Главная / Анализ / Поговорим о веревке






На рынке оценочных услуг Урало-Сибирского региона складывается неоднозначная ситуация. Как показали результаты рейтинга, проведенного аналитическим центром «Э-У», в 2005 году выручка компаний, принявших участие в исследовании, выросла на 26% — это всего на 1% больше, чем в 2004 году. В целом по России ситуация еще хуже. Динамика выручки заметно падает: в 2003 году — 78%, в 2004м — лишь 44%, в 2005м — 33%. При этом спрос на услуги оценочных компаний стабильно высок. В оценке заинтересованы и бизнес, и государственные органы (без нее они не могут провести ни одной сделки с имуществом).

Фото - Андрей Порубов

Ситуация как есть
Как показывают результаты исследования, наибольшим спросом на региональном рынке пользуются оценочные услуги в сфере недвижимого имущества (на их долю приходится 44% выручки). Это объясняется его высокой ликвидностью. Кроме того, увеличивается спрос на оценку жилой недвижимости с целью получения ипотечных кредитов. И поскольку объемы ипотеки будут расти, работы у оценщиков прибавится. Многие банки, развивающие ипотечные программы, практикуют процедуру официальной аккредитации оценщиков, формируют собственные экспертные центры, снижая тем самым риск «заказной» оценки.

А с развитием рынка жилищного кредитования к числу клиентов прибавились еще и частные лица: процедура оценки недвижимости обязательна при выдаче ипотечного кредита. В чем причина противоречия?

Растет спрос предпринимателей на оценку бизнеса (доля сегмента — 18,7%, в 2004м — 16,9%). Кто-то прибегает к ней на этапе продажи дела, кто-то — чтобы найти способы увеличения капитализации.

Самая низкая популярность (всего 1%) — у оценки интеллектуальной собственности. Директор компании «Фирма “ЭКСИН”» (Екатеринбург) Галина Доронина считает, что «это связано с отсутствием достаточного количества специалистов в этом направлении, а также с небольшой потребностью в этих работах у потенциального заказчика».

Несмотря на постоянный спрос, темпы роста выручки оценочных компаний остаются невысокими. Сами оценщики указывают на две причины: засилие откровенно демпингующих мелких игроков и недостаток квалифицированных специалистов.

Нередко на объемы выручки компаний оценщиков влияют субъективные факторы. Например, чем больше дорожно-транспортных происшествий, тем выше спрос на оценку величины ущерба при ДТП. А генеральный директор компании «АПРИОРИ» (Тюмень) Юрий Морочковский рассказывает: «Мы ощутили спрос на оценку имущества предприятий-банкротов. Это связано с намерением налоговых органов на местах инициировать процедуру банкротства “проблемных” предприятий».

Мелкие компании не в состоянии оплачивать работу высокопрофессиональных специалистов, а в оценочном бизнесе роль человеческого фактора велика как нигде. Грамотный оценщик — главный капитал компании.


Во многих регионах количество участников рынка значительно превышает потребности. Так, по данным ТПП Оренбургской области, в Оренбурге с населением в 600 тыс. человек зарегистрированы более 120 оценочных компаний. Мелкие компании в борьбе за заказы демпингуют, идут на поводу у клиента. Понятно, что качество услуг в итоге низкое. Это дискредитирует профессию оценщика: у потребителей складывается убеждение, что вся оценка — заказная.

Читаем до трех

Профессиональные участники рынка рассчитывали, что часть этих проблем удастся снять через создание института саморегулирования. С 1 января 2006 года в России официально отменено лицензирование оценочной деятельности. Контроль за бизнесом должен был перейти к самим оценщикам: компания обязана состоять хотя бы в одной саморегулируемой организации. Однако закон о внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» прошел первое чтение в Государственной думе только в октябре 2005 года. Переход на саморегулирование перенесли на 1 июля. Но и во втором чтении закон приняли только 24 мая этого года. В результате оценщики оказались в патовой ситуации: лицензирование формально отменено, а саморегулирование так и не началось. Мало того, поправки, внесенные в закон в ходе второго чтения, вызвали бурю возмущений среди региональных участников рынка.

С проблемой персонала сталкиваются и крупные фирмы. Правда, она приобретает другой характер — это недостаток кадров необходимой квалификации. С количественной точки зрения недостатка в персонале нет. По словам генерального директора Регионального центра оценки и управления стоимостью предприятия Андрея Потапова, только свердловские вузы выпускают в год до 100 оценщиков. Правда, «специалистом может стать не каждый, — свидетельствует Галина Доронина. — Оценка — такой вид деятельности, где квалификация приходит с опытом. Оценщик обязан ориентироваться в юриспруденции, финансах, экономике, уметь неординарно мыслить».


Слово за слово Непоэтическое зрелище Небесное гостеприимство Бунт нефтяников Истории в деталях Парк скульптуры и отдыха Игра в наперстки Кредит без заложников Строго по Гоголю

Главная / Анализ