Главная / Анализ / Жизненно важный орган






В октябре производители медицинской техники Свердловской области объединились в ассоциацию Уралмедпром. Ее президент, председатель совета директоров медицинского холдинга «Юнона» Александр Петров, считает: ассоциация должна не только защищать коллективные интересы учредителей в государственных структурах, но и содействовать производственной кооперации, а также взять на себя общественный контроль за проведением тендеров на закупку медтехники.

Александр Петров
Фото - Андрей Порубов


— Кроме Москвы и Петербурга такого количества предприятий мединдустрии, причем разнонаправленных, нет ни в одном другом регионе России. Это результат труда губернатора и правительства области в течение последних 15 лет. Благодаря тому, что закупались экспериментальные партии медицинской техники в больницы, выжило более половины предприятий. Это очень хороший показатель. Наша ассоциация создана также по инициативе губернатора.

Прогноз на год
— Александр Петрович, какое место занимает Свердловская область в производстве медтехники?

— Абсолютно нет. В ассоциацию объединились бизнесструктуры. Какие бы политические обещания власть нам не раздавала, мы никогда не пойдем туда, где не чувствуем экономической выгоды. Мы видим в создании ассоциации объективные преимущества. Сегодня каждое предприятие варится в собственном соку, вслепую выпускает какуюто технику, не зная потребностей в ней региона и страны. Небольшой компании невозможно провести маркетинговые исследования на всю Россию: нужна ли эта техника, в каком количестве, с какими техническими параметрами? Ассоциация может это сделать. Кроме того, в рамках Уралмедпрома мы организуем юридический отдел для защиты членов ассоциации, а также в целях внешнего контроля за проведением тендеров на закупку медицинской техники: мы намерены выяснить, как составляются техзадания — под конкретного иностранного производителя или это действительно честный тендер.

— Означает ли это, что Уралмедпром создан «сверху», административным путем?

— Для чего ассоциации понадобились представители в Москве?

Мы хотим видеть технические задания на оборудование, которое будет нужно региону через три года. Потому что во многих производственных коллективах на Урале создана мощная научная база, и эти компании должны понимать, что надо производить. Допустим, область нам говорит, что ей нужны рентгенаппараты нового поколения. У нас этим пока никто не занимается. Но мы могли бы очень быстро решить этот вопрос путем кооперации в рамках ассоциации: у одной компании — отличное станочное оборудование по гидравлике, у другой — прекрасная база по электронике, у третьей — надежные разработчикипроектанты. Это совершенно новый подход. Работать вслепую дальше нельзя, поскольку появились крупные иностранные конкуренты, которые участвуют в федеральных тендерах. А мы туда даже зайти не можем, потому что не знаем, какая техника будет востребована через год. При этом на федеральных тендерах требуется продукция в объемах 5 — 6 тыс. единиц, а новую технику нужно успеть не только разработать, но и произвести. Если бы мы знали об этом за год, а не за месяц до проведения тендера, то смогли бы создать конкурентоспособную продукцию.




— У всех ее учредителей общая проблема — сертификация и регистрация медицинской техники. И всякий раз представителям каждого предприятия нужно ездить за этим в столицу. А в рамках Уралмедпрома сертификацией займутся три-пять человек. Они будут непрерывно находиться в Москве, решая для всех уральских компаний одни и те же вопросы. Но в будущем мы считаем, что филиалы испытательных центров можно создать и на Урале, чтобы не возить всю технику в Москву.

— Как сегодня в России ведется закупка техники для медучреждений? Насколько объективно определяется поставщик оборудования?

Еще одна проблема в том, что у нас многие предприятия арендуют помещения. Для некоторых из них за последние два года арендная плата выросла до десяти раз. Чиновники не будут рассматривать этот вопрос в индивидуальном порядке. Но если эти предприятия объединятся в технопарк по производству медицинской техники (а это опять же можно сделать в рамках ассоциации), мы можем попросить для этого у федерального правительства и площади, и специальные условия их аренды. Вопрос о создании технопарка на территории Свердловской области мы намерены вынести в январе на заседании коллегии по вопросам развития медицинской промышленности Минпромэнерго России. На Урале есть мощная научная база, мы должны научиться создавать новые альтернативные типы медтехники, которых нет нигде в мире.
Стандартами по волюнтаризму

— Ваша ассоциация намерена добиваться возмещения из федерального бюджета части затрат по кредитам на закупку сырья и материалов, снижения ставки НДС на медицинскую продукцию. Как это согласуется с рыночными правилами мировой конкуренции, особенно в условиях предстоящего вступления России в ВТО?

— Самое положительное в этом вопросе — то, что вообще появились тендеры, в которых может поучаствовать каждый. За месяц-полтора выдается техническое задание. Если у тебя есть соответствующая ему медицинская техника, можешь заявляться на тендер. Но говорить о том, что все тендеры проводятся честно, наверное, неправильно. Все зависит от технического задания, которое выдают лечащие врачи. Для каждого тендера оно получается индивидуальным. Иногда мы приезжаем в больницу и предлагаем кардиограф на восемь параметров, а нам отвечают: хотим на девять. Но на девять работает только какой-нибудь американский кардиограф. В итоге все остальные поставщики из тендера вылетают. Должны быть унифицированные стандарты техники для больниц разных категорий — от сельской амбулатории до высокотехнологичных центров. Сейчас на уровне федерации уже начали утверждать такие стандарты. Надеюсь, в ближайшие два года Минздравсоцразвития эту работу закончит. Это должно исключить волюнтаризм в принятии решений о закупке оборудования.

— Что нового и уникального могут предложить уральские производители медтехники?

— Практически все иностранные производители используют такую схему: если они экспортируют технику, то получают мгновенное возмещение НДС, имеют кучу преференций на погашение процентов по банковским кредитам, на возмещение части средств, потраченных на закупку производственного оборудования. Из бюджета Евросоюза огромные дотации получают даже такие крупные компании, как Siemens. Но в принципе я к льготам отношусь отрицательно. Каждая льгота — определенная лазейка для не очень честных людей. В правилах игры не должно быть исключений. Например, если государство примет решение о возмещении процентов по банковским кредитам на НИОКР, это должно быть сделано для всех, не только для производителей медицинской техники.

— Тем не менее уральцам сложно конкурировать с мировыми производителями медицинской техники хотя бы в силу несопоставимости масштабов производства. Рассматриваете ли вы возможность создания совместных предприятий?

— Назову несколько примеров. Сегодня неонатальные инкубаторы для транспортировки новорожденных производства Уральского оптикомеханического завода успешно конкурируют на мировом рынке. Закончены работы по регистрации медицинских приборов водоподготовки на новоуральском заводе «Медсинтез». Это новый наукоемкий тип продукции, который показывает глубину научной мысли нашего региона.


Унесите жалобную книгу Фигуры нездешнего масштаба Когда гора не идет к Магомету Материализация нематериального актива Политический ход КЗФ присматривается к тарскому ильмениту МЕГА в Екатеринбурге Господа офицеры Тянет в Европу

Главная / Анализ