10,2%.

На башкирском ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (контрольныйпакет находится в доверительном управлении ОАО «Газпром») в прошедшемгоду переработано порядка 7,1 млн тонн углеводородного сырья (в 2004м— 6,2 млн тонн). Экспорт вырос в 2,5 раза (с 20,15 млрд рублей в 2004мдо 51,2). В числе ключевых экспортных позиций остаются дизельноетопливо, вакуумный газойль, стирол, бутиловые спирты и карбамид.Основные рынки сбыта — Китай и Финляндия. Объем производства продукциив денежном выражении за 9 месяцев 2005 года составил 38,3 млрд рублей(в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2004го).

Новый старый переделПодъем на рынке привел к тому, что предприятия отраслистали привлекательны даже для стратегических инвесторов, далекихот нефтехимического бизнеса. В августе прошлого года рынок потряслановость: акции OAO «Новойл», OAO «Уфимский НПЗ», OAO «Уфанефтехим»,OAO «АНК Башнефть», OAO «Уфаоргсинтез» и OAO «Башнефтепродукт» (входятв ООО «Башкирский капитал», контролируемый сыном президентаБашкортостана Уралом Рахимовым) купила АФК «Система» Евгения Евтушенкова,ранее к нефтянке отношения не имеющая. Сегодня «Системе» принадлежитот 19 до 28% акций этих предприятий, контрольные пакеты— в собственности «Башкирского капитала». Как объяснил сам Евтушенков,его компания инвестировала в башкирскую нефтехимию «в условияхнеопределенности вокруг аукциона по “Связьинвесту”».

ЗАО «СибурХимпром» (Пермь) увеличило выпуск продукциина 5%: произведено 359,9 тыс. тонн сжиженных газов (плюс 7%); 52,4 тыс.тонн стирола (8%); 48,7 тыс. тонн пропилена, получаемого при пиролизе(5%) и 14,26 тыс. тонн пропилена из пропанпропиленовой фракции (74%).Все предприятия СИБУР-Холдингаработают по схеме процессинга: головная компания занимаетсяи обеспечением сырьем, и реализацией продукции, а также сама решает,какой объем оборотных средств выделить «дочкам». По словам пресс-секретаряСИБУРХолдинга Геннадия Федотова, прибыль компании в целом по итогам2005 года составит 14 млрд рублей (при выручке около 100 млрд рублей).

Приход «Системы» не решает многих проблем башкирскихпредприятий. Например, сырьевой: заводы работают по давальческой схеме,и основной риск для них — в обеспечении сырьем. А поскольку вложенияв непрофильный нефтехимический бизнес со стороны «Системы» не носятдолгосрочного характера, вопрос о будущем башкирского ТЭКа вновьоткрыт.

«Башкирский капитал» и «Система» уже объявили, что намерены сформировать на базе башкирских предприятий вертикально-интегрированнуюкомпанию, акции которой в перспективе могут быть реализованы на рынкеили стратегическому инвестору. По словам Евгения Евтушенкова,формирование холдинга рассчитывают завершить до конца третьего квартала2006 года.

По прогнозам, СИБУРХолдинг купит до 50% акций«Полиэфа». Башкирское предприятие чрезвычайно важно для холдинга:терефталевая кислота (ТФК) производства «Полиэфа» идет на тверскойСИБУРПЭТФ для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ, используетсяпри выпуске пищевой пластиковой упаковки). «Полиэф» лишь в концепрошлого года начал выпускать ТФК: на данный момент он единственныйв России производитель этого вида продукции, а предприятия, выпускающиеПЭТФ, до сих пор импортируют большую часть ТФК. По мнению аналитикаИК «Финам» Анастасии Сарапульцевой, ввод новыхпроизводств ТФК в ближайшем будущем не прогнозируется: «И есликонкуренция на рынке ПЭТФ в ближайшие годы обострится, это будет,скорее, на руку СИБУРу, потому что приобретение “Полиэфа” обеспечитполную загрузку мощностей».

Больше определенности с собственниками другогобашкирского предприятия — ОАО «Полиэф», за которое весь прошедший годс заводом «Селена» (купило на аукционе РФФИ 100% акций «Полиэфа»)боролись СИБУР-Холдинг и Лукойл-Нефтехим, оспаривавшие результаты аукциона. В феврале этого года судебный конфликт был завершен (см. «Поделили», «Э-У» № 8 от 27.02.06). Как сообщил Геннадий Федотов, сейчас СИБУР-Холдинг ведет переговоры с «Селеной» о вхождении в акционерный капитал «Полиэфа», результат будет объявлен в ближайшее время.

Полимерный бумБольшую часть инвестиций нефтехимические предприятияпопрежнему вкладывают в модернизацию производств. По оценке аудиторовСчетной палаты РФ, проверявших предприятия отрасли, основные фондыхимической и нефтехимической промышленности характеризуются высокойстепенью износа: в крупных и средних компаниях этот показательпо машинам и оборудованию в 2004 году составил 58,8%, полностьюизношено 37%. Как следствие, на «Салаватнефтеоргсинтезе», например,за 9 месяцев прошлого года капвложения в реконструкцию,техперевооружение и строительство объектов превысили 3,8 млрд рублей,что вдвое больше, чем за аналогичный период 2004 года. На предприятиидействуют две инвестиционные программы: до 2008 года стоимостью 530 млндолларов и до 2015 года — 1,5 млрд долларов. Обе предусматриваютмодернизацию нефтеперерабатывающих мощностей (строительство установоккаталического крекинга, висбрекинга, битума). Упор делаетсяна углубление нефтепереработки и выпуск высокооктанового бензина,соответствующего евростандартам. В рамках развития нефтехимиипланируется строительство новых производств полиэтилена и полистирола.Однако конкретные сроки реализации этих проектов и подробностина «Салаватнефтеоргсинтезе» пока не озвучивают.

Помимо производства ТФК (мощность двух линий — 230 тыс.тонн в год) «Полиэф» планирует построить линию по выпуску 120 тыс. тоннПЭТФ пищевого качества. В России эту продукцию до последнего временипроизводил лишь СИБУРПЭТФ (мощность — 68 тыс. тонн в год, 15%российского рынка). На подходе выпуск ПЭТФ на подмосковном заводе новыхполимеров «Сенеж» (входит в состав объединения «Европласт»). Перваяочередь завода рассчитана на производство 90 тыс. тонн ПЭТгранулятав год. Но нужды потребителей ПЭТФ, которые сегодня оцениваютсяв 450 — 500 тыс. тонн, ежегодно растут на 10 — 12%. Поэтому о полномимпортозамещении этой продукции говорить пока рано.

У Газпрома есть планы реанимации строительстваНовоуренгойского газохимического комплекса (НГХК), который будетпроизводить полипропилен и полиэтилен. Но проблема: у концерна нетсобственных средств, поэтому принято решение завершить строительствона условиях проектного финансирования. Общая стоимость — 740 млндолларов, из них 200 миллионов планируется привлечь от стратегическогоинвестора (с продажей доли в проекте), а оставшуюся часть — за счеткредитных ресурсов. Контроль предполагается сохранить за Газпромом.В список претендентов в партнеры концерна вошли ОАО «Новатэк», а такжекомпании Dow Chemical и Bateman. Сроки достройки НГХК не обозначены.

Между тем производство базовых полимеров (полиэтилена,полипропилена, полистирола и полиэтилентерефталата) — сегодня самыйпопулярный и растущий сегмент в нефтехимии. Планы строитель-стваполимерных производств обнародовали практически все крупныенефтегазовые и нефтегазохимические холдинги: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО«Новатэк», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл-Нефтехим», ОАО «Нижнекамскнефтехим». Так, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богдановсообщил в середине марта, что в 2007 году предприятие планирует начатьв Сургуте строительство нефтегазохимического комплекса по выпускуполиэтилена высокого и низкого давления. Готовится проектнаядокументация. Финансироваться стройка будет из свободных средствкомпании.

Стоимость первой очереди строительства составит около750 млн долларов, второй — ориентировочно 1,3 млрд долларов. Как заявилГеннадий Федотов, на начальных этапах проект профинансируетиз собственных средств СИБУР-Холдинг,затем будут привлекаться заемные средства. Кроме того, не исключено,что к строительству подключат партнера из числа российских илизарубежных компаний. Переговоры ведутся, в частности, с «Новатэком».Первый заместитель председателя правления этой компании Михаил Поповговорит: «Рабочие группы из представителей СИБУРХолдинга и нашейкомпании сейчас обсуждают этот проект. Думаю, в ближайшее времямы должны принять решение, будем ли участвовать».

А недавно амбициозные планы озвучил СИБУРХолдинг. Для строительства полипропиленовых и полиэтиленовых производств на базе «Тобольск-Нефтехима» компания создаст ООО «Тобольск-Полимер»,100% акций которого будет принадлежать СИБУРХолдингу. По бизнесплану,в 2007 — 2009 годах в Тобольске будут построены установкадегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью450 — 500 тыс. тонн в год. В 2009 — 2012 годах намечено строительстволинии пиролиза сжиженных углеводородных газов и производств полиэтиленамощностью 400 — 500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью300 — 400 тыс. тонн в год. Главное преимущество тобольских проектовсостоит в низкой себестоимости сырья — ШФЛУ, которое производит «Тобольск-Нефтехим» (см. «От заката до расцвета», «Э-У»№; 31 от 22.08.05)

С пользой. Для кого?По мнению Максима Иванова из ИК «Центр-Инвест Секьюритис», создание полипропиленовых и полиэтиленовых производств перспективно: «Спрос на эту продукцию будет расти вместе с отраслями-потребителями — строительством, выпуском упаковки, автомобильной продукции, жилищно-коммунальным сектором».

В СИБУРХолдинге не говорят, в какие сроки намерены окупить проекты. Гендиректор ООО «Тобольск-Нефтехим» Владимир Ревазов лишь отметил: выручка предприятия в 2005 году составила 17,7 млрд рублей, с пуском новых производств она удвоится.

Однако российских потребителей полимеров не особовоодушевили планы нефтегазовых гигантов. Исполнительный директорАссоциации производителей полипропиленовой упаковки Дмитрий Картавыхговорит: «Нас радует, что заявляется столько проектов по выпускуполимеров. Однако есть большое подозрение, что проекты нацелены преждевсего на экспорт продукции: и Китай с его быстрорастущей экономикой,и другие страны с удовольствием будут покупать наш полипропилен, таккак его качество будет высоким (компании закупают импортноеоборудование), а цена приемлемой (у нас дешевое сырье). Экспорт сулитпроизводителям большие деньги».

Уже сейчас российские производители полимеровне удовлетворяют внутренние потребности страны. Основные — ЗАО«Полипропилен» (входит в ОАО «Уфаоргсинтез»), ООО «Томскнефтехим»(СИБУРХолдинг) и ООО «НПП Нефтехимия» (Московский НПЗ) — выпускаютпо 100 тыс. тонн полипропилена в год. При этом только в 2005 году спросна эту продукцию вырос на 34% до 405,9 тыс. тонн. В будущем потребностьРоссии в полипропилене оценивается в 1,2 млн тонн в год. Кризисперепроизводства не грозит.


Знаменитые неожиданности Осознанная необходимость Слияние банков могут остановить миноритарии Ой, не проспать бы За и Против Слухи оказались правдой Самозванцев нам не надо «Возьмите стул и садитесь сюда» НОВАТЭК: продается и покупается

Главная / Промышленность