Главная / Промышленность / Не нужен теленок бразильский






11 мая в Екатеринбурге областная общественная организация защиты прав потребителей «Гарант» провела пресс-конференцию, на которой огласила результаты лабораторного исследования колбасных изделий: 50% продукции не соответствует заявленным производителем стандартам. Производится суррогат в основном далеко от Екатеринбурга — в Московской, Челябинской, Тюменской областях. «Запретить поставки из других регионов мы не можем, — прокомментировал ситуацию главный специалист отдела мясопереработки министерства сельского хозяйства Свердловской области Александр Тележук, — на рынке должны быть равные условия конкуренции. Но надо играть честно». Этот факт свидетельствует: конкуренция на рынке мясопереработки становится все острее, инструменты — все изощренней. Игроки любыми способами пытаются расширить свою долю рынка: одни — снижая себестоимость за счет замены мяса белками растительного происхождения, другие — обнародуя информацию об этом.

Фото - Андрей Порубов




Как показывает уральский рынок мясопереработки, одно из основных честных конкурентных преимуществ производителю дает собственная сырьевая база. Мяса в регионах катастрофически не хватает: Свердловская и Челябинская области обеспечены им на 50%, Тюменская — не больше чем на 40%. Остальное приходится ввозить из других регионов или изза рубежа. Но иностранные поставки — дело ненадежное. Так, зимой правительство РФ ввело эмбарго на поставки бразильского и украинского сырья, а в марте прекратила ввоз Аргентина, основной импортер мяса на российский рынок. Ограничение импорта ведет к удорожанию колбасной продукции на 10 — 25%.

Таблица Карта собственности крупнейших предприятий мясной промышленности

В Свердловской области ситуация пока стабильна. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков, рост цен на мясо и продукты его переработки за первый квартал 2006 года составил 3% (инфляция — 4,1%). Игроки не столь оптимистичны. Генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус» (Екатеринбург) Сергей Емельянов уверен, что цены поднимутся минимум на 15 — 20%: «Зимой изза недостатка кормов скот забивают больше, весной, с появлением травы, забой снижается и поставки от местных производителей падают». В других регионах солидарны: заместитель губернатора Тюменской области Владимир Ковин, например, считает, что к концу мая цены на мясо могут подскочить на 25 — 30%.

Связь «собственная сырьевая база — лидерство в производстве и продажах» очевидна.

Уральские мясопереработчики видят единственный способ снизить рост цен: развивать региональное животноводство.
Все свое

Признанный лидер челябинского рынка — ООО «Перант» (40 — 50%), дочерняя компания агрохолдинга «Ариант», владеющего Красногорским свинооткормочным комплексом. Другие игроки числом около 40 (ООО «Вюрст», ОАО «Калинка») серьезную конкуренцию ему составить не могут.

В Екатеринбурге 20% рынка составляет продукция Екатеринбургского мясокомбината, 18% — ЗАО «Хороший вкус». Оба успешно развивают собственную сельскохозяйственную базу. Еще 10% — продукция московских производителей («Микояна», «Черкизово»), 15% — из других регионов. Остальной объем обеспечивают областные мясоперерабатывающие комбинаты (КаменскУральский, Богдановичский) и более мелкие предприятия.

Уральский рынок мясопереработки стабильно растет примерно на 3 — 5% в год. Как отмечает председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Олег Быков, в Екатеринбурге спрос на мясную продукцию перемещается из низкоценового сегмента в средний и верхний: «Доля дешевых колбас, произведенных в других регионах, снизилась за последние два года вдвое: затраты на транспортировку дешевых скоропортящихся изделий слишком высоки да и потребность в данной продукции вполне удовлетворяют местные производители». По этим же причинам уменьшается доля федеральных производителей, хотя московские колбасы и ветчины все еще занимают около 10% объема продаж в региональных торговых сетях. На колбасных рынках в регионах конкурируют в основном местные игроки и производители из соседних регионов.
Комплексный подход

В Тюмени первый — ООО «Ишимский мясокомбинат», дочернее предприятие племенного завода «Юбилейный» (свинокомплекс на 54 тыс. голов). По словам заместителя директора мясокомбината Сергея Мамонтова, проблем с сырьем нет, комбинат ежедневно выпускает 40 тонн колбасной продукции и полуфабрикатов, что составляет 20% рынка. Среди крупных игроков рынка он выделил также Ялуторовский мясокомбинат, «Велес», «Омский бекон», «Коопром».

Рассказывает исполнительный директор Екатеринбургского мясокомбината Андрей Савинцев: «В Курганской и Самарской областях у нас есть своя кормовая база на 50 тыс. га. Этого должно хватить для животноводческого комплекса, который мы планируем создать к 2007 году: 10 тыс. свиней, 2,5 тыс. голов мясного стада КРС и около 800 — молочного. В развитие комплекса в следующем году планируем вложить 340 млн рублей». 12 апреля руководство комбината объявило об организации пищевого холдинга с замкнутой системой производства: от сырьевой базы до реализации мясной продукции, растительных масел и комбикормов (подробнее об этом см. «Мясная вертикаль», «Э-У» № 15 от 17.04.06).

В Свердловской области производители делают ставку на развитие вертикально-интегрированных холдингов, сочетающих переработку и собственную сырьевую базу. Комплексный подход демонстрируют два крупнейших мясоперерабатывающих предприятия Свердловской области, основные конкуренты на екатеринбургском рынке — Екатеринбургский мясокомбинат и «Хороший вкус». Только первый начал с развития кормовой базы, а второй — с животноводства.

Необходимость развития животноводческой базы понимают и предприниматели, и чиновники от агропрома. Но и те, и другие предпочитают иметь дело с быстроокупаемыми (прибыль уже через год-два) сегментами: молочным и свиноводством. А производство мяса — проект длительный, от семи до десяти лет.

«Хороший вкус» в 2005 году запустил первую очередь Горноуральского свинокомплекса, рассчитанную на 9,2 тыс. голов свиней (1,3 тыс. тонн свинины в год). Бизнес-план пуска второй очереди получил одобрение в министерстве сельского хозяйства РФ, включен в программу нацпроекта по развитию АПК, следовательно, получит государственную поддержку. Проект рассчитан на 40 тыс. голов, это 8 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции составят 600 млн рублей. «После пуска второй очереди в 2008 году Горноуральский станет самым крупным свинокомплексом в Свердловской области, — рассказал Сергей Емельянов. — Государство будет гасить ставку рефинансирования по нашему кредиту. Это позволит нам запустить и третью очередь». Собственной кормовой базы у «Хорошего вкуса» пока нет: «Есть 1700 га посевных площадей на территории Свердловской области. Это, конечно, капля в море, но браться за все сразу мы не можем, поэтому пока закупаем зерно на стороне».
Деньги и время

В Тюмени племенное мясное стадо начали растить, но недавно. «Три года назад правительство области закупило 1,5 тыс. племенных коров во Франции, — рассказывает пресс-секретарь департамента АПК Тюменской области Евгения Лаптева. — Сейчас стадо увеличилось до 3,5 тыс. голов, но до промышленного забоя дело дойдет нескоро». В рамках национального проекта приоритеты тоже отданы свиноводству. Правительство области уже закупило 2,5 тыс. свиноматок для реализации на племенные заводы и в личные подсобные хозяйства. Также будет построено пять крупных (на 600 — 1200 голов) ферм для содержания молочного стада. В тюменском областном бюджете на 2006 год на развитие АПК заложено 3,3 млрд рублей (60% — средства областного бюджета, около 3% — федеральные, 37% — собственные средства предприятий и кредиты).

Сегодня на Среднем Урале, как заверяет Сергей Емельянов, мясного стада КРС практически нет: «До 98% говядины получают из “шлейфа” — “выработавших ресурс” коров или бычков молочных пород». И в ближайшее время закупать мясные породы не собираются. «Это просто невыгодно, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. — Во-первых, выращивать мясное стадо долго, а вовторых, закупочная цена килограмма свинины рублей на 10 выше, чем говядины». В рамках национального агропроекта в Свердловской области будут увеличивать молочное стадо, поголовье свиней и овец. Инвестиции составят в этом году 1,5 млн рублей: собственные средства предприятий и банковские кредиты на паритетных началах. Из областного и федерального бюджетов погасят 2/3 ставки рефинансирования. (Однако всех проблем это не решит хотя бы потому, что получить кредит в банке сельхозпроизводителю проблематично: см. «О длинном кредите замолвите слово»).

Комиссии при региональных министерствах сельского хозяйства, которые рассматривают инвестиционные бизнеспроекты, отдают предпочтение большим предприятиям с положительной кредитной историей. Создание собственных животноводческих структур при мясоперерабатывающих предприятиях повышает привлекательность мясного производства в глазах как региональных чиновников, так и инвесторов. Своя сырьевая база обеспечивает стабильность выпуска продукции и уровня ее цен.

А вот в Челябинской области связываться с крупным рогатым скотом не боятся. На Южном Урале сосредоточено более 20% племенного мясного стада России, более 27,5 тыс. голов. В текущем году его планируют еще увеличить на 4 тысячи. Специалист министерства сельского хозяйства Челябинской области Галина Маркина описала схему: правитель-ство области найдет поставщика (рассматриваются варианты закупки скота в Венгрии) и заключит с ним договор, предприниматели купят скот, после чего из средств областного бюджета им компенсируют 50 рублей на каждый килограмм живого веса.

Дополнительные материалы:

По прогнозам специалистов Мясного союза России, количество игроков и объем производства через два-три года вырастут на 10 — 20%. Рынок мясопереработки станет более упорядоченным. Львиная доля отойдет крупным игрокам. Небольшие предприятия будут работать в узких сегментах рынка: специализироваться на одном-двух видах продукции (например, только сосиски или только копченые колбасы) или, сохраняя обширную товарную линейку, реализовывать продукты на ограниченной территории.

— В следующем году мы планируем инвестировать более 600 млн рублей (из них 340 — на развитие сырьевой базы и 180 — на модернизацию производства). 30% этой суммы сможем обеспечить самостоятельно, остальное — заемные средства. Не секрет, что привлечение кредитов для перерабатывающих предприятий — дело хлопотное, и обходится банковский заем достаточно дорого: в среднем ставка по кредитам в коммерческих банках составляет 16%. Мы планируем привлечь деньги через систему государственных облигационных займов. Это обеспечивает достаточно длительный кредит (от трех лет) под 12% годовых. Сейчас на фондовом рынке РФ много свободных денег, вкладывать их в «перегретые» акции крупных предприятий опасно: они могут непредсказуемо быстро упасть. Поэтому инвесторы обращают внимание на стабильные предприятия второго и третьего эшелонов. Мы надеемся получить через систему облигационных займов в этом году 500 млн рублей.

Заем под колбасу

Об альтернативе банковским кредитам и государственным субсидиям в АПК рассказывает председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Олег Быков:

О длинном кредите замолвите слово
Самое сложное — получить кредит на развитие предприятия, считает генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергей Емельянов:


Подготовила Вера Морозова

На мой взгляд, затевать процедуру с возмещением ставки рефинансирования не стоило, логичнее было бы перевести мясоперерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия на льготную систему налогообложения или года на три, на период их развития, вовсе избавить от налогов. В следующем году мы отчислим в бюджет 130 млн рублей налогов, 116 миллионов вернутся к нам в виде возмещения процентной ставки. То есть практически все, что мы заплатим. Стоило ли ради этого огород с нацпроектом городить?


— До объявления нацпроекта коммерческие банки практически не рассматривали сельхозпредприятия как перспективного заемщика. Да и после мало что изменилось: проблемы с получением кредитов остались. Скот и сельхозтехника в качестве залога как не принимались, так и не принимаются. Челябинское отделение Россельхозбанка нам в выдаче кредита отказало: причина — в прошлом году Горноуральский свинокомплекс сработал с убытком в 6 млн рублей.


Личный непотопляемый корабль Рукопожатие конкурента Скажи «пароль» Дружба дружбой, а трубы врозь Спасительная казахская руда Локальная флуктуация Патриотизм здесь ни при чем Недоблокада Стандартный тест

Главная / Промышленность