Главная / Промышленность / Шаг за шагом

Области и компании
В региональной структуре собранных страховых взносов происходят изменения: Свердловская область демонстрирует наивысший прирост на Урале по совокупной страховой премии (чуть менее 29%) и пока занимает традиционно второе место, но постепенно догоняет безусловного лидера Тюменскую область (прирост 3,7%). Столь значительная разница в динамике рынка на территориях этих регионов свидетельствует о существенных различиях в маркетинговых стратегиях страховщиков. В Тюменской области страхование преимущественно развивается за счет крупных корпоративных клиентов, основная масса которых сосредоточена в ХМАО и ЯНАО, а розничный бизнес ведется по остаточному принципу. В Свердловской области ситуация прямо противоположна: здесь нет таких крупных компаний, поэтому основная борьба развернулась за «физика».



По результатам трех кварталов 2005 года страховые компании в Уральском регионе собрали более 30 млрд рублей и выплатили 13,7 млрд рублей. Прирост взносов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 6,4%. Подъем обеспечили личное страхование, страхование имущества и ОСАГО (12,5; 15,2 и 11% соответственно). Значит, рынок рос вровень с инфляцией. Продолжающаяся борьба налоговиков со схемным (налогооптимизирующим) страхованием привела к значительному сокращению страхования жизни (минус 42,4%). Неутешительна судьба и страхования ответственности, которое из периода в период демонстрирует отрицательную динамику (минус 17,7%).




Среди других регионов с высокой динамикой отметим Оренбургскую и Курганскую области, где прирост составил 24 и 20,9% соответственно, хотя в совокупности на эти две области приходится чуть более 6,2% взносов, собираемых на Урале. Абсолютным аутсайдером является Пермская область, где рынок сократился на 13,7%. В то же время это можно расценивать и как оздоровление ситуации: на сокращение повлияло снижение в 2,6 раза сборов по страхованию жизни.

Виды и тенденции
Анализируя тенденции развития уральского страхового рынка, можно сделать вывод: самые прогрессирующие виды — экзотическое страхование финансовых рисков (прирост взносов 435,9%; основными игроками выступают РОСНО и УралСиб), ипотечное страхование (265,2%; УралСиб), а также страхование ответственности за качество произведенной продукции, работ или услуг (258,4%; наиболее активны ЭкспрессГарант и Росгосстрах).

Среди компаний первой пятерки выделим Югорию, которая заняла по добровольным видам страхования третью позицию. Она же оказалась самой динамичной (прирост 68,5%). А среди компаний, входящих в первую двадцатку, особенно выделяется Гамма (13 место, прирост 119,7%): здесь почти троекратный рост премии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании этот рост связывают с открытием новых филиалов, но главным образом — с углубленной проработкой имеющейся клиентской базы юридических лиц по ОСАГО: сработал эффект кросспродаж, когда клиенту кроме ОСАГО предлагают и другие страховые продукты.




Остальные виды страхования развивались весьма умеренными темпами. Уверенный рост в среднем на 20— 30% показывают услуги, ориентированные на защиту населения. Наибольшим спросом среди добровольных видов пользуется автострахование (плюс 32,5%). Страхование имущества росло чуть медленнее (20,3%). Ключевой игрок на этих рынках — Росгосстрах.

В страховании имущества юридических лиц страховые компании добились очень скромных успехов. Рынок увеличился менее чем на 5%, что свидетельствует об утрате позиций, завоеванных в прошлом году. Эта ситуация прежде всего объясняется положением крупнейших отечественных предприятий: в 2005 году они столкнулись с налоговыми претензиями органов власти, и вопросы страховой защиты потеряли актуальность. Поэтому во многих компаниях большие перспективы связывают со страхованием среднего и малого бизнеса. Пока он прибегает к страховке только при получении кредита. Но страховщики готовятся: у многих разработаны специальные предложения для среднего и малого бизнеса, например «РосгосстрахБизнес Имущество», «БизнесЭкспресс» у Югории или программа «Малый и средний бизнес» компании УралСиб.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) увеличилось за год немногим более чем на 11%. В десятке лидеров по этому виду, кроме Росгосстраха и РОСНО, присутствуют компании, работающие преимущественно с корпоративными клиентами на заключение договоров ДМС в пользу сотрудников. Страхование выезжающих за рубеж и страхование от несчастных случаев и болезней выросли одинаково, примерно на 22%. Лидеры здесь — две старейшие компании: Ингосстрах (страхование выезжающих за рубеж) и Росгосстрах (страхование от несчастных случаев).

И пока перевозки по территории страны не станут более безопасными, больших успехов на этом рынке страховщикам добиться не удастся, их услуги самым дешевым и эффективным способом обеспечения сохранности грузов не станут.

Хороший рост показало за год страхование грузов — 29,5%. Однако основным инструментом защиты грузов остается сегодня вооруженная охрана.


Пакистанский дебют Магнитки ГСМ глубокой заморозки Транспортный гамбит IFC занялась энергоэффективностью Похоже на разводку Господа оформители Капитальный вопрос Наследники Мюнхгаузена Тест на лояльность

Главная / Промышленность