Главная / Анализ / Политики воюют с едой

Запрет на рыбу действуетс 1 января, на украинские мясо и молочную продукцию — с 20-го. Поводомдля первого послужили свинец и кадмий, обнаруженные в норвежской рыбе.Росминсельхоз принял решение о дополнительных проверках каждой партииимпортируемой продукции. Именно поэтому запрет коснулся толькоохлажденки: короткие сроки реализации не позволяют исследоватьв лаборатории каждую партию. Ограничение на ввоз украинского мясаи сыров власти объясняют участившимися в последние два года случаямиконтрабанды недоброкачественной мясной продукции из Польши, США, Китаяи стран Ближнего Востока. «Украина стала транзитной территорией,— объяснил заместитель министра сельского хозяйства Свердловскойобласти Сергей Лацков. — Для ее производителейна наших границах создан льготный режим контроля за продукцией. Этимпользуются предприимчивые дельцы, которые подделывают документыи ввозят недоброкачественную продукцию из других стран». Оба запрета,по официальной версии, защищают потребителя. Это вызывает недоумениеимпортеров: до сих пор жалоб от потребителей не поступало. Покупателиот запретов ничего не выигрывают. А вот бизнес страдает.



Иллюстрация: Сергей Корякин

В то, что запрет Минсельхоза продиктован исключительнозаботой о российских потребителях рыбных деликатесов, предпринимателине верят. «Скорее всего, это связано с международными политическимииграми», — считает Виталий Шукшин. «Пока еще никто норвежским лососемне отравился, — поддерживает его начальник отдела поставок ЗАО “Айсфиш” Игорь Сурин. — В Европе требования к качеству продукции выше, чем у нас. Она не может быть некачественной».

Больнее всего ограничения ударили по ресторанной индустрии и оптовой торговле. Менеджер оптовой компании «Академия еды» Наталья Крюковарассказала, что если рыбное табу в ближайшее время не отменят,их компании придется перейти на закупку мороженого лосося. Но этомногих не устраивает. «Для японской кухни мороженая рыба неприемлема,— рассказывает директор ресторана “Планета Суши” Виталий Шукшин.— Мы продолжаем закупать охлажденный лосось, но не из Норвегии,а из Эстонии. Хотя это та же норвежская рыба, только с другимимаркировками. Сейчас рассматриваем варианты закупок шотландскогои чилийского лосося, что обойдется дороже».

— В нашем ассортименте доля украинских сыров — больше50%, российских — меньше 15%, остальное — импорт из дальнего зарубежья,— рассказывает директор ООО «Оптовый рынок Сибири» (Сургут) Тахир Кулдашев.— Отечественные сыры просто не находят спроса. Именно поэтомуя категорически не согласен с тем, что запрет на ввоз украинскихпродуктов должен защитить потребителей от недоброкачественнойпродукции. Украинские сыры не самые дешевые, но при этом пользуютсяустойчивым спросом: их выбирают за высокие потребительские качества.Те, что продаю я, имеют сертификаты качества, они официальнорастаможены, а значит, прошли санитарный контроль. Проблемс потребителями, жалоб на качество я не припомню.

Еще резче отношение предпринимателей к «украинскомузапрету». Если мясная продукция на российском рынке практическине заметна (говядина — 9%, свинина — меньше 2%), то позиции молочнойпродукции очень сильны, она занимает 40% рынка. В сегменте сыровукраинского импорта еще больше — почти 50%. Предприятия, активнопродвигающие продукцию соседей на российском рынке, последние двенедели испытывают серьезные трудности.

— Такая версия существует, но критики не выдерживает.У меня и моих коллег, московских поставщиков, есть неофициальнаяинформация, что запрет будет снят 15 февраля. Ясно, что это временнаяакция, на протекционизм совсем не похоже. Да и невозможен такойпротекционизм. Исчезни сейчас украинская продукция, отечественныепроизводители еще долго не смогут заполнить возникший вакуум.

— Может быть, запрет связан с попыткой защитить отечественных производителей?

— Конечно. Сейчас распродаем остатки. Из Москвы идет20-тонный контейнер с сырами, больше 10 тонн — украинские, которыеуспели завезти до 20 января. Но до прогнозируемой отмены запрета, еслиона состоится, нам их, конечно, не хватит. На этой неделе собираюсьехать в Башкирию, закупать сыры там, чтобы покрыть дефицит. У них хужекачество, но и цены низкие. Хотя это преимущество сойдет на нет: когдавсе поедут в Уфу, тамошние производители поднимут цены.

— У вас он возник?

— Политика. Это продолжение серии майданных, газовыхи прочих политических разборок. Высшие чиновники совершили акциюполитического давления в отношении Украины. Такие «мелочи», какинтересы бизнеса, в очередной раз в расчет не принимались. Захотели— сделали. Кто им запретит? Это симптоматично.

— Какова, повашему, истинная причина запрета на ввоз украинских продуктов?


Где мы сейчас пролетаем Платежная стихия Креатив на потоке Внутреннее дело Дайте слово недовольным Ногам на руку Мишки на сервере Плюс один Не искушай

Главная / Анализ