Главная / Анализ / Предлагают торопиться






Агрофорум, прошедший 12 — 17 сентября в Екатеринбурге, достижения скромно демонстрировал на трех тематических выставках: пищевая и перерабатывающая промышленность; сельскохозяйственные производители, производители и поставщики техники для села; фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Направления развития АПК собравшиеся на форум рассматривали в двух ипостасях — как создать систему обеспечения продовольственной безопасности региона и как реализуется нацпроект поддержки АПК в УрФО.

Фото - Андрей Порубов

Причина в том, что определять развитие агропромышленного комплекса с точки зрения стратегии должен «показатель 80»: такой процент пищевой продукции нужно производить на территории, где человек существует как часть экосистемы. Это доказано как отечественными, так и зарубежными учеными. А древние китайские мудрецы утверждали: если ты живешь на горе, питайся тем, что растет на горе и под горой.

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров предложил последовательность приоритетов обратную той, что утверждена два года назад концепцией правительства Свердловской области. По Федорову, первыми при построении системы обеспечения продовольственной безопасности должны рассматриваться вопросы питания, второй приоритет — продовольственный рынок, третий — переработка сельскохозяйственной продукции и пищевая промышленность. И лишь номером четыре следует производство сельскохозяйственного сырья.

Неконтролируемый продовольственный рынок агрессивно действует против отечественного крестьянства. Темпы прироста импорта превышают темпы прироста и ВВП, и сельхозпроизводства. Инструмент регулирования ввоза неэффективен: продукция на 60% — некачественная и фальсифицированная.

Меж уральских гор жизнь устраивается совершенно неправильно. Пищевая промышленность УрФО динамично обеспечивается в основном импортным сырьем, поскольку у 70% пищевых предприятий — западные хозяева. Говядины, например, ввозится 80%, свинины — 60%. И нацпроект ситуацию зависимости от импорта не переломил.

Нужен хороший анализ состояния агрокомплекса, чтобы дать ответ на вопрос: куда дальше двигаться. Мировое сообщество не придумало сегодня ничего более эффективного, как совершенствовать систему управления бизнесом, производством в соответствии с международными стандартами. Модели агробизнеса в регионе формируются двух типов: это агрохолдинги при крупных промышленных предприятиях и птицефабрики, которые путем диверсификации превращаются в агрохолдинги.

Агросектор — наиболее уязвимая часть экономики с точки зрения конкурентоспособности при вступлении России в ВТО. Без мощной государственной поддержки следствием шага станут изменение конкурентной среды не в сторону либерализации, а в сторону ужесточения. Предварительные оценки потерь отрасли при вхождении в ВТО: пищевка снизит объем производства на 14%, сельское хозяйство — на 5%. Импорт в первой возрастет на 35%, во втором — на 14%.


Светает Все средства хороши Был «Никитинский», станет Юревича? Не медведи в берлоге В очередь за мечтой Бизнес — партнер территории Нефтяной интеллект Борьба за «Полиэф» закончена Ждем инвестора

Главная / Анализ