Главная / Анализ / Был бы Витте…


Юрий Осинцев


Юрий Осинцев (председатель палаты представителей законодательного собрания Свердловской области, председатель филиала Клуба политического действия «4 ноября»)

Сделанный в свое время Советским Союзом индустриальный рывок во многом осуществлен именно благодаря развитию отечественного машиностроения. В послевоенную эпоху доля советских станков в производственных процессах оборонного комплекса составляла более 90%, в гражданском сегменте — две трети, а импортное оборудование было либо уникальным, либо ввезенным в качестве контрибуции из послевоенной Германии.

В послании Федеральному собранию в этом году президент поставил перед страной задачу «в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение…». Безусловно, ее решение имеет стратегический характер, определяющий развитие России на многие десятилетия вперед. Но можно ли успешно развивать высокотехнологичные сферы без мощной материально-технологической базы?
Ответ напрашивается однозначный: без подъема отечественного машиностроения, которое создает орудия труда не только для самого себя, но и для всех отраслей хозяйства, это невозможно. Причем именно машиностроительная отрасль является основой экономического суверенитета и национальной безопасности любого государства. Не зря США, Япония и ведущие страны Западной Европы сформировали национальную промышленность, импортонезависимую в сфере машинообеспечения основных отраслей.

По основным структурным показателям мы постепенно скатываемся к самому началу XX века. Тогда на долю России приходилось 19% вывоза всей продукции машиностроения Германии: станки для обработки металлов и древесины, насосы, машины для бумажной промышленности и т.п. Тогда же Россия получала оттуда более 90% общего объема импортируемых электротехнических изделий, более 20% сложных сельскохозяйственных машин и орудий.

В свое время по производству металлообрабатывающего оборудования Советский Союз находился на втором месте в мире. Россия же к 2004 году оказалась в начале третьего десятка стран-производителей станков. Производственные мощности изношены морально и физически на 80%. По оценкам ряда экспертов, в стране необходимо заменить в течение 15 — 20 лет около 2 млн станков на более современные и производительные, а для этого требуется не один триллион рублей. По объему экспорта мы откатились на 25 место, по импорту металлообрабатывающего оборудования — на 19е. Мало того, в машиностроении начала падать ранее обнадеживающая динамика: против 20% роста в 2004 году — обвал до минус 0,1% в 2005м.

И не зря, как в советское время, так и сейчас, мы вспоминаем 1913й как год наивысшего подъема в дореволюционной России.

Но в то время руководство России не сидело сложа руки. Благодаря активной позиции председателя совета министров Сергея Витте, утверждавшего, что «современное государство не может быть великим без национальной развитой промышленности», правительство усилило протекционистскую политику. Для иностранных товаров была установлена пошлина в размере 35% от их стоимости, а для некоторых — вообще вводились заградительные тарифы.

И сегодня отечественное машиностроение не может осуществить масштабное перевооружение без государственной поддержки. В первую очередь, как и 100 лет назад, имеется в виду государственная протекционистская система.

По итогам прошлого года российское машиностроение практически не имеет иностранных инвестиций. Да можно ли их ждать, когда весь мировой опыт показывает: никакая иностранная корпорация не будет вкладывать средства в производство средств производства чужого государства. Только во второстепенные отрасли, производящие сырье, товары широкого потребления или услуги.

Во-вторых, один из экономических рычагов государства — варьирование ставки НДС: при перепроизводстве и нехватке рынков сбыта продукции НДС увеличивают и, наоборот, его снижают, если хотят стимулировать рост производства. Сейчас, по оценкам специалистов, общая собираемость НДС в стране составляет примерно 11%. Это происходит изза полного или частичного возмещения налога в экспортных операциях. Наибольшие объемы возврата — в торговле нефтью и газом, металлургическими заготовками, соответственно, и выигрывают от возврата налога структуры, у которых рентабельность производства и без того высокая. Таким образом, снижение НДС до 10 — 11% при обязательном условии отмены его возмещения — мера, способная дать мощный импульс национальной промышленности и в частности тяжелому машиностроению и станкостроению.

Во-первых, государство должно прекратить политику низких пошлин для импортного оборудования и инструмента, которые зачастую изготавливаются из вывозимого российского сырья. Складывается парадоксальная картина: при 5 — 10процентной таможенной пошлине для иностранного производителя отечественные платят 18процентный НДС. Кроме того, мы забываем, что внутри Европейского Союза вообще осуществляется беспошлинная торговля, а, следовательно, там импортные комплектующие к станкам не поднимают стоимость продукции.

Еще одну системную проблему можно обозначить крылатой фразой — «кадры решают все!». В практику последних лет вошла «мода» принимать на высшие должности «капитанов промышленности» иностранных топ-менеджеров, в надежде на то, что те отладят производственный процесс и вообще решат все наши внутренние проблемы. Считаю, что эта практика порочна. Сейчас не начало «петровских времен», когда во главе возводимых заводов вынужденно ставили «де генниных». Для любого иностранца в России (как и для любой коммерческой структуры) основной целью является получение прибыли, ему и дела нет до будущего нашей Родины. Поэтому мы просто обязаны воспитывать своих управляющих, формируя, таким образом, собственную национальную управленческую элиту. И это тоже — сфера интересов и забот государства.

Втретьих, государство обязано создать налоговые стимулы для опережающего роста производства в отраслях с наукоемкими технологиями, снижая налоговое бремя и вообще освобождая от налогов инвестиции в станкостроение.


Даешь стране угля Киловатт в аренду Алюминий — мягкий металл Титановая недостаточность Золотые горы AngloGold Держать ответ Проекты Савельева Гений места Из монополиста в — лидеры

Главная / Анализ