Главная / Анализ / Соискатель поднимает голову






В начале октября в Екатеринбурге открылся ТЦ «Мега». Гипермаркет третьего якорного арендатора (два других — IKEA и OBI) — крупнейшей французской торговой сети «Auchan» — работу, однако, не начал. Его открытие перенесено на месяц, по неофициальным данным — изза проблем с подбором персонала. Штат нового гипермаркета должен был составить 800 человек. Набрать их в полуторамиллионном Екатеринбурге в срок не удалось. Хотя, как отмечает председатель общественной молодежной палаты Госдумы РФ Максим Годовых, по привлекательности западные компании обгоняют местную промышленность и малый бизнес: так, в них хотели бы работать 42% участников выставки вакансий «День карьеры» (о мероприятии см. подробнее «Кадровая суета»).

Фото - Андрей Порубов

Ритейл сегодня — в числе отраслей, испытывающих наибольший кадровый голод. Крупные сети стремительно осваивают новые территории, поиск большого количества сотрудников в короткие сроки стал для них настоящей проблемой. Для нужд торговой розницы в Екатеринбурге выполняются 65% рекрутинговых заказов. Дефицит кадров на всех уровнях, от продавцов и кассиров до менеджеров среднего и высшего звена, достиг критических размеров. Тяжелая ситуация во всей сфере обслуживания: в гостиницах, туристических фирмах, развлекательных заведениях, аптеках, автосалонах, общепите. При этом требования, предъявляемые к работникам сферы обслуживания и торговли, вполне выполнимы. В ресторанном бизнесе это умение общаться с людьми, неконфликтность, ответственный подход к делу (для менеджеров среднего звена обязательно специальное или высшее образование). В гостиничном бизнесе добавим знание иностранного языка. Заметим также, что зарплаты растут, а условия смягчаются. Так, старший консультант кадрового агентства «Карьера» (Екатеринбург) Ксения Пономарева говорит, что наличие медицинского образования для работы в аптеках из обязательного стало желательным.

Мы уже привыкли к нехватке учителей и врачей: давно известно — чтобы мало зарабатывать, надо много учиться. Добавьте к этому гигантскую ответственность — получите причину непривлекательности профессий. (как ни забавно, на те же причины — низкий престиж и высокую ответственность — указывают представители игорного бизнеса, говоря о дефиците крупье: см. «На сукно приглашаются…») Дефицит рабочих и технических специалистов тоже уже норма — эхо кризиса промышленности. Охота за головами топ-менеджеров считается типичным делом растущих экономик. Но даже на таком напряженном фоне дефицит кассиров и обслуживающего персонала оказался новостью.


Многие на систему образования уже и не полагаются. Рассказывает заместитель директора туристической фирмы «Оранж тур» (Екатеринбург) Светлана Столярова: «Учебные учреждения не поспевают за требованиями рынка, поэтому профильное образование не играет принципиальной роли при отборе сотрудников на работу в нашу компанию». С ней соглашается управляющий ресторана «Троекуров» (Екатеринбург) Виктор Колобов: «В Екатеринбурге не готовят барменов и официантов для ресторанов высокого класса, поэтому учить приходится самим. Да и с “нуля” это сделать легче, чем переучивать выпускников наших вузов и техникумов».


Неграмотный, но гордый
Есть несколько общих причин нехватки кадров для сферы обслуживания. Первая — продавцов и кассиров, которых выпускают профучилища и техникумы, растущему рынку не хватает. «Наши училища и колледжи как готовили в 2002м, к примеру, тысячу продавцов в год, так и остались на прежнем уровне, а потребность выросла втрое. Кроме того, программы обучения попрежнему консервативны и оторваны от практики. В результате выпускников училищ приходится серьезно доучивать или вообще переучивать», — объясняет исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс» (Екатеринбург) Алексей Подоляко.

Третья — «синдром менеджера»: все хотят руководить. Место за прилавком или у кассы не отвечает амбициям молодежи, она желает сразу получить высокую должность и зарплату. Менеджер по подбору персонала рекрутинговой компании ООО «Урал-профи» (Екатеринбург) Артем Филиппов рассказывает: «На медицинском рынке дефицит торговых представителей. Проработавшие два-три года нацелены на высокие руководящие посты. Но в их компаниях, естественно, уже есть топ-менеджмент, и он не собирается уступать место. Поэтому специалисты уходят в другие компании, если им предлагают менеджерские должности».

Вторая причина — большинство выпускников таких учебных заведений не владеют современными стандартами обслуживания: образовательные программы не успевают за требованиями времени.



Однако в стратегическом плане это тупиковый путь. Зарплата на отдельном предприятии не может долго превышать среднюю по отрасли: рано или поздно другие работодатели подтягиваются до уровня лидера, и следует очередной виток повышений. Ксения Пономарева: «Если переманивать человека из компанииконкурента, необходимо предложить более привлекательные условия труда. Но заработные платы на одной и той же должности в разных компаниях примерно одинаковы. Есть еще вариант: предложить специалисту более высокую должность. Это тоже риск: если при открытии нового бизнеса или нового направления на руководящие должности набрать людей, не имеющих опыта, это может негативно отразиться на дальнейшей деятельности компании».

Совместными усилиями
Самый распространенный ответ на вопрос, как решить проблему кадров для торговли и сферы обслуживания, звучит так: «Удерживать своих сотрудников и перетягивать чужих». Для новых игроков рынка очевидное решение — перекупка. Так, открытые источники сообщают: с приходом «Auchan» сотрудников лишились несколько крупных компаний. Удерживать предполагается, как правило, более высокой зарплатой. «Мы провели анализ заработных плат работников торговли в Екатеринбурге и предложили своим сотрудникам зарплату выше среднего», — делится директор по работе с франчайзинговыми партнерами в России компании OBI (Москва) Михаил Филимонов. С ним согласна менеджер по связям с общественностью ресторана «Дольче Вита» (Екатеринбург) Гуля Заякина: «Коллектив нашего ресторана на 85% — тот, который набирали при открытии. Создайте людям условия работы, платите им достойную зарплату, и они никуда не будут уходить».


Без обучения людей «с улицы» с дефицитом тоже не справиться. «В крупных компаниях выгоднее держать менеджера, иногда даже целый отдел, который курировал бы эти вопросы: персонал меняется часто, приходит много новичковстажеров и обучение ведется непрерывно», — отмечает руководитель проекта исследования рынков компании «АПРАЙТ» (Екатеринбург) Екатерина Мазовецкая. Казино и рестораны практически полностью готовят персонал сами, предприятия менее доходных отраслей тоже включаются в процесс. Так, менеджер одной из сети аптек рассказывает: «Работник со средним специальным образованием может получить за счет компании высшее. Есть программа привлечения специалистов из других областей: в течение трех месяцев им оплачивают проживание в Екатеринбурге, они получают стипендию».

Согласно статистике, уровень зарплат в ритейле и общепите приближается к потолку: темпы ее повышения в 2006 году гораздо ниже, чем в 2005м. Кроме того, сколько ни перетягивай специалистов друг у друга, больше их не станет. А вот перегреть рынок можно. Некоторые игроки считают, что в неадекватности притязаний соискателей и выпускников вузов виноваты сами работодатели: постоянно поднимая зарплаты и переманивая молодежь, они способствуют необоснованному завышению ее самооценки.

Третий и, пожалуй, наиболее эффективный способ совмещает преимущества двух первых: теоретические знания, получаемые в учебном заведении, дополняются обширной практикой на профильном предприятии. Такую систему применяет, например, компания MEspanO Group на базе гипермаркетов Mespano Cash & Carry. Компания проводит отбор учебного заведения, специализация которого наиболее приближена к ее деятельности, и на его базе формирует группы студентов. Так, в 2006 году достигнуто соглашение о сотрудничестве с екатеринбургским профессиональным училищем № 23, где группа из 30 человек в следующем учебном году начнет обучаться по новой программе. «Студенты учебных заведений, в которые внедрена наша программа, помимо государственного диплома о профобразовании получают диплом от Mespano, подтверждающий профессиональные навыки выпускника. После этого он может претендовать на место в любой компании. Нам удалось выстроить программу таким образом, что студенты профучилищ и колледжей удовлетворяют требованиям работодателей на мировом уровне. В то же время для учебного заведения программа служит неким ориентиром: чему и как готовить специалистов», — отмечает глава отдела по развитию персонала MEspanO Group в России (Москва) Джулия Меркель.

Второй способ решения кадровой проблемы — помогать учебным заведениям готовить нужных специалистов. Опытом делится заместитель генерального директора компании «Оргтехника-Центр» (Екатеринбург) Елена Черданцева: «В торгово-экономическом техникуме с 2002 года существует специальность “Автоматизированные системы обработки информации и управления в торговле”. Здесь готовят операторов и системных администраторов для работы с несколькими торговыми программами, наиболее востребованными среди екатеринбургских ритейлеров. С техникумом уже три года сотрудничаем и мы: предоставляем ПО, устраиваем учащихся на производственную практику в крупные торговые сети».

Средний уровень заработных плат специалистов в сфере розничной торговли городов Урала (на июль-сентябрь 2006 г.), руб. в месяц
ЕкатеринбургЧелябинскПермь Директор сети магазинов42 000


Растить и мотивировать
Какой бы способ подготовки кадров ни выбрала конкретная компания, нужно понимать: обученный сотрудник — это инвестиции. Их нужно как минимум окупить. Немаловажное условие удержания кадров — качественная система нематериальной мотивации. Чем больше опыт работы и выше квалификация сотрудника, тем слабее уровень зарплаты приковывает его «к месту». По мнению директора по развитию консалтинговой фирмы «Афина Паллада» (Екатеринбург) Дмитрия Кривых, уральские предприятия в этом отношении имеют большой потенциал: похвастаться действенной системой нематериальной мотивации могут немногие (подробнее см. «Инфляция зарплаты»).

Нет данных

34 000

24 000

Директор магазина31 500

Администратор торгового зала20 750

23 000

15 000

14 550

9 900

Товаровед14 500

Старший продавец15 600

11 200

Нет данных

11 000

12 050

- бытовая техника14 250

- продукты питания9 595

13 500

Нет данных

7 200

7 380

Кассир10 342

Второе важнейшее условие — возможность карьерного роста. Руководитель службы управления персоналом автосалона «Машинный двор» (Тюмень) Юлия Корнейчук: «Сотрудник, начав работу менеджером, уже через полгода может дорасти до начальника отдела продаж. В нашей компании были такие примеры». Выстроенная карьерная лестница позволяет не только пополнять контингент сотрудников низшего звена, но и взращивать управленцев из молодежи: специалист, прошедший путь от продавца до руководителя, знает бизнеспроцессы компании изнутри, и зачастую более лоялен работодателю, чем пришелец со стороны.

7 540

17 600

Средний уровень заработных плат специалистов в сфере общественного питания (на июль-сентябрь 2006 г.), руб. в месяц
ДолжностьМинимальнаяСредняяМаксимальная Заведующий кафе10 000

Администратор зала7 700

33 500

18 000

12 240

9 975

Бармен-кассир6 000

Официант5 800

15 600

16 000

9 860

5 500

Мойщик посуды3 400

Уборщик3 000

7 500

7 200

5 100

Материал подготовили: Вера Морозова, Юрий Немытых, Евгения Савина, Евгения Еремина, Сергей Ермак

Благодарим за помощь в подготовке материала компании «HeadHunter» и «Брейнпауэр Урал»

На сукно приглашаются…
Сочетание низкого престижа с высокой ответственностью создает дефицит крупье, считает управляющий казино «МангоМанго» Леонид Малофеев


Дополнительные материалы:






— Помимо общих причин, например отсутствия профессиональных учебных заведений, для кадрового голода в игорном бизнесе есть свои причины. Вопервых, для многих работа крупье — временная, она не становится делом жизни. Чаще всего на нее идут студенты, а по окончанию вуза из казино уходят. Вовторых, это тяжелая психологическая нагрузка, которую не все способны долго выдерживать. Некоторые посетители игорных заведений не отличаются хорошими манерами и скромным нравом. Крупье должен уметь разговаривать с людьми любого типа. Даже гардеробщики или охранники могут испортить весь бизнес, а крупье — это один из основных работников казино. Ни один вышестоящий менеджер не может контролировать разговор крупье с клиентом.

Леонид Малофеев

Крупные операторы справляются с этой задачей, ведя непрерывное обучение в школе крупье. На воспитание хорошего профессионала необходимо потратить около двух лет. Еще один плюс — школа дисциплинирует «ветеранов». Они понимают, что на пятки им наступает молодежь и стараются работать хорошо.

Наконец, дефицит объясняется вопросами безопасности. Крупье — это источник повышенной опасности: при сговоре с игроком он может принести серьезный убыток. Поэтому он должен быть морально устойчив и максимально честен. Людей с такими качествами подобрать сложно.

В лидерах — рабочие

Подготовил Сергей Ермак

Фото - Андрей Порубов




Вторую группу — востребованные специальности (3 — 8% от всех вакансий) — возглавляют бухгалтеры и экономисты. За ними — специалисты розничной торговли; администраторы и офисные сотрудники; кладовщики и складские работники; работники сферы общественного питания. В этой же группе — неквалифицированная рабочая сила. Спрос устойчив, однако условия занятости внутри профессиональной группы могут варьироваться в зависимости от требования работодателя и навыков соискателя.

В рейтинге востребованных профессий в Екатеринбурге на октябрь 2006 года вакансии делятся на три группы. Первая — высоковостребованные (более 10% от всех вакансий). В группу входят (по убыванию): представители рабочих профессий (строители, работники промышленных предприятий, автослесари), инженеры и среднетехнический персонал, специалисты по продажам. Они могут рассчитывать на достойные условия в соответствии с квалификацией.

По данным ежемесячного рейтинга, наиболее востребованных специальностей (составляется кадровым агентством «Карьера» по объединенным показателям рекрутинговых компаний и прямых объявлений работодателей о вакансиях)

Третья группа — маловостребованные специальности (1 — 3% от всех вакансий). В секторе массовых профессий это рынок работодателя: соискатели не имеют особого выбора, хотя отдельные выгодные вакансии присутствуют (водители, работники склада, снабженцы). Также в нее входят немассовые профессии: например, управляющие, специалисты по ИТ и продвижению, сотрудники служб безопасности и менеджеры по персоналу. Здесь огромную роль играют квалификация и репутация работника.

В Дне карьеры приняли участие 28 компаний, в том числе всемирно (Procter & Gamble) и просто (концерн «Калина») известные. Организаторы просят не называть мероприятие «ярмаркой», но лучшего слова не подобрать: неорганизованная толпа соискателей суетится, люди носятся от стойки к стойке, собирая рекламные буклеты и на ходу заполняя анкеты. Представители компаний пытаются внятно и интересно рассказать о вакансиях, но порой срываются: обстановка нервная.

Кадровая суета
В конце октября в Екатеринбурге в девятый раз прошел ежегодный День карьеры. Эффективность мероприятия могла бы быть выше, если бы работодатели и соискатели тщательней к нему готовились

Тем не менее главной проблемой остаются не оргвопросы, а качество претендентов. Начальник бюро отдела управления персоналом ФГУП НПО «Автоматики» Евгения Ерш: «За два часа с открытия выставки к нам подходили очень многие. Но практика показывает: в конечном итоге мы получим от двух до пяти специалистов». Ей вторит руководитель группы по подбору персонала компании «CocaCola HBC Eurasia» Лариса Григорьева: «Нам оставляют огромное количество резюме и анкет. Однако в регионе люди не всегда готовы работать в темпе нашей компании».

Эффективность невысока: в прошлом году из порядка 3 тыс. участников устроиться на работу смогли около сотни. Причин называют много, но все они по большому счету сводятся к неумению работодателей и претендентов подать себя друг другу. Все совершают множество ошибок, вплоть до элементарных: претенденты приходят без готовых резюме, а представители компании, вместо того чтобы распечатать пачку листовок с информацией о вакансии, ограничиваются двумя бумажками на стенде, образуя вокруг него давку.

Инфляция зарплаты

Подготовила Евгения Еремина

Дмитрий Кривых




— Помимо объективных факторов, отрицательно влияющих на рынок труда, например, низкой рождаемости и развала структуры среднего специального образования, есть еще и искусственно созданная причина. Чтобы привлечь и удержать специалистов, работодатели (сами или с подачи рекрутинговых агентств) платят им больше, чем те зарабатывают для компании. У сотрудника повышаются запросы, удовлетворить их все сложнее, в итоге он трудится в прибыль себе, но в убыток предприятию.

Директор по развитию консалтинговой фирмы «Афина Паллада» Дмитрий Кривых уверен: чтобы решить проблему кадрового ресурса, необходимо не переоценивать работников

Кроме материального поощрения хорошим фактором мотивации сотрудника служит грамотно созданный имидж предприятия. В поисках работы люди учитывают не только размер заработной платы, но и иные факторы: котируется ли предприятие на рынке, чему на нем можно научиться, поможет ли факт работы на нем при дальнейшем трудоустройстве, интересно ли работать в этой организации. Имидж предприятия, построенный на корпоративной культуре, с одной стороны, создает привлекательный образ для клиентов и партнеров, с другой — служит приманкой для новых работников. Компания, имеющая славу «перевалочного пункта» или «кузницы кадров», для хороших специалистов менее привлекательна.

Чтобы точно знать, сколько стоит тот или иной работник, рекрутинговые агентства должны проводить исследования рынка труда, а руководители предприятий — выстраивать качественную систему мотивации и оценки персонала, учитывающую все колебания на этом рынке. Подобная система привлечения и удержания персонала качественно работает только на 5% уральских предприятий.


Туристов — вагон Екатеринбург конгрессный Рынок оценил Башкирию Контролировать суд через интернет Химия: бег с препятствиями За науку надо платить Для элитных масс

Главная / Анализ