Главная / Промышленность / Пустые хлопоты

Общеизвестный факт: «Уралкалий» и «Сильвинит»производят более 90% российского хлористого калия, из них порядка 80%отправляется на экспорт. «Странно, что ранее ФАС не включалапредприятия в перечень монополистов», — удивляется аналитик ИК «АнтантаКапитал» Александр Блохин.


Федеральная антимонопольнаяслужба РФ (ФАС) приняла решение о внесении производителей хлористогокалия ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермский край) и ОАО «Сильвинит»(Соликамск, Пермский край) в реестр хозяйствующих субъектов, имеющихна рынке долю более 35%. ФАС заканчивает анализ ситуации, а затемв компании будут направлены соответствующие документы.

«ФосАгро» закупает у березниковского предприятия более200 тыс. тонн хлоркалия в месяц, контракты подписываются на год, приэтом поставщик оставляет за собой право пересматривать цены раз в тримесяца. Официально назвать цены представители «ФосАгро» и «Уралкалия»отказались. Источник в первой компании говорит, что по предложенномуконтракту на 2006 год они превысили 100 долларов за тонну (уровеньпоследнего времени — около 90 долларов за тонну).

Жалоба как маркетинговый прием
Поводом для разбирательства ФАС стала жалоба, которуюв феврале этого года направила антимонопольщикам корпорация «ФосАгро».С середины января на череповецком ОАО «Аммофос» (входит в «ФосАгро»)приостановлено производство комплексных удобрений (NPK: включают азот,фосфор и калий). Как объяснил источник в «ФосАгро», остановка вызванавысокими ценами «Уралкалия»: «В течение последних 15 месяцев ценына калий увеличивались трижды. Новый контракт на 2006 годпредусматривал очередное повышение, поэтому с начала года мы отказалисьпокупать хлоркалий и обратились в ФАС».

Кроме «ФосАгро» березниковское предприятие поставляетпродукцию компании «Еврохим». Она неудовольствия по поводу ценовойполитики не высказывает.

«Затраты на приобретение калия и его транспортировкув Череповец составляют уже 35% в себестоимости NPK. При таком раскладенаше предприятие будет вынуждено работать на грани рентабельности илиповышать цену на продукцию для потребителей, а это прежде всегосельхозпроизводители. Они не смогут покупать удобрения по 300 долларовза тонну», — говорит представитель «ФосАгро». В «Уралкалии»комментировать обоснованность повышения цен не стали. А аналитикИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Максим Иванов считает,что цены на внутреннем рынке поднимаются вслед за мировыми, но до сихпор значительно ниже: «В марте цена на хлоркалий на внешнем рынкедостигла 165 долларов за тонну и продолжает расти».

По нашим данным, цена на хлоркалий «Сильвинита» для внутренних потребителей составляет 46 долларов за тонну. «Во-первых, структуры Вячеслава Кантора являются акционерами “Сильвинита”, что позволяет ему влиять на цены калийщиков. Во-вторых,издержки производства там ниже, чем у “Уралкалия”, поэтому есть резервыдля установления более низких цен», — уверен Максим Иванов.


Другой российский производитель хлоркалия — ОАО«Сильвинит» — работает с ОАО «Акрон» (конкурентом «ФосАгро») и ОАО«Дорогобуж» (оба принадлежат Вячеславу Кантору,который также контролирует 6,08% уставного капитала «Сильвинита»).«Сильвинит» подписывает с клиентами пятилетние контракты на поставкукалия, в которых прописана формула цены. «Учесть все нюансы приее формировании в долгосрочных контрактах вряд ли возможно,— комментирует принцип ценообразования заместитель гендиректора ОАО“Сильвинит” по маркетингу Сергей Дриневский. — Например, за последниепять лет стоимость калийных удобрений на экспортных рынках подняласьв 2,5 раза, а для наших партнеров на внутреннем рынке за тот же периодрост цен оказался меньше роста инфляции».

В случае с «Уралкалием» «ФосАгро» своего добилась лишьформально: предприятие наряду с «Сильвинитом» признано доминирующимсубъектом на внутреннем рынке. Однако заместитель руководителя ФАСАндрей Цыганов уже заявил: поскольку компании являются частнымипредприятиями, «применение мер жесткого государственного регулированиянеобходимо, но возможно только в рамках действующего законодательства».При этом он подчеркнул, что ФАС не считает возможным приведение ценна удобрения в соответствие с мировыми или замораживаниеих на 3 — 5 лет. «Мы такие маргинальные методы не рассматриваем.Производители и потребители имеют полное право договариватьсяна взаимовыгодных условиях», — заявил Андрей Цыганов 21 мартана «круглом столе» по законодательному регулированию рынка минеральныхудобрений в Госдуме.

ФАС тут не стояло«ФосАгро» не в первый раз привлекает ФАС к решениюсвоих проблем. В феврале этого же года, когда корпорация начала споритьс «Акроном» о цене на апатитовый концентрат (его на «Акрон» поставляетОАО «Апатит», входящее в «ФосАгро»), антимонопольная служба направилапремьеру правительства РФ Михаилу Фрадкову письмо,в котором назвала поведение «Акрона» «деструктивным и заведомоне направленным на достижение взаимовыгодных соглашений». Пока сторонызаключили перемирие: «Акрон» согласился на 15процентное повышение ценына апатит, но будет оспаривать его в судах.

«ФосАгро» использование административного ресурсауспеха не принесло: в конце марта контракт на 2006 год с «Уралкалием»подписан. В нем корпорация согласилась на условия поставщиков.По мнению аналитиков, повышение цен к кризису в «ФосАгро» не приведет.«Эта корпорация пользуется монопольным положением на другом рынке, гдеона имеет хорошую маржу: на ее долю приходится 75% российскогопроизводства фосфорных удобрений. За счет этого можно покрытьувеличивающиеся издержки», — говорит Максим Иванов. А Александр Блохинзамечает: «В конце концов “ФосАгро” решила покупать российское сырье,а не импортное. Значит, ее устроили условия “Уралкалия”, ведь ценыне могут быть выше тех, которые готов платить потребитель. Это рыночныеотношения, и уповать на патриотизм бессмысленно». Эксперты уверены:в будущем цены на хлористый калий будут повышаться. Учитывая мировуюконъюнктуру, их поднимет даже «Сильвинит».

Аналитики и представители «ФосАгро» солидарны: решениеФАС относительно «Уралкалия» и «Сильвинита» никак не повлияетна ценовую политику этих предприятий. «Просто появился еще один орган,перед которым калийщики будут отчитываться. Кроме того ФАС теперьначнет пристальнее следить за их сделками», — говорит Александр Блохин.А в пресс-службеФАС уточнили: после вступления решения в силу «Уралкалий» и «Сильвинит»должны будут регулярно предоставлять антимонопольщикам статистическиеданные о ценах на свою продукцию и объемах реализации. В «Уралкалии»от комментариев воздержались, сославшись на то, что еще не получилидокументов из службы. Как считает Сергей Дриневский, «государственноерегулирование цен на калийные удобрения проблему низкогоплатежеспособного спроса внутри страны не решит: аграриям необходимыфедеральные субсидии».


Капитальный вопрос Наследники Мюнхгаузена Тест на лояльность Дорога, ты значишь так много Индустриальный акцент Гранулированное химоружие Новая генерация WHY NOT, MISTER SOBYANIN? Как это по-русски?

Главная / Промышленность